Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций.

Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые».

По словам предпринимателей, налоговые инспекции вытянули из них все жилы. Инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи, и каждое мало-мальское нарушение влечет за собой колоссальные штрафы. Даже в ситуации, когда достаточно сделать простое замечание, налоговики накладывают гигантские штрафы. Инспекторы цепляются к опечаткам, пропущенным словам в договорах, просрочкам на один-два дня.

Такого размаха преследований со стороны налоговой службы не могут припомнить ни в одном другом регионе. Повсюду ФНС стала помощницей бизнеса, его партнером. Как неоднократно указывалось на уровне правительства России, налоговики не должны «кошмарить» бизнес.

Везде, только не в Бурятии. Причем, в отличие от упомянутых 90-х, налоговики не берут взяток – вместо этого они целенаправленно «душат» бизнесменов. Пощады не бывает никому: глава ФНС по республике Бурятия Юрий Куриленко далек от клановой системы Бурятии, для него нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей. До 2012 года он работал в городе Красноярске.

Что происходит? Почему именно в Бурятии налоговый прессинг развернулся в полную силу?

Как рассказывают предприниматели, причин тут две.

Во-первых, Юрий Куриленко вовсе не хочет оставаться в холодной и мало приспособленной для роскошной жизни Бурятии. За последние три года он получил сразу два звания и в настоящее время является государственным советником Российской Федерации 2 класса, что соответствует воинскому званию подполковника. Для Бурятии это звание вполне приемлемо, но для Москвы, куда, очевидно, стремится господин Куриленко, этого совершенно недостаточно. В Москву необходимо переезжать как минимум в статусе действительного государственного советника 3 класса, соответствующего генерал-майору. И при подобной прыти, которую проявляет господин Куриленко, это вполне реально.

Во-вторых, ситуация с экономикой Бурятии всем известна. Ее практически нет. Затянувшаяся некомпетентность в высших органах власти республики, неспособность главы республики лоббировать ее интересы в правительстве страны, зашкаливающие тарифы на электроэнергию привели к тому, что бюджет республики становится все дефицитнее. И единственный в существующей реальности способ как-то исправить ситуацию – это максимально ужесточить процесс сбора налогов.

Вот только старания Юрия Куриленко приводят к прямо противоположному результату. Никто не хочет становиться безвинной жертвой налоговиков. И из Бурятии началось массовое бегство предпринимателей.

Благо российское законодательство позволяет банально перерегистрировать фирму на другой регион с нормальной, вменяемой налоговой службой, а бизнес по-прежнему вести в Бурятии. Бегут все: владельцы заводов, супермаркетов, сервисных служб, такси.

В результате получается эффект, прямо противоположный тому, которого добиваются господа Куриленко и Наговицын. Доходная часть бюджета за счет бегства предпринимателей стремительно сокращается. Уже к февралю 2015 года господин Куриленко отчитался, что собираемость по налогу на прибыль упала на 70%, по водному налогу на 83%, по акцизам на 30%. Вследствие этого бюджет недосчитался двух миллиардов рублей.

Еще пару лет такого налогового прессинга – и господин Куриленко, безусловно, получит еще одну звезду на погоны. А Бурятия получит «убитую» экономику и полуголодное существование.

К сожалению, пока что никто не способен остановить чрезмерно рьяного налоговика. Жалобы до Москвы не доходят, до Вячеслава Наговицына – тем более. А в народе между тем зреет настоящий протест. И чем закончится дело – совершенно неизвестно. Но то, что ничем хорошим – это факт.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=140595

bytes: 4396 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5901

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4879

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

6836

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

5148

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10202

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8234

26.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9817

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11604

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

9115

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8807

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12337

17.03.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Стасюлевич Ольга

Снарский Сергей

Климов Константин

Беляев Александр

Малышенко Виктор

Сарапулов Захар

Васиченко Евгений

Манцивода Андрей

Курамшина Елена