"Газпром" и Монголия подписали меморандум о строительстве газопровода

25 августа вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар и председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали меморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения для строительства транзитного газопровода.

Компания будет учреждена в Монголии для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода через территорию Монголии в Китай. На следующей неделе планируется подписание конфиденциального договора между "Газпромом" и госкомпанией "Эрдэнэс Монгол", который, по всей видимости, и определит параметры работы спецкомпании, пишет информационное агентство "Монцамэ".

Напоминаем, что в мае 2020 года "Газпром" начал проектно-изыскательские работы по газопроводу "Сила Сибири-2", который должен будет поставлять в Китай через Монголию 50 миллиардов кубометров природного газа в год.

Чего стоит ожидать от проекта?

Существует мнение, что развитие восточных маршрутов в Китай и другие азиатские страны может являться долгосрочным приоритетом в развитии "Газпрома", так как в регионе можно увидеть более стремительный рост потребления природного газа в ближайшие десятилетия. Прохождение маршрута нового потенциального газопровода через территорию Монголии может являться формой диверсификации маршрутов. Так, за счёт проекта может произойти рост потребления газа в самой Монголии. Сам по себе проект может иметь дополнительные политические выгоды для России, связывая страны обязательствами по поставкам и транзиту, дополнительно развивая экономику Монголии.

«Но для держателей акций "Газпрома" такой новый проект – повод вновь немного насторожиться, так как очередной рост капитальных затрат может вновь снижать прибыль и дивиденды компании на время строительства», – считает инвестиционный стратег "Открытие брокера" Константин Бушуев.

Здесь же следует отметить, что Монголия – мелкий потребитель. Газа в этой стране, скорее всего, не будет, как и самой "Силы Сибири-2": Китаю российский газ изначально был не нужен. Даже в то время, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Однако основную ставку делает на СПГ. Также проект не будет завершен, если Китай не подпишет контракт по строительству газопровода – Монголия сделать с этим ничего не сможет, так как в данном случае она выступает в качестве транзитера. Таким образом, есть вероятность, что проект "Сила Сибири" просто потерпит крах.

Что касается тепла и электроэнергии, то цена тонны угля составляет около 3500 рублей, тонны сжиженного газа – 25 тысяч. Это в 7 раз больше. При этом теплоотдача тонны угля от 27 000 до 30 000, а сжиженного газа от 35 000 до 46 000 МДж. То есть газ эффективнее угля примерно на 30%, а дороже в семь раз. От дефицита угля Монголия не страдает, а даже наоборот – у нее его достаточно.

Следовательно, возникает вопрос: для чего стране с маленьким населением дорогой российский газ? К тому же вряд ли после реализации проекта в странах будет развиваться экономический сектор, как было упомянуто выше.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=204264

bytes: 3249 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8526

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7792

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

5630

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9092

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10939

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14541

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

20652

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

18699

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

19813

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16984

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

6017

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

32529

12.02.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Быков Александр

Щадов Михаил

Якубовский Александр

Салацкая Диана

Титов Михаил

Казакевич Анатолий

Рассолов Константин

Матхеев Василий

Соболев Александр