Жаргал Ботоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15955

07.09.2016, 10:38

Нам пишут. Дамдинов - это Наговицын. Не допусти!

Выборы в Госдуму - генеральная репитиция выборов главы Бурятии, которые пройдут в следующем году.

Власть пытается обкатать технологии принуждения избирателей, которые позволили бы команде "варягов" во главе с Вячеславом Наговицыным и примкнувшими к ним доморощенными карьеристами и стяжателями остаться у "кормушки" еще на пять лет. Для Бурятии - это конец!

Кто такой Наговицын?

Вспомним 2007 год. Наговицын был навязан народу Бурятии извне. Еще за несколько месяцев до его назначения абсолютное большинство жителей республики понятия не имело о его существовании. Но покорное командам сверху "едросовское" большинство в Народном Хурале утвердило его кандидатуру, создав видимость легитимности.

Наговицын обещал Бурятии "золотые горы". Избавиться от болтунов и коррупционеров, привлечь миллиардные инвестиции, превратить республику в главный транспортно-логистический центр на пути из Европы в Азию, всем работающим в разы поднять зарплаты, построить мощную гидроэлектростанцию, создать туристический рай, обеспечить расцвет сельского хозяйства через формирование "вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов". И прочих планов громадье.

Он уверенно вешал "лапшу на уши" доверчивому населению Бурятии, как Остап Бендер шахматистам из Васюков. Или как Горбачев накануне развала СССР.

Первый (тогда еще президентский) срок Наговицына был сплошным перерезанием ленточек. Он с гордым видом открывал вновь построенные и реконструированные объекты, которые были заложены в различные федеральные программы еще при его предшественнике. Без тени стеснения пожинал плоды чужого труда и на этом зарабатывал политические очки. Назначил себе и своему окружению огромное содержание за казенный счет.

Но на втором сроке доставшийся Наговицыну в наследство "задел" иссяк. Перерезать ленточки стало негде. Поток федеральных денег резко обмелел, так как новых проектов для Бурятии команда "варягов" пробить не смогла или не захотела.

Началось массовое банкротство и рейдерские захваты предприятий - "Амта", "Макбур", "Байкалфарм", совсем недавно - "БайкалБанк". На грани - "Стальмост". Бизнес побежал в другие регионы.

Грянули коррупционные скандалы. Вокруг фирмы "РАЛИК", когда сельским товаропроизводителям насильно впарили ненужную и дорогостоящую импортную технику, поставив их на грань разорения. С "домиком Наговицына" - строительством за бюджетный счет коттеджа в Сотниково для главы республики и его семейства. Со "стульями Наговицына" - списанной под предлогом "наводнения" и увезенной его родственницей в другой регион шикарной казенной мебелью из служебной квартиры главы республики.

Народ Бурятии начал постепенно отходить от гипнотического воздействия болтовни Наговицына и осознавать, что мы живем в разоренной республике, без ясных перспектив, на грани экономического коллапса и всеобщей нищеты.

И все это - результат девятилетнего правления "колокольчика", как, оказывается, прозвали Наговицына во время работы в Томской области.

Кто такой Дамдинов?

Алдар Дамдинов одним из первых примкнул к команде "варягов" Наговицына. Новому главе республики нужны были люди, способные на пустом месте "рисовать" положительную отчетность для федерального центра. В том числе - в сфере образования. Молодой проректор БГУ Дамдинов пришелся как нельзя кстати. В декабре 2007 года он был назначен Наговицыным первым заместителем министра образования и науки РБ, а через год - министром.

Дамдинов изобрел некие "комплексные проекты модернизации образования". Это целая система профанации и коррупции в сфере образования. Она позволила Наговицыну рапортовать в центр о резком росте заработной платы учителей. На самом деле этот рост коснулся только малой части педагогических коллективов - 15%.

Система Дамдинова обернулась потогонкой для учительства Бурятии. Чтобы заработать на выживание, педагогам приходится брать повышенные нагрузки. Это отражается на качестве обучения.

Под сурдинку "стимулирующих выплат" начальство стало откровенно обирать учителей. Яркий пример - уголовное дело в отношении руководства Управления образования Иволгинского района. По версии следствия, в приказах по назначению "стимулирующих" выплат указывались суммы, значительно превышающие те, которые реально выплачивались педагогам. Разницу, видимо, присваивало, руководство. Оно же начисляло себе, любимому, самые крупные суммы.

Есть серьезное подозрение, что часть похищенных таким образом "стимулирующих выплат" могла уходить через районное управление образования "наверх" - тем, кто обеспечивал властное прикрытие. Насколько высоко - установит следствие.

Не исключено, что подобные "схемы" применяются в большинстве районов Бурятии. Они могут приносить стоящим наверху пирамиды чиновникам миллионы рублей "черным налом"!

Во многих школах при Дамдинове появились "мертвые души" - фиктивно трудоустроенные родственники начальства. Они ничего не делали, но регулярно получали заработную плату. По таким фактам возбужден целый ряд уголовных дел, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Вместо того, чтобы строить в достаточном количестве новые детские сады, ведомство Дамдинова придумало уплотнять имеющиеся, а также открывать всякие суррогатные группы, центры и т.д. Тем самым был дан импульс коммерциализации дошкольного образования, где теперь даже при наличии путевок в бюджетные детсады с родителей вымогают суммы с четырьмя нулями.

Чтобы придать своей системе видимость законности и научной обоснованности Дамдинов затеял Байкальские образовательные форумы, на проведение которых в течение многих лет тратились большие средства. На них съезжались всласть поесть и попить на Байкале различные "эксперты", поднаторевшие в том, как извратить и оглупить некогда лучшую в мире советскую систему образования, натолкав в нее западных "инноваций". Разумеется, все они восхищались деятельностью Дамдинова, а значит - и Наговицына.

В общем, Наговицын и Дамдинов, как говорится, нашли друг друга и отлично сработались.

Зачем Наговицын толкает Дамдинова в Госдуму?

Ответ на этот вопрос давно понятен всем, кто рассматривает ситуацию в комплексе и в перспективе.

Федеральный центр - не слепой и не глухой. Туда дошла информация, что в Бурятии все далеко не так благополучно, как пишется в отчетах. У центра накопилось множество претензий к Наговицыну по поводу состояния экономики Бурятии, цветущей буйным цветом коррупции, непродуманной кадровой и национальной политики. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, противостояние вокруг БГУ и другие скандалы внесли свою лепту.

В феврале Наговицыну запретили проведение досрочных выборов главы Бурятии одновременно с выборами в Госдуму РФ, справедливо полагая, что за него никто не проголосует. Центру нужно время, чтобы определиться с кандидатурой нового руководителя республики, способного вычистить "авгиевы конюшни" после Наговицына. А также решить, что делать с самим Наговицыным.

Однако распрощаться с хорошо организованной кормушкой в Бурятии команда "варягов" не желает. Выдвинув и поддерживая Дамдинова, Наговицын пытается доказать федеральному центру, что ситуация у него под контролем. Что нет никаких проблем в кадровой политике и национальном вопросе. Что народ Бурятии по-прежнему верит Наговицыну на слово и послушен его воле. А сам он способен избраться на новый срок полномочий в 2017 году.

Посредством интриг, манипуляций и подкупа команда "варягов" Наговицына даже сумела привлечь к работе на Дамдинова отдельных, не слишком умных и разборчивых или просто наивных и доверчивых политиков, политологов и журналистов, которые еще недавно были оппозиционны самому Наговицыну.

Все видят, как "клюнули" на национальное обаяние Дамдинова некоторые представители бурятской интеллигенции, еще недавно критиковавшие власть за кадровую политику и множественные нарушения негласного общественного договора о национальном паритете. По сути, их "развели" провокационными лозунгами про "своих" и теперь используют "втемную".

Надо ясно понимать: если кто-то решит голосовать за Дамдинова, то тем самым проголосует за Наговицына.

Дамдинов в 2016 году - это Наговицын в 2017 году. Такова тайная формула, которую изобрели политтехнологи администрации главы Бурятии.

Но давайте зададимся практическими вопросами.

Хотим ли мы дальнейшего падения в пропасть экономики родной республики?

Хотим ли мы, чтобы нами и дальше правили коррумпированные и надменные чиновники?

Хотим ли мы, чтобы жить в нарастающей нищете, не имея никаких перспектив?

Ответ очевиден - НЕТ!

Нет - Дамдинову! Нет - Наговицыну!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Жаргал Ботоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15955

07.09.2016, 10:38

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=149266

bytes: 9279 / 8766

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жаргал Ботоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5872

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5064

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10197

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13560

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11333

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8766

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12549

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9335

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14468

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12702

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12678

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14288

04.10.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий