Почта России в 2017 году запустит беспилотники для доставки посылок? Разбор SmartBabr

В скором времени «Почта России» посылки и письма будет доставлять адресатам с помощью беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники должны поступить на службу почте уже в 2017 году, об этом сообщает газета «Известия» и ряд других изданий со ссылкой на ТАСС. На самом деле в «Почте России» пока никто не собирается брать беспилотники на службу. Рассказываем, почему.

Новость, которую не совсем верно расценили СМИ, была опубликована на ТАСС 16 декабря. Суть ее заключалась в одном предложении: «испытательные полеты в рамках эксперимента по доставке почты перенесены на весну 2017 года».

Причем в своем сообщении информационное агентство ссылается на анонимный источник. То есть полностью доверять даже такой формулировке не стоит. Конечно, нет ничего удивительного в стремлении почтовой службы взять на вооружение новые технологии, но сама почта о намерениях говорить открыто отказывается, и отказывается не в первый раз.

Нужны ли беспилотники «Почте России»?

На первый взгляд кажется, что нужны совершенно точно. Вот и руководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ (главный по летающим дронам в России) Сергей Жуков говорил в эфире JSON.TV, что беспилотные летательные аппараты могли бы заменить самолеты и вертолеты, доставляющие груз в отдаленные места нашей необъятной родины.

«Допустим, "Почта России". В той же Якутии, о которой я говорил, гоняет самолет L-410 или вертолет, если не ошибаюсь, Ми-2. Но и то, и другое довольно дорого. Им бы хотелось иметь аппарат, в котором можно было бы поместить до 300 кг груза с объемом до 3-х кубометров. Это позволяет отправлять разного плана, объемные, не очень тяжелые грузы. И, допустим, радиус полета был бы от 400 до, скажем, 1200 км. ».

Но обеспечить все вышеперечисленные условия довольно трудно. Пока, судя по всему, это не удалось ни одной компании. К тому же, запросы у организации очень высокие.

Почему дроны пока не нужны «Почте России»?

Потому что пока их использование очень сильно удорожает стоимость посылки. Об этом на ПМЭФ-2016 говорил заместитель генерального директора «Почты России» по логистике Алексей Скатин.

«За последние несколько месяцев мы получили около 40 предложений о том, чтобы сделать для нас беспилотный летательный аппарат. То один институт предложит, то другой <...> Мы только что подписали договор о покупке двух самолетов. Как они летают, мы понимаем. А как летают беспилотники <...> мы не знаем», – приводит слова Скатина «Деловой Петербург».

«Почту России» заинтересует предложение, если на 1 кг перевозимого груза на расстояние примерно 300 км стоимость доставки составит 30-50 рублей.

Насколько известно, тестировать беспилотники для «Почты России» в 2017 году будет компания «Тайбер». Удалось ли ей обеспечить необходимую стоимость и надежность перевозок, пока неизвестно.

URL: https://babr24.info/?ADE=271233

Bytes: 3267 / 2778

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

7877

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7420

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4010

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

6737

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18498

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

18638

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

25154

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6611

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

27054

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

33693

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32909

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

36718

28.06.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто