Чиновники вне закона: глава Бурлаков поощряет беспредел в районе

При главе Александре Бурлакове в Заиграевском районе развелись любители нарушать закон. На прошлой неделе в муниципалитете осудили бывшую главу сельского поселения Шабурское Наталью Овчинникову.

Известно, что в марте 2017 года руководитель муниципального образования издала фиктивное распоряжение о приеме на работу знакомой на должность дворника. Госпожа Овчинникова знала, что обязанности дворника исполняться не будут, но зарплату присвоила. В ноябре 2018 года она провернула аналогичную авантюру, но уже со своим супругом. Глава трудоустроила его на должность водителя и выплачивала ему заработную плату в то время, как тот работал вахтовым методом в Сагануре.

Таким образом, глава нанесла ущерб сельскому бюджету на 355 тысяч рублей. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления и на государственной службе на три года. Наказание мягкое, но справедливое. При этом отметим, что Наталья Овчинникова не первое вышестоящее лицо в районе, кто воспользовался служебным положением и нарушил закон.

Ранее Заиграевский район возымел дурную славу из-за случаев махинаций с квартирами, которые проворачивала экс-глава сельского поселения Ильинское в 2014-2015 годах. Чиновница переписала пять муниципальных квартир на себя, своих родственников и знакомых. При этом в селе проживали люди, которые реально нуждались в жилье и стояли в муниципальной очереди. Причиненный главой ущерб составил 2,8 миллиона рублей.

Суд приговорил ее к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Также экс-главе запретили работать на госслужбе и в органах местного самоуправления на три года. Помимо прочего осужденную обязали вернуть утраченные деньги в отличие от случая с экс-главой СП Шабурское.

Подчеркнем, что незаконная деятельность в районе не ограничилась произволом глав сельских поселений. Представители районной администрации тоже решили не отставать от своих коллег. Яркий тому пример руководитель сельскохозяйственного отдела Наталья Сафронова, которую после махинаций с выдачей премий Александр Бурлаков повысил до начальника экономического управления. По информации источника Бабра, чиновница подделала подписи на выдачу выплат муниципальным сотрудникам и присвоила себе денежные средства. Сумма ущерба достигла шестизначных цифр. Вместо увольнения Сафронова получила хорошую должность.

Отметим, что антикоррупционный отдел администрации Заиграевского района подконтролен главе Бурлакову и видимо по этой причине не замечает происходящего беспредела. Не удивительно, ведь глава района сам погряз в череде уголовных скандалов. Можно сказать что Бурлаков поощряет такое поведение со стороны представителей власти потому как сам нечист на руку. Стоит ли говорить, что число чиновников вне закона будет только расти пока у руля Заиграевского района сидит глава Бурлаков?

Александр Бурлаков

Ответ напрашивается сам собой. Более того Александр Бурлаков намерен задержаться на своем месте, несмотря на яркий букет из уголовных дел. Сейчас Бурлаков совместно с начальником правового отдела района Натальей Гузеевой пытается вытащить на сессию измененный устав, в котором усложняется процедура отстранения главы. Таким образом, уход Александра Бурлакова может затянуться на неопределённый срок. А значит преступная свита главы так и продолжит свою преступную деятельность.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=202732

bytes: 3706 / 3448

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

4472

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4739

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9913

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13231

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11054

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8550

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12369

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9159

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14243

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12534

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12458

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14130

04.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина