Теперь к ответственности могут привлечь даже за хранение компьютеров с пиратским софтом

Захудалый торговый центр в спальном районе Иркутска. Конфеты, носки, парикмахерская, авиабилеты. В цокольном этаже работает центр фотопечати с неприметной вывеской. В тесном павильоне фотоаппарат на штативе, компьютерный стол и принтер, у стены витрина с фоторамками. На витрине объявление «установка Windows 800 рублей, установка антивируса 500 рублей».

В том же районе, метрах в 500 от торгового центра продуктовый магазин. В холле павильоны – фрукты, пиво, сигареты. У самого входа в тесной коморке работает мастер по ремонту компьютеров. На улице жара, жалюзи опущены. На стекле вывеска: «временный режим работы с 15.00 до 19.00». Чуть ниже прайс на дополнительные услуги: «установка Windows 700 рублей, установка драйверов 400 рублей, установка антивируса (лицензия 1 год) 300 рублей».

У официальных дилеров Windows 10 стоит 7 900 рублей. Цена драйверов и антивирусов зависит от производителя, но точно превышает 300 рублей. Мастера «установки» берут деньги только за свою работу: скачал пиратскую версию программы, установил, отладил. Говоря казенным языком, они занимаются распространением нелицензионных копий программ – нарушают закон об авторском праве.

В магазине и торговом центре в спальном районе Иркутска бывают разные люди. Все умеют читать, но никто и не думает «стучать» на предпринимателей: кто не грешен под луной? Покупать лицензионное программное обеспечение – слишком дорогое удовольствие. Большинство сами качают пиратские копии с торрентов теперь уже через анонимайзеры; тем, кто не может, помогают мастера установки. И все же общественное одобрение не спасает нарушителей закона от ответственности.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей по Иркутской области предупреждает:

В любой офис могут прийти сотрудники управления экономической безопасности (как правило, по чьей-то наводке, чаще всего – конкурентов), которые вправе зафиксировать факт наличия нелицензионного программного обеспечения на компьютерах. В этом случае компьютеры изымут для проведения экспертизы.

Предположим, владелец центра фотопечати решит устранить непрямого, но все же конкурента...

Путей отхода у «мастера установки» и раньше было немного, а теперь и вовсе не осталось. Верховный суд разрешил правообладателям компьютерных программ взыскивать компенсацию или убытки с компаний, если на компьютерах, которые хранятся в их офисах, установлены «пиратские» программы. Причем даже в том случае, если нет доказательств, что компания фактически пользовалась этими программами.

Суд указал, что сохранение программы в память компьютера, то есть её установка, и хранение в памяти влекут воспроизведение программы, а значит и её использование. Это является нарушением авторских прав. При этом правообладатели не обязаны доказывать неправомерное использование. Наоборот, это нарушители должны доказать, что правомерно владели программным обеспечением.

Эту позицию теперь будут применять и другие суды, предупреждает пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Иркутской области.

И если мастера установки знают о нависшей над ними опасности, то предприниматели из соседних павильонов могут о ней и не подозревать. Любой офис, где есть компьютер, под угрозой. Наказание для компаний за нарушение авторских прав в зависимости от стоимости произведений составляет от 30 тысяч рублей штрафа и до лишения свободы до двух лет.

URL: https://babr24.info/?ADE=270691

Bytes: 3553 / 3379

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур

Свистелин Кирилл

Куренсков Владимир

Самаринов Андрей

Трутнев Юрий

Мазитов Вадим

Зубарев Виктор

Шагдарова Индира