Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11053

23.11.2019, 10:19

Чтобы снизить административное давление на бизнес, в Бурятии создали бизнес-чат

Уполномоченный по делам предпринимателей Республики Бурятия Чингис Матхеев представил индекс административного давления на бизнес в регионе. В нём учтены уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, а также объем наложенных штрафов. По данному показателю Бурятия находится на последнем, 12, месте в ДФО.

- Индекс административного давления на бизнес был презентован президенту России федеральным бизнес - омбудсменом Борисом Титовым. По его результатам Бурятия находится на последнем месте в ДФО. Также существует национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который ведёт Агентство стратегических инициатив. Там мы занимаем 38 место, но согласно поручению Президента все дальневосточные регионы должны войти в ТОП-30. Исходя из итогов Нацрейтинга у нас очень большое давление со стороны ресурсоснабжающих организаций, со стороны МВД и налоговой, - говорит омбудсмен.

Решать эту проблему, по словам Матхеева, нужно общими усилиями. И главное, чтобы бизнесмены не оставались наедине с проблемами, а могли быстро получить квалифицированную помощь по любому вопросу.

Для этого в Бурятии создали бизнес-чат. Предпринимателям гарантирована конфиденциальность обращений и индивидуальное сопровождение любой жалобы.

- У нас плохо работает связующий мост между бизнесом и властью. Нам важно получить обратную связь от бизнеса, чтобы своевременно выявлять проблемные места и решать их системно, - сказал Чингис Матхеев.

Ранее бизнес-чат уже создавали в мессенджере What`sApp, но в процессе работы выявились недостатки. В частности, малое количество мест в группе данного мессенджера – только 256 человек, а также сложность попадания в чат и отсутствие конфиденциальности.

После этого было решено создать чат-бот, который исключает все эти проблемы. В нём предприниматель спокойно может написать сообщение, которое не увидят другие участники чата, но оно попадёт в систему и бизнес-омбудсмен сможет контролировать ход решения каждой проблемы. В новом чате предприниматели смогут получить контакты профильных специалистов органов власти, консультации по надзорной деятельности и работе ресурсоснабжающих предприятий.

- Любой предприниматель приходит в какой-либо государственный орган, пишет заявление, и в установленные сроки они должны решить его проблему. Если этого не происходит, то он идёт к нам, и мы ему помогаем, - заявил Матхеев.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11053

23.11.2019, 10:19

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195032

bytes: 2667 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5514

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8345

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9691

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

12748

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8326

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9849

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

9390

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

12972

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13545

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11496

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

20149

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14037

11.06.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Толмачев Дмитрий

Егорова Анастасия

Параничев Юрий

Калабин Геннадий

Титов Михаил

Григорьев Александр

Русин Глеб

Чайковский Антон

Заика Александр