Хурал-2018. «Иркутской истории» не получилось

Распределение руководящих постов в шестом созыве Народного Хурала Бурятии произошло наихудшим образом для коммунистов. Их впечатляющий результат на выборах по спискам был нивелирован гегемонией «ЕР» на одномандатных округах, в результате чего партия власти получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты – 42 против 13.

Это не могло сказаться на распределении портфелей при дележе власти в новом созыве. Коммунисты набрали всего на 15% голосов меньше, чем единороссы, но получили лишь одного руководителя комитета и одного заместителя.

Это унизительно – у «ЕдРа» пять руководителей и три заместителя.

У ЛДПР и «Справедливой России» по одному заместителю. Это немногим меньше КПРФ, но обе эти партии набрали в Бурятии около 10% каждая – против 25% у коммунистов.

Реском КПРФ получил крайне болезненный удар по репутации и силе партии. И это в то время, как иркутские коммунисты получают большинство на выборах в Заксобрание региона. В Забайкалье и Хакасии партия также торжествует.

Ситуация в Бурятии интересна еще и тем, что там «Единая Россия» ради восстановления гегемонии может вновь прибегнуть к услугам придворной «Справедливой России». Секретарь партии в Бурятии Иринчей Матханов стремится выслужиться перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Остальные депутаты фракции, кроме разве что Оксаны Бухольцевой, недалеко ушли от своего лидера.

Цыренов Баир Цыденович, апрель 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому к 42 депутатам «ЕР» можно смело прибавлять депутатов от «СР» - им не впервой «ложиться» под партию власти. Пенсионную реформу в Бурятии эсеры также поддержали на официальном уровне.

Альянс «ЕР» с ЛДПР также возможен. «Соколы Жириновского» вернули себе фракцию в парламенте Бурятии и стремятся нарастить политический вес. Дальнейшее развитие партии зависит от ее молодого лидера в республике, Сергея Дороша. Вполне вероятно, что власть предложит ЛДПР сделку – но пока непонятно, как себя поведут обновленные либерал-демократы.

Иннокентий Вахрамеев

Таким образом коммунисты Бурятии могут потерять куда больше, чем приобрели. В прошлом созыве у них было всего восемь депутатов, однако они умело использовали раскол в рядах «ЕР» и противоречия старой элиты с главой республики. Так, в 2015 году депутат Баир Цыренов инициировал свержение поросшего мхом наговицынского спикера Гершевича; в 2017 году КПРФ некоторое время плодотворно атаковала Алексея Цыденова, воспользовавшись его конфликтом со спикером Цыреном Доржиевым.

Теперь коммунисты провели в парламент 13 депутатов – почти в два раза больше. Но толку от этого немного. «Единая Россия» после «пенсионных» рейтинговых потерь будет искать любые методы усиления. В Бурятии это эксплуатация нечистоплотных эсеров и переманивание к себе депутатов из других партий – так, Иннокентий Вахрамеев уже предал коммунистов и переметнулся в партию власти.

Скорее всего, это не последняя кадровая потеря «красных» в созыве.

Наконец, цыденовская «перезагрузка» и обновление депутатского корпуса заметно смягчили «пенсионный» удар по «ЕР». Ненадежный спикер Доржиев гарантированно будет снят, и разлада между законодательной и исполнительной ветвями власти в Бурятии не предвидится.

Это значит, что коммунисты рискуют оказаться в изоляции. Усиление фракции в Хурале может быть нивелировано в самые ближайшие месяцы, и судьба рескома зависит только от его руководителей. По большому счету КПРФ в Бурятии нуждается в сильном лидере, который мог бы вести полноценную полемику с трибуны Хурала и создавать задел для выборов в Горсовет Улан-Удэ (2019 год).

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Установление «красной» власти в городе сделает бурятских коммунистов мощной силой, но прямо сейчас в это мало верится. Лидер у КПРФ в республике есть – это все еще популярный и авторитетный Вячеслав Мархаев. Но его дела рескома заботят мало – в Совете Федерации он представляет Иркутскую область и большую часть времени работает в Москве на чужой регион. Именно поэтому в Бурятии КПРФ не одолела, а только разозлила единороссов – рейтинг Мархаева падает, пока он отдаляется от республики.

Изменить ситуацию можно – лидер коммунистов получил право на место в Хурале и может вернуться на политическую арену Бурятии. Но он, скорее всего, этого не сделает – высокооплачиваемая работа сенатором от Приангарья слишком уж заманчива, чтобы от нее отказываться даже на благо республики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=181086

bytes: 5781 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

550

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4063

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6852

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6961

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8101

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10970

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

12034

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11707

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

17519

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

11660

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13264

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15953

16.06.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Бредний Вадим

Жуковский Николай

Межевич Валентин

Ворожцов Михаил

Ратнер Михаил

Николаев Николай

Сбитнев Макар

Чуловский Сергей

Бояринова Наталия