Ветер перемен. Политической элите Бурятии представили нового губернатора
В большом зале Народного Хурала 8 февраля врио главы Бурятии Алексей Цыденов впервые предстал перед республиканской властью. На встрече присутствовали мэр Улан-Удэ Александр Голков, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава МВД республики Олег Кудинов и спикер Хурала Цырен Доржиев.
Сам новоиспеченный лидер региона немного опоздал.
Заслушав указ президента о передаче власти и свою биографию, Алексей Цыденов поблагодарил собравшихся за оказанное доверие.
«Я планирую опираться на ту сплоченную команду, которая есть в республике. В Бурятии есть проблемы, это и вопросы занятости, ЖКХ, здравоохранения, но это проблемы не уникальны. Они стоят перед большинством регионов РФ. И Бурятия занимает уверенные позиции. Я планирую продолжить работу, опираясь на ваш опыт и знания. Буду опираться на принятые программы в регионе. Надеюсь мой опыт позволит усилить те результаты, которые мы сможем получить, — заявил Цыденов. — В РБ есть нераскрытый до конца природный потенциал, что позволит привлечь туристов, непростые вопросы освоения новых месторождений. Совместно мы достигнем цели и наши жители оценят по достоинству».
Следом выступил Вячеслав Наговицын. Ничего нового многолетний лидер Бурятии не сказал — нужны перемены. Немного забавно и странно видеть такую резкую смену риторики от человека, еще неделю назад рвавшегося на третий срок.
«Глубоко обдумав, я принял решение, что для меня это достаточный срок. Тем более есть запрос общества на перемены, они как правило происходят при смене руководства. Появляется новое видение, новые команды, все это дает новый живой импульс в развитие субъекта. Мы прошли большой путь в десять лет. Я хочу поблагодарить вас, что мы вместе прошли путь. Нам не стыдно оглянуться назад и сказать, что десять лет прошли достаточно эффективно. Мы много строили, создали производственные мощности, прошли две реформы — здравоохранения и образования, мы прошли ровно без социальных протестов», — считает Вячеслав Наговицын.
Интересная позиция бывшего губернатора, который весь второй срок терял те самые производственные мощности и в конечном итоге стал жертвой как раз общественного недовольства.
«В этом году надо достроить перинатальный центр, детскую республиканскую больницу, сдвинуть с мертвой точки онкологию. 102 объекта капитального строительства. Это огромный объем работы, который надо правильно организовать», — сказал свое последнее слово в Хурале Вячеслав Наговицын, поблагодарил бывших коллег и попросил их поддержать своего преемника.
Спикер Хурала Цырен Доржиев поприветствовал политиков и журналистов на бурятском. Особенный момент — теперь и парламент, и правительство республики возглавляют этнические буряты. По крайней мере, до сентябрьских выборов.
«Мы ждем развития экономики, социальной сферы. Руководить и быть главой национальной республики — это сложно, я надеюсь, мы найдем взаимопонимание, и достойно будем поддерживать вас. Чтоб житель нашей республики достойно жили. И мы найдем конструктивный диалог. От себя лично хочу поблагодарить Вячеслава Владимировича за совместную работу. Мы плодотворно поработали, успехов, удачи и здоровья вам», — спровадил Доржиев бывшего главу и на этом закончил.
Затем полпред Меняйло как будто резюмировал весь смысл прошедшей встречи, пожелав Алексею Цыденову оправдать доверие Владимира Путина.
Действительно, президент России пошел ва-банк и поставил на карту все. Нас ждет большое шоу — как новый глава под протекцией президента вытащит Бурятию из кризиса, найдет общий язык с элитами и наладит отношения между русскими и бурятами.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.