В правительстве Бурятии внезапно вспомнили о торфяных пожарах

После того, как информация об удушающей обстановке с торфяными пожарами в Кабанском районе Бурятии дошла до президента, власти республики и МЧС в срочном порядке начали принимать меры.

В Кабанском районе тлеет уже более тысячи гектаров земли. Местные жители уже давно жалуются, что им буквально нечем дышать. Едкий дым дошел уже до федеральной трассы, что грозит возникновением аварийных ситуаций.

Фото Аркадия Зарубина

Фото Аркадия Зарубина

В начале октября на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным представитель Гринпис сообщил проблеме Кабанского района Бурятии и попросил обратить внимание на отказ МЧС выполнять свои обязательства и тушить торфяные пожары.

Сразу после этого власти республики спохватились, и глава Бурятии Вячеслав Наговицын создал межведомственную рабочую группу под руководством вице-премьера Николая Зубарева. На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе правительство Бурятии из резервного фонда выделило почти 10 миллионов рублей. К работе присоединились МЧС и другие ведомства. Сейчас подрядчики, с которыми заключен договор, занимаются заливкой тлеющего торфа, но воды уже не хватает.

Согласно решению, принятому на заседании группы, основные работы по ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе должны быть завершены до 1 ноября. Однако ситуация давно упущена, один из вариантов решения проблемы на будущее – это сооружать плотины, которые накопят воду к весне, но сделать до их до наступления холодов вряд ли успеют. Это значит, что всю зиму торфяники будут тлеть, а весной с новыми силами начнут разгораться.

Источник фото: ekogradmoscow.ru

Источник фото: ekogradmoscow.ru

Торфяные пожары уже в течение двух лет не дают жителям Кабанского района дышать полной грудью. В 2015 году из-за засухи ситуация с торфяниками значительно ухудшилась, увеличились площади горящей земли. Тушением все это время никто не занимался: ведомства не хотели брать на себя ответственность. МЧС отмахивалось от торфяных пожаров, заявляя, что их тушение не входит в обязанности ведомства. Местные власти разводили руками: мол, все средства ушли на тушение лесных пожаров, тушить торфяники нечем и не на что. Вся работа по тушению до последнего времени лежала на добровольцах.

Первыми на проблему обратили внимание активисты Гринпис, которые прибыли в республику во время бушевавших лесных пожаров. Они обучили добровольцев особенностям тушения торфяников и создали карту всех пожаров в районе.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=139353

bytes: 3445 / 2648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6206

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9671

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9426

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15461

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27343

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11815

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19290

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15510

21.06.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Липунова Елена

Глушков Александр

Тютюшева Юлия

Щапов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Шаврин Константин

Зацепин Сергей

Шавенкова Людмила

Калюжный Виктор