Соль «Тайги»: импортозамещая инновации

9 июня состоялся финал акселерационной программы стартап-школы «ТАЙГА» «Весенний сбор 2016». Для участия в финале были отобраны 12 проектов (10 проектов из числа участников стартап-школы «Тайга» и три проекта из Science Business Net.

Среди резидентов стартап-школы «Тайга» было отобрано три проекта: третье место – Людмила Беловежец с проектом Detox Oil; второе место – Светлана Леонова, проект Val-Guide; первое место – Евгений Мальков с проектом iProtect.

Светлана Леонова получила сертификат на участие в предакселератор GenerationS минуя стадию первичного отбора. GenerationS - крупнейший стартап-акселератор на территории России и Восточной Европы, в ходе которого лучшие отобранные проекты получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

Победителем среди участников Science Business Net стал проект «Лигнат-О», представленный Виолеттой Веселковой.

Финалисты выступили с презентацией своих проектов перед частными инвесторами, руководителями крупных промышленных предприятий, представителями органов местного самоуправления, Думы города Иркутска.

Подробнее обо всех участниках читайте: Бот ботов, суперчехол и нанопластырь – кто стал лучшим выпускником школы стартапов?

Победители

Награждали победителей зампредседателя комитета по экономике администрации Иркутска и основатель «Тайги» Евгений Семенов, а также основатель коворгинга inLermontov Алексей Егоров.

Science Business Net. «Лигнат-О» – проект закваски на основе микроорганизмов, позволяющий превращать опилки в удобрение.

Проектный менеджер Виолетта Веселкова.

«Тайга». Третье место: Detox Oil – микробный препарат для очистки загрязненных нефтью почв. Разработка – итог работы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Как рассказала представлявшая проект Людмила Беловежец, в мире существует множество аналогов, но все они работают только на той местности, для которой были созданы.

В Восточной Сибири есть несколько крупных разрабатываемых нефтяных месторождений, где регулярно происходит разлив нефтепродуктов. Эффективных препаратов, которые бы очищали и восстанавливали местную почву после разлива, нет, поэтому нефтяники пользуются старым способом – выжиганием. А это тоже вредно для окружающей среды. Detox Oil поможет решить проблему.

Действие препарата экспериментально подтверждено, его эффективность выше аналогов: он может работать при высоком загрязнении почв (20% вместо 10%) и при низких положительных температурах.

«Тайга». Второе место и сертификат на участие в предакселераторе Generation S: Val-Guide – устройство для операций на стопе. Предназначено для проведения операций по исправлению плоскостопия и других деформаций стоп.

Разработанное практикующими хирургами травматологами-ортопедами устройство поможет врачам по всему миру корректировать стопы не «на глазок», как это фактически происходит сейчас, а максимально точно.

В мире существует только один аналог, но он решает проблему лишь частично – помогает врачам корректировать стопу только в одной плоскости. В то время как разработанное иркутянами устройство – в трех, рассказала представитель проекта Светлана Леонова.

Уже есть 3D-модель устройства, его действие подтверждено с помощью компьютерной программы. Разработчики планируют оформить изобретение и продавать лицензию на его производство.

«Тайга». Первое место: iProtect – интеллектуальный чехол для носимых устройств. «Мир захлестнула эпидемия, – заявил в начале выступления автор разработки Евгений Мальков, – эпидемия разбитых смартфонов». Падение – наиболее частая причина ремонта носимых устройств. Многие владельцы смартфонов пользуются защитными чехлами, но они почти не спасают от разрушения при падении. iProtect должен решить эту проблему.

Евгений даже показал прототип iProtect и продемонстрировал его работу: подбросил и поймал, при падении послышался щелчок – вылетели пружины.

Встроенные датчики определяют момент падения и активируют небольшие пружины. При падении ни корпус, ни экран смартфона не соприкоснутся с поверхностью и поэтому не пострадают, обещает разработчик. В будущем устройство можно будет «социализировать» – научить реагировать на ситуации, характерные для конкретного пользователя. Сейчас изобретателю нужны деньги на завершение исследований и окончательное оформление конструкции. Один из вариантов внешнего вида устройства – рамка, встроенная в смартфон.

Минимальный вес первого коммерческого устройства составит 80 грамм. Вес конечного изделия зависит от модели смартфона и используемых материалов. Примерная стоимость – от $40 до $50.

URL: https://babr24.info/?ADE=270665

Bytes: 5917 / 4580

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2304

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13651

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5858

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5475

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1947

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2039

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22912

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3682

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15793

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2876

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26166

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3054

26.02.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир