Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

Свою работу ООО «Фортуна» (ОГРН: 1080326007530) начало в 2008 году в Улан-Удэ. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. С 2009 года единственным учредителем фирмы является некий Вячеслав Пожидаев.

За время работы компания выиграла порядка 20 контрактов на сумму свыше 400 миллионов рублей.

Впервые «Фортуна» дала о себе знать в 2016 году. Тогда она сорвала контракт на строительство пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки – сумма составила 78 миллионов рублей, – однако в конце декабря того же года УКС РБ отказалось от исполнения контракта. Причиной этого стало отставание компании от графика, в результате чего неосвоенными остались несколько десятков миллионов рублей. «Фортуна» попыталась обжаловать это решение, акцентировав на том, что работы были сорваны по вине заказчика, но проиграла суды в двух инстанциях.

Позже комиссия УФАС включила «Фортуну» в реестр недобросовестных поставщиков на два года. После этого компания сменила юридический адрес – скорее всего, чтобы обнулить репутацию и скрыть следы. Теперь предприятие зарегистрировано в Иркутской области.

По истечении срока дисквалификации «Фортуна» снова начала заниматься строительством в республике Бурятия, а в 2019 году «выиграла два контракта на ремонт улан-удэнской тепломагистрали.

Начиная с февраля 2020 года, фирма забрала три крупных контракта, организованных «Улан-Удэстройзаказчиком»:

Февраль – контракт на капремонт автодороги по ул. Гагарина в Улан-Удэ, сумма составила 97 миллионов рублей;

В начале апреля «Фортуна» становится победителем аукциона на реконструкцию тепловых сетей от котельной Юго-Западная стоимостью 478 тысяч рублей;

В начале мая побеждает в еще одном аукционе под названием «Обеспечение Юго-Западной части Улан-Удэ коммунальной инфраструктурой. Водоснабжение». Стоимость работ – 420 миллионов рублей.

Уж слишком много совпадений: все проекты как на подбор, а оппоненты «Фортуны» проваливаются во всех конкурсах. При этом в двух из трех случаев ее конкуренты и вовсе не были допущены к торгам. Получается, что все победные для компании конкурсы организует один и тот же «Улан-Удэстройзаказчик». Инсайдеры телеграм-каналов утверждают, в данной ситуации удача все-таки не при чем – перед нами потенциально коррупционная схема с участием представителей власти – контрольных органов, занимающимися приемом работ, органами, распределяющими госконтракты.

Такие прецеденты вряд ли положительно скажутся на выделении дотаций Бурятии Москвой: полпредстве при президенте в ДФО уже обратили внимание на низкое качество работ и сомнительный выбор исполнителей контрактов, часто сопряженный с коррупцией и кумовством.

Бабр еще вернется к причинам невероятного успеха «Фортуны». Однако одно можно сказать точно – он произошел уже при новой администрации Улан-Удэ и при новом руководителе республиканского агентства по госзакупкам.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=201612

bytes: 3266 / 3157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10903

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40578

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18245

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34059

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

37879

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23173

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

37768

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22472

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128426

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18687

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51197

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42938

24.07.2023

Лица Сибири

Куглянт Александр

Липатов Евгений

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Романчугов Артем

Скращук Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бальжиров Баир

Заика Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич