Телеграм Бурятии за неделю: сказка о "Тункинской долине", сельский дата-центр, хайпующий Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 октября включительно.

Конец тункинской проблеме?

Генпрокурор Игорь Краснов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину "принять исчерпывающие меры" по решению юридической коллизии в Тункинском районе, в том числе по внесению изменений в законодательные акты для придания землям нацпарка оборотоспособности в границах населенных пунктов и создания условий для ведения хозяйственной деятельности.

«Степной Дозор» (StepDozor)

За 19 лет существования нацпарка в нем не в полном объеме проведены землеустройство, кадастровый учет и зонирование территорий. На данный момент нет законодательной возможности предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, а также муниципалитетам - для возведения социальных объектов. Всё это привело к тому, что в 1990-2015 годы органы местного самоуправления незаконно распоряжались двумя тысячами земельных участков, что продолжительное время оставалось без внимания Минприроды РФ, Росимущества, Росреестра.

«ТУНКА»(TUNKA_03)

Экопроект "Тункинская долина" принес дивиденды как главе Бурятии, так и району с нацпарком. Тункинский район теперь может претендовать на участие и финансирование в нацпроекте "Туризм" (Ростуризм, Зарина Догузова), нацпроекте "Экология" (Минприроды) и нацпроекте "Развитие Дальнего Востока" (МинДВ). Причём с финансированием уже со следующего 2021 года. Для главы Бурятии проект "Тункинская долина" принес личные дивиденды в виде более близкого знакомства по теме экологии с Сергеем Ивановым, спецпредставителем Президента по вопросам экологии и входящим в самый близкий его круг, со Светланой Чупшевой и Ольгой Захаровой (АСИ), входящими в "женский" кабинет федерального правительства. Экологическая повестка в это время становится определяющей в судьбе губернаторов (Норильск с "Норникелем", Камчатка, Башкирия с шиханами). Поэтому проект "Тункинская долина" как никогда кстати и вовремя появился для главы Бурятии именно в это время.

Дата-центр в Мухоршибири: очередной провал?

Как известно, многие крупные современные компании, которые оперируют терабайтами информации, зачастую всю заботу о своих серверах доверяют специальным дата-центрам, где размещено специальное оборудование, на котором обрабатывается и хранится их информационный массив. Таким образом, к концу минувшей недели в бурятском сегменте мессенджера сообщили о запланированном строительстве дата-центра в Мухоршибири. Телеграм-канал "БурАССР", в свою очередь, уже спрогнозировал проекту плачевный итог.

«БурАССР»(burassr)

Завалят они этот проект. Дата-центр нужно строить в Гусиноозерске. С такой командой это просто нереально. Один Алдар Бадмаев чего стоит... Это советник главы Бурятии. "Молоко Бурятии" он спас, Мостотряд-34, УланУдэСтальмост и тд. Хочется очень поверить в слова этого "святого человека" (глава о Бадмаеве), но мы то знаем, кто он. Алдар Гальчиевич любит рассказывать, что он и его шеф готовы к любым проектам. По факту, все катиться в одно место.

Предвыборное обострение Будуева

В преддверии выборов в Госдуму-2021 избранный в 2016 году по "золотому мандату" экс-премьер Дмитрия Медведева, бурятский депутат Николай Будуев вновь берется за выравнивание тарифов на электроэнергию с Иркутской областью. Только на это раз единственным способом их уравнять может стать повышение тарифов иркутян до уровня Бурятии.

«БурКОПсоюз»(bcsoyuz)

Николай Будуев как эталон российского политика! Почему эталон? Да потому что он есть олицетворение всего наихудшего, что мог бы взять в себя любой новоиспеченный политический деятель - мямлость, сомнения в ориентации, лизоблюдство, обман избирателей, пассивность в течение всего срока и псевдоактивизация накануне выборов. И популизм! Этого у Николая Робертовича не отнять. Теперь он опять поднимает вопрос о выравнивании тарифов на электроэнергию с Иркутской областью. Только загвоздка одна - единственный способ их уравнять - повысить тарифы иркутянам до нашего уровня. Уже столько бились над этим и здравые умы, и те, кто имеет хоть какой-то вес в Москве. Но все тщетно. Как говорится, на войне все средства хороши, авось народ проникнется заботой (не)народного избранника и пойдёт голосовать за него!

Нет уж, сыты уже. Давайте конкретные действия.

***

Коля Будуев ходит по очень тонкому льду. Уже давно не секрет, что под выборы в Госдуму-2021 он нанял (ну как он, ему наняли) известную аферистку политтехнологиню Инну Савченкову. Её методы давно и хорошо известны, поэтому Колина кампания обещает быть грязной и скандальной. Лишнее тому подтверждение - местный канальчик "Бурконь", в котором Инна ненавязчиво пиарит Коленьку. Досталось и нашему незадачливому Главе - будуевские наемники так отходили Самбуевича, что тому впору вообще перестать с ним здороваться, не то что поддерживать на выборах. Но Коля пошел ещё дальше, и решил поиграть с законом - в своих вчерашних нападках на министра здравоохранения Бурятии Евгению Лудупову пробудуевский "Бурконь" тиражирует откровенный фейк о количестве выявляемых заболевших в Бурятии в сутки, что является уголовно наказуемым деянием.

Бурятия в коронавирусном аду

Не оставим без внимания и последние новости, связанные с пандемией коронавируса. В список регионов с самым быстрым ростом числа выявленных заражений COVID-19 также вошла и Бурятия. Цифры растут, коек не хватает, люди неделями ждут итоги тестов, а прогнозов и предпосылок для снижения волны заражений нет.

«baltatarova» (baltatarova)

Вторая волна коронавируса. И никакой информации нет. Как там справляется реанимация? Много ли тяжелых? Какой процент выживаемости после ИВЛ? Такое ощущение, что наши больницы стали обсерваторами, кто выживет тот выживет, кто вылечится тот вылечится.

***

Власть в той или иной форме просит и требует носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и т.д. И в то же время в публикациях о смертях акцентирует, что у покойного было много сопутствующих заболеваний. Зачем? Какое это имеет значение? С сопутствующими заболеваниями человек жил и возможно прожил бы еще достаточно, а умер-то он от коронавируса. Аудитория получает противоположный посыл - если вы молоды и здоровы ничего вам не будет.

«blogrb - понять, что происходит вокруг»(superblogrb)

Писали еще на прошлой неделе об этом. В городских больницах койки на 90% заполнены, люди при этом лежат и в коридорах. "Военный госпиталь в Сосновом бору стал принимать гражданских пациентов с COVID-19".

Цитата недели

Сергей Георгиевич Пашинский: "Помочь просто обязан!". Депутат Народного Хурала от Джидинского района подарил Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) автомобиль скорой помощи.

«БурАССР»(burassr)

Ну конечно, обязан Сергей Георгиевич. Нефрит добываешь? Добывает, добывает в Бурятии. Золото добываешь? Добывает, добывает в Бурятии. "СП-Инвест" на которой был прорыв дамбы и загрязнение реки Джиды и куда глава в срочном порядке вылетел. Это тоже хозяйство уважаемого Сергея Георгиевича. Думаю, что одной "кареты" скорой помощи вообще недостаточно.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=206424

bytes: 8142 / 7105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4651

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6068

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4863

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5281

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7624

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11520

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6522

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8782

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6294

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12553

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13107

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13705

21.03.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Скворцов Вадим

Степанова Инна

Побойкин Виктор

Харитонов Виктор

Баталин Антон

Анисимов Сергей

Геевский Олег

Лескин Владимир

Гершевич Матвей