Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3074

16.05.2016, 13:35

«За» и «против» прослушки корпоративных телефонов

В России создали систему для перехвата мобильных разговоров в офисах. Компания Натальи Касперской InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать разговоры своих сотрудников по мобильным телефонам, которые ведутся в офисах компаний. Наталья Касперская назвала это решением по защите организаций от утечки данных. Это будет что-то типа фемтосоты, то есть оборудования для усиления сигнала сотовой связи. Систему можно поставить на территории заказчика, дальше она подключается к сети мобильного оператора и перехватывает весь голосовой трафик, который через нее проходит.

Наталья Касперская рассказала, что система будет связана с ядром сети мобильного оператора и станет «доверенной базовой станцией оператора сотовой связи». Касперская отметила, что заказчикам рекомендуют выборочно контролировать исключительно корпоративные сим-карты. По ее словам, остальные сим-карты устройство будет переводить на стандартные базовые станции операторов. Телефонные переговоры, которые система запишет в офисах, будет анализировать машина, а не человек, поэтому это не нарушит конституционное право граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.

Система еще не отработана, но вокруг нее уже ходит масса слухов, а споры, идущие в Интернете, уже вывели разработку госпожи Касперской на первое место в рейтинге «примочек Большого Брата». «Какое они имеют право слушать мои разговоры?» - вопрошают блоггеры, им вторят и менеджеры среднего звена, и IT-специалисты, и рядовые винтики офисных механизмов. Оставим прения на после прочтения статьи и давайте разбираться.

Первое «за» прослушки разговоров по мобильному телефону в офисах – это коммерческая тайна и внутренние разработки компании. Шпионаж в офисах – это уже давно не секрет, очень многие компании грешат тем, что обзванивают конкурентов и выясняют их тайны разными способами. Порой бизнесмены не брезгуют засылать прямых шпионов к конкурентам, и получают отчеты о коммерческих тайнах прямо в режиме реального времени. От всего этого можно обезопасить себя, используя такую программу.

Второе «за» вытекает из первого. Сколько раз сотрудник, увольняясь с прежнего места работы в поисках лучшей доли, уносил с собой базы клиентов, доступ к персональным данным тех же клиентов или сотрудников? Мы недавно писали о защите банковских счетов – «Счета счет любят», SB от 26 апреля 2016 года. О таком снятии данных можно будет узнать в том числе и после перехвата мобильных разговоров в офисе.

Третье «за» - это ведение личных переговоров по корпоративным сим-картам. Ну кто не грешит подобным, особенно если надо провести долгую беседу с родителями? За свои – дороговато, а за корпоративные – с милой душой. И вроде суммы небольшие, но, в то же время, в крупном офисе из капелек можно составить море…

Против внедрения новинки компании Касперской в первую очередь называют то, что она нарушает конституционное право человека на тайну телефонных переговоров. Никто не гарантирует то, что прослушивать будут лишь корпоративные телефоны, а личные избегут этой участи.

Второе «против» - это гарантии того, что расшифровка разговоров не попадет в чужие руки и не будет использоваться в качестве поводов для наказания. Кто гарантирует, что руки, в которые попадут результаты расшифровки, будут чистыми и неподкупными? Никто…

А впрочем, есть стопроцентная защита от подобного рода прослушек и перерасхода нервных клеток при внедрении системы контроля и расшифровки мобильных разговоров в офисе. Все ее знают: по корпоративному сотовому – только о работе, не обсуждать начальство и коллег по телефону, все личные разговоры вести за пределами родной конторы. И будет вам фиолетово.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3074

16.05.2016, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=270604

Bytes: 3871 / 3676

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

6484

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2610

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14475

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6101

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5758

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2019

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2106

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23221

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3754

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16082

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2943

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26430

28.02.2025

Лица Сибири

Хохолков Николай

Сахиуллин Альфрит

Самарин Александр

Шавенкова Анна

Псарёв Артур

Белокобыльский Сергей

Резников Григорий

Воронин Александр

Страшников Юрий

Труфанов Николай