Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12932

16.03.2018, 16:25

Бурятия: Локомотив, самолет и микроконтроллер

Прошло всего два месяца с момента выхода моей статьи «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах», как на нее появился ответ. Экс-президент Республики Бурятия и известный бурятский писатель Баяр Жигмытов опубликовали «Московском Комсомольце – Улан-Удэ» совместную статью «По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет».

Ну что же, похвальное начинание. Это одна из немногих попыток (возможно, даже единственная) бросить взгляд на возможное развитие Бурятии до 2100 года. Содержание этого прогноза также оказалось весьма кратким, поскольку трудно включить в ограниченную газетную статью все детали и нюансы.

Итак, в самых общих чертах план Потапова-Жигмытова состоит в следующем. Во-первых, развитие железнодорожного транспорта на скорость до 1000 км в час. Во-вторых, производство вертолетов, самолетов и, возможно, экранопланов. В-третьих, производство электроники из местного сырья.

Интересно также отметить, что каждый пункт плана опирается на уже существующее предприятие: локомотивовагоноремонтный завод, авиазавод и приборостроительное объединение, то есть на существующую индустриальную базу.

Конечно, можно было бы выдать что-нибудь экстравагантное, вроде секретного исследовательского института по воскрешению Чингисхана и превращения Бурятии в военно-промышленную базу для очередного «похода к последнему морю» (тем более, что Жигмытов приходится потомком полководцы Джэлмэ). Но вряд ли можно ожидать такого полета фантазии.

В целом же, предложенный Потаповым и Жигмытовым план весьма хорош и рационален. Если он не останется на бумаге, то он и в самом деле может внести серьезный вклад в экономическое развитие Бурятии, да и всего Прибайкалья в целом.

Со своей стороны, в порядке конструктивного обсуждения внесу некоторые детали и замечания.

Первое. На мой взгляд, целесообразнее не гнаться за чистой скоростью железных дорог, а создать автоматическую железную дорогу, способную перевозить любые грузы со средней скоростью 350-400 км в час. Это очень нетривиальная задача, и пока что ни одна из фирм-производителей железнодорожной техники ее решить не смогла. Все скоростные поезда – пассажирские, а не грузовые.

Решить такую задачу означает придумать и спроектировать железную дорогу целиком: локомотивы и вагоны, тару для груза, устройства для автоматической погрузки и разгрузки, пути их строение, сигнализация и управление, общая структура и схема скоростной железной дороги. Сделать это, на мой взгляд, намного перспективнее и плодотворнее, чем построить поезд, который разгонится до 1000 км в час.

Второе. Экранопланы вряд ли годятся для Арктики и для Сибири. Они лучше всего подходят для полета над водой. Экранный эффект проявляется на очень небольшой высоте, и высота «экрана» обычно составляет половину ширины крыла. Для небольших самолетов экранный эффект проявляется всего лишь на высоте 30-40 см. Для экраноплана «Лунь» (который был огромным самолетом с размахом крыла 44 метра и длиной 73,8 метров) высота полета на экранном эффекте составляла максимум 5 метров. Понятно, что над сушей очень трудно выдержать такую высоту, и над лесом, к примеру, на «экране» не полетаешь. Да и над льдами Арктики полет на «экране» всегда будет нести риск столкновения с торчащим торосом.

Потому для Сибири и Арктики экраноплан придется отставить. Вместо этого есть другая машина, жизненно нам необходимая – суда на воздушной подушке. Вот они позволяют быстро и качественно освоить огромные районы. Для них не нужно строить дорог. Суда на воздушной подушке могут идти по рекам, озерам, или же по просекам, минимально подготовленным к движению (выравнивание, оборудование разметочными и навигационными знаками).

Вообще же, чтобы строить самолеты, вертолеты, суда на воздушной подушке, нужно в первую и главную очередь озаботиться собственным двигателестроением, поскольку все эти виды техники, все их эксплуатационные качества, в решающей степени зависят от двигателя. Самолет без двигателя – это не самолет, а так, хлам, занимающий площадку. Потому начинать развитие авиастроительного сектора надо с собственного моторного завода.

Третье. Электроника – это хорошо. Надо только не ударятся в крайности и не пытаться угнаться за Intel в производстве мощных процессоров. Лучше всего сделать ставку на массовую продукцию промышленной электроники, главным образом на микроконтроллеры (ранее его называли однокристалльным компьютером), очень широко используемые в промышленности, в компьютерной и бытовой технике. Без микроконтроллеров невозможна никакая автоматизация, никакая современная машина.

Вот и нужно создать такое производство микроконтроллеров, чтобы завод производил их массово, поточно, качественно, но в то же время очень дешево. Если это получится, то в хороших доходах Бурятии можно будет не сомневаться. Электроника – это самый выгодный товар для продажи, в особенности на экспорт.

С учетом этих поправок, план Потанова-Жигмытова имеет хорошие шансы на реализацию и на прекрасные технические и экономические результаты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12932

16.03.2018, 16:25

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=174322

bytes: 5667 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3215

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3843

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7380

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6998

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10087

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10046

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11128

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13451

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11437

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15458

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8000

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16265

30.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор