Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Столица Бурятии объявлена худшим крупным городом в России по качеству жизни. Улан-Удэ занял последнее место среди 78 городов России с населением больше 250 тысяч человек. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.

При этом обращает на себя внимание высокое положение в рейтинге соседнего Иркутска (6 место). Это значит, что к мэру столицы Бурятии Игорю Шутенкову и его подчиненным скоро могут возникнуть серьезные вопросы в администрации президента. Из окон которой, конечно, не видно разницы в бюджетах двух регионов, но очевидна близость расположения и общих стартовых условий развития Иркутска и Улан-Удэ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Андеграунд" © Фотобанк "RuBabr"

Разница не может быть столь тотальной просто потому, что один город богаче другого – это подтверждают высокая позиция в рейтинге Уфы (8 место) – тоже столицы национальной республики, и также не страдающей от переизбытка средств. Да и другой сосед Улан-Удэ, столица Забайкальского края Чита заняла в рейтинге куда более престижное 33-е место - а там бюджет еще меньше, а проблемы куда глобальнее. Даже со всеми скидками и пониманием результат столицы Бурятии – позор.

В первую и главную очередь – позор мэра и всей городской администрации.

Понятно, что Игорь Шутенков был избран мэром лишь в сентябре 2019 года, однако это не значит, что он не несет ответственности за бедственное положение Улан-Удэ. Фактически Шутенков правит городом с февраля, когда он стал врио сити-менеджера – и, по сути, единственным руководителем, потому что и сити-менеджера, и мэра заблаговременно «зачистили» под Игоря Юрьевича. Вот и получается, что Шутенков «рулит» столицей Бурятии почти полный год – этого все еще недостаточно, чтобы решить глобальные проблемы, но за этот срок мэрия вполне могла успеть подтянуть ряд показателей, по которым Улан-Удэ провалился в правительственном рейтинге.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Так, общее 78-е место сформировалось из худшего результата по четырем показателям из шести, мнение по которым составители рейтинга спрашивали у жителей столицы Бурятии. Это:

1. Работа местной власти;

2. Состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города;

3. Культура и образование;

4. Медицинское обслуживание населения.

С первым пунктом все понятно – он наглядно говорит о том, что жители города не доверяют мэру и чиновникам городской администрации. Да, это можно попытаться результатами сентябрьских выборов, на которых Игорь Шутенков победил, но по их результатам есть серьезные вопросы, к которым Бабр вернется в отдельном материале.

Второй пункт частично также на совести почти год как действующей команды городских руководителей. Да, программы, по улучшению работы ЖКХ, обновлению жилого фонда и благоустройству принимали еще при прошлом мэре Александре Голкове в конце 2018 года, но факт в том, что большая часть ответственных за эти направления людей остались при мэре Шутенкове. Он одобрил этот курс, а не стал его менять, начав с ротации откровенно слабых специалистов.

Третий и четвертый пункты более глобальны и трудноразрешимы за короткий срок, а также больше сопряжены с деятельностью правительства Бурятии и Народного Хурала, формирующими политику и финансирование по культурному и медицинскому направлениям. Однако и спрос по этим направлениям с Шутенкова намного выше, чем с его предшественников, поскольку вся избирательная программа и агитация в поддержку Игоря Юрьевича строилась в первую очередь на том, что он – человек главы Бурятии и выходец из республиканского правительства, где проработал больше десяти лет.

Это значит, что в отличие от предыдущих мэров, самостоятельных политиков, Игорь Шутенков имеет больше возможностей и рычагов влияния. Как он ими пользуется? Станет понятно на более долгой дистанции, но отчет Финансового университета демонстрирует, что пока улан-удэнцы не видят никакой пользы от близости мэрии и правительства республики - скорее наоборот.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.

Читайте также:

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

«Сначала вброс, потом дело». Мэра Шутенкова уличили в «карательном унижении»

«Камаз» Шутенкова: как строят дороги в «городе для людей»

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195173

bytes: 5211 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1318

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1343

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1584

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3408

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5974

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7527

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6960

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8653

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8730

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9310

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28451

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9767

08.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий