Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

РасследованияБурятия

5616

12.11.2013, 13:38

Министерское дело оградили от дискуссии

В Бурятии арестован глава минсельхоза республики Александр Манзанов.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын (на фото) сразу же обратился за разъяснениями в УФСБ о причинах задержания министра.
Фото Алексея Смирнова

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын намерен добиться изменения меры пресечения министру сельского хозяйства региона Александру Манзанову, арестованному в субботу по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Руководитель региона направил обращения в УФСБ и Верховный суд республики. Об этом вчера на сессии сообщил спикер народного хурала Матвей Гершевич и не дал депутатам возможности подискутировать на тему ареста главы минсельхоза с представителями правоохранительных структур.

С инициативой включить в повестку сессии народного хурала Бурятии вопрос об аресте министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова выступил депутат фракции КПРФ Федор Бураев. Он предложил пригласить в парламент представителей силовых структур и выслушать их позицию. Но спикер регионального парламента Матвей Гершевич не стал выносить это предложение на голосование. «Народный хурал некомпетентен вмешиваться в работу правоохранительных органов», — отрезал он.

Александр Манзанов был задержан 31 октября сотрудниками управления ФСБ по Бурятии, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении главы республиканского минсельхоза возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. 2 ноября он был арестован Советским районным судом Улан-Удэ сроком до 29 декабря. За разъяснениями в УФСБ сразу после задержания Александра Манзанова обратился глава республики Вячеслав Наговицын. «Наверняка этому были веские основания. В любом случае в ближайшее время мы об этом узнаем, поскольку я направил обращение в УФСБ, чтобы дали заключение о том, какие основания были для задержания, и нельзя ли вести расследование в форме подписки о невыезде, в форме других ограничений, насколько обязательным было это задержание и заключение под стражу», — сказал журналистам господин Наговицын. Он также отметил, что дело Манзанова связано с реконструкцией Унэгэтэйской оросительной системы. По данным главы республики, осужденные за мошенничество по этому делу дали дополнительные показания, и в них фигурирует Александр Манзанов. В республиканском управлении ФСБ от каких-либо комментариев отказались.

О результатах проверки реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы, расположенной в Заиграевском районе Бурятии, в конце 2012 года сообщала природоохранная прокуратура, выявившая факт хищения 14,7 млн рублей из бюджета республики. В результате было заведено уголовное дело в отношении должностных лиц подрядных организаций ООО «Сибирский огород», ООО «Регион-03» и ООО «Импэкс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследованием занималось республиканское УФСБ.

Пресекший вчера в парламенте возможность дискуссии спикер Гершевич между тем сообщил депутатам, что арест министра обсуждался на пленарном совещании у главы республики во вторник утром. По его словам, Вячеслав Наговицын направил обращения в управление ФСБ и в Верховный суд Бурятии с просьбой изменить меру пресечения подозреваемому с заключения под стражу на домашний арест. Глава республики указал в своих ходатайствах, что у Александра Манзанова слабое здоровье, двое детей и беременная жена. «Включить в повестку вопрос об аресте министра — это была личная инициатива Федора Бураева, — сказал „Ъ“ руководитель фракции КПРФ в народном хурале Леонид Турбянов. — Настаивать на этом никто не стал, потому что всех удовлетворил комментарий спикера». В пресс-службе Верховного суда республики „Ъ“ сообщили, что ни от главы республики, ни от адвокатов Александра Манзанова заявлений на пересмотр решения Советского райсуда не поступало. «Обжалование решений об аресте — это обычная практика. Адвокаты часто ее используют», — сказали „Ъ“ в суде.

Вчера же пресс-служба регионального правительства распространила сообщение, что на пленарном совещании Вячеслав Наговицын призвал присутствующих чиновников «не переступать черту закона». Глава республики поручил создать рабочую группу и провести служебную проверку целевого использования субсидий как в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, так и в других.

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ-Иркутск

РасследованияБурятия

5616

12.11.2013, 13:38

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=120578

bytes: 4383 / 4252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко .

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

11102

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

24849

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30148

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18751

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30770

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18037

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

105730

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14538

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

44478

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36633

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22751

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31900

26.04.2023

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана