Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей. И это учитывая только те программы, которые были заявлены в 2020 году. Бабр подробнее о каждом проекте, который затронет эти вложения, и степени их готовности.

Начнем с программ стоимостью 7,7 миллиарда рублей, о реализации которых директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев сообщил в мае. Согласно представленной информации, заявленные проекты будут затрагивать сферы промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма.

«Семь компаний заявили о своем намерении получить статус резидентов ТОР «Бурятия», инвесторы готовы вложить в общей сложности свыше 7,7 миллиарда рублей и реализовать проекты в сфере промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - заявил Будаев.

Помимо прочего директор ТОР «Бурятия» отметил, что при реализации данных проектов планируется создать более 530 рабочих мест, которые займут местные жители. Сейчас все проекты находятся на согласовании. Что же касается новых инвесторов, то все они - местные компании.

Среди них ООО «Байкалпромгаз», планирующее организовать в республике производство промышленных газов и медицинского кислорода. Проект оценивается в 750 миллионов рублей и подразумевает создание 100 рабочих мест. Инвестор уже закупил оборудование, для предприятия выделен земельный участок в 1,3 гектара. В Минздраве возлагают большие надежды на программу, потому как газ в Бурятию поставляется из других регионов.

Еще один из потенциальных резидентов ТОР «Бурятия» - ООО «Бурятский клинический госпиталь», проект которого предусматривает строительство в Улан-Удэ многопрофильное медучреждение, в котором, в том числе, будут оказывать услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и лечения онкологических больных. Объем планируемых инвестиций составляет более 600 миллионов рублей, а число привлеченных рабочих - 120 человек.

Отметим, что сфера здравоохранения считается одной из самых слабых в республике. 2019 год запомнился кумовством и коррупцией в Минздраве Бурятии при экс-главе министерства Дамбиниме Самбуеве, высокой смертностью по причине врачебных ошибок и кадровым кризисом в лечебных учреждениях. Улучшат ли новые проекты положение дел в этой сфере? Увидим в скором времени.

Другие проекты были представлены во время трехдневного рабочего визита делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте. Конкретно была показана деятельность компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», которые намерены запустить свое производство на участке ТОР.

Так, например, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу планирует к 2023 году выпускать на территории республики деревянные плиты и панели из отходов собственного производства. Проект оценивают в 44 миллиона рублей. По словам гендиректора ООО, завод позволит создать более 50 рабочих мест и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

На площадке ООО «Дальневосточная жестяная компания» реализуется проект по по выпуску жестяной тары для упаковки консервной продукции и создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 миллионов рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Что же касается АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», то в настоящее время компания содержит 78 тысяч голов свиней датской породы. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 13 тысяч тонн мяса в живом весе. В рамках ТОР свинокомплекс планирует увеличить производство в два раза, дополнительно создав до 250 рабочих мест.

Все вышеперечисленные компании являются потенциальными резидентами, их проекты находятся на согласовании в Минвостокразвития. Всего же на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента лишь с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 миллиарда рублей и создание 870 новых рабочих мест.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных программ, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 миллиарда рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест. Однако насколько эти проработки близки к реализации неизвестно. Бабр следит за событиями ТОР «Бурятия».

Фото:minvr.ru

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=200474

bytes: 5214 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7322

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7962

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7572

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9038

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9435

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14584

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11825

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15862

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20781

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11049

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14233

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14464

15.09.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил