Кризис ударил по Рунету: регистраторы доменов резко подняли цены

Крупнейшие российские регистраторы доменов, Reg.ru и Ru-center, в начале марта 2016 года изменили ценовую политику, повысив стоимость покупки и продления доменов .ru и .рф для большинства своих клиентов.

Шок и негодование

Второй в России по числу зарегистрированных доменов, регистратор Ru-center, 1 марта 2016 года отменил действующую ранее систему работы с бизнес-партнерами (частными лицами и компаниями, обслуживающими большое число доменов) и вместо нее ввел Клубную программу. Бывшим бизнес-партнерам не предоставляется никаких преференций при переходе в «клуб».

Одновременно регистратор повысил цены на свои услуги. Сегодня стоимость продления регистрации доменов в зонах .ru и .рф составляет 890 рублей, а покупка домена на год – 590 рублей. В сравнении с ценами прошлого года рост составил около 30%. Если учитывать скидку, которую получали клиенты регистратора по Партнерской программе, для многих из них одномоментно цены на услуги выросли на 100% и более.

Для участия в новой Клубной программе необходимо оплатить статус, который определяет скидку, получаемую при покупке услуг Ru-center. Статус стоит от 900 рублей до 45 тысяч. Чтобы получить 85%-ю скидку на покупку и продление доменов, необходимо заплатить как минимум 25 тысяч рублей. Причем статус дается на год, а скидка на другие услуги составляет всего 15%.

Помеха справа

Крупнейший российский доменный регистратор, Reg.Ru, также отменил действие старых тарифов (которые предусматривали льготные условия для партнеров), и повысил цены. Сегодня стоимость продления доменов варьируется от 750 до 1200 рублей, стоимость регистрации домена в этих зонах .ru и .рф составляет 199 рублей (учитывая скидку 80%, без скидки – 999 рублей).

В отличие от Ru-center, Reg.Ru сохранил принцип формирования тарифов и, соответственно, скидок для клиентов - чем больше оборот на аккаунте и чем больше перенесенных доменов, тем ниже стоимость услуг. Например, если оборот на аккаунте за последние 12 месяцев составляет 20 тысяч рублей, клиент регистратора получает тариф 149/149 с соответствующими ценами на регистрацию и продление доменов в зонах .ru и .рф на год.

Участники рынка считают такие условия наиболее выгодными. Это подтверждают и данные статистики. С 1 марта 2016 года доля прироста доменов у регистратора Ru-center составляет 0,7%. В то время как Reg.Ru показывает 44%.

Плохой знак

Несмотря на выгодные условия, которые все еще предлагают некоторые хостинг-провайдеры, в среде клиентов регистраторов распространено опасение, что сложившаяся ситуация будет усугубляться и в течение года-двух цены поднимут все крупные игроки, перед этим переманив к себе многих клиентов.

Судя по имеющейся информации, летом 2016 года переход от одного регистратора к другому станет платным. Сегодня за эту процедуру не надо платить, но она не пользуется большим спросом, так как требует много времени (около месяца). С введением платы за перенос доменов, популярность этой услуги и вовсе сойдет на нет, что развяжет руки хостинг-провайдерам на еще большее поднятие цен.

К тому же, как в случае с Ru-center, бизнес-партнер или крупный клиент регистратора (по сути посредник, подключающий домены уже для своих клиентов), не может разом перенести все домены к другому регистратору: нужно договариваться с каждым клиентом отдельно.

Ситуация в целом может выйти боком для Рунета: закроются многие мелкие, не посещаемые и не приносящие прибыли, но при этом интересные в плане информационного наполнения сайты. Это и исторические ресурсы о жизни людей или небольших населенных пунктов, и сайты, посвященные глубокому рассмотрению одной темы, и другие. Впрочем, обилия мусорных сайтов, созданных только для получения прибыли от контекста или вообще непонятно зачем, тоже никто не отрицает.

UPD: специально для читателей публикуем принтскрин предложения Reg.ru

рег.ру.png

URL: https://babr24.info/?ADE=270510

Bytes: 4142 / 3817

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4338

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14242

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5953

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5592

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1981

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2069

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23020

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3716

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15889

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2906

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26268

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3083

26.02.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил