Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21693

05.02.2021, 20:08

Мутная, зато своя: ТГК-14 отдаст подряд по ремонту турбин ТЭЦ-1 фирме-прокладке?

ТГК-14 может отдать ремонт турбин ТЭЦ-1 в Улан-Удэ сомнительному подрядчику без опыта, но с читинской пропиской, несмотря на то, что конкурс выиграла компания из Бурятии.

В конце января ТГК-14 отменила результаты конкурса, который определил подрядчика для ремонта турбогенераторов Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Конкурс выиграла компания «Регионпромстрой» — ООО «РПС» (ОГРН 1160327053941, гендиректор и учредитель — Сергей Михайлович Захаров). Компания зарегистрирована в Улан-Удэ, у нее приличный уставный капитал — 1,5 миллиона рублей, а в штате 63 сотрудника. Необходимый опыт и техника, чтобы заниматься ремонтом турбин у нее есть, и это подтверждают документы. Кроме того, «Регионпромстрой» регулярно участвует в конкурсах и выполняла работы для ФКУ Упрдор «Южный Байкал», комитета городского хозяйства Улан-Удэ, Тункинского нацпарка и для самой ТГК-14.

Однако по непонятным причинам в этот раз компания решила отказаться от услуг «Регионпромстроя», хотя в конкурсе тот предложил наиболее выгодную цену и подтвердил наличие опыта и необходимой техники. Решение отказаться от выбранного подрядчика компания обосновала довольно странной формулировкой «в связи с целесообразностью оптимизации предложений». В чем же реальная причина отказа?

`РПС` предложила более выгодную для ТГК-14 цену и набрала больше баллов, чем `ПСК-27`

Вероятнее всего в том, что ТГК-14 планировала отдать контракт другому участнику конкурса — «Производственно-строительной компании-27» (ОГРН 1152723000770, учредитель Сергей Борисович Костерин, гендиректор Павел Игоревич Смирнов). Эта компания также часто выигрывает подряды от ТГК-14, однако в отличие от «РПС» не может похвастаться необходимой квалификацией. Более того, в штате у «ПСК-27» всего четыре сотрудника, а ее уставной капитал минимальный — 10 тысяч рублей. Судя по открытым данным, компания вообще не занимается фактическими работами, а выступает как фирма-прокладка. И что любопытно: зарегистрирована эта компания в Чите, как и ТГК-14.

Подробности конкурса и информацию о том, что компания отменила его результаты, опубликовал blogrb: в редакцию сайта пришло письмо от некого читателя, который предположил, что за фирмой «ПСК-27» может стоять руководство ТГК-14. Это объясняет и то, почему читинская фирма с четырьмя сотрудниками в штате так часто получает крупные подряды от ТГК-14, и то, почему ТГК-14 решила отменить результаты конкурса по подрядчику на ремонт турбин Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и отказать опытной компании, которая к тому же предложила более выгодную цену.

«РПС — единственная фирма в республике, которая может качественно отремонтировать турбины на ТЭЦ-1. У нее единственной есть все допуски. Но, видимо, в следующем отопительном сезоне мы почувствуем на себе „качество“ работ, выполненных воздушной фирмой ПСК-27. И так у ТГК в Бурятии задранные тарифы, которые ни в какие рамки не лезут. Так еще и оборудование не могут нормально отремонтировать. Хорошо, что эта зима еще теплая», — цитирует blogrb письмо своего источника.

ТГК-14 регулярно судится и взыскивает долги с `ПСК-27`, но та при этом все равно продолжает получать подряды

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21693

05.02.2021, 20:08

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=210151

bytes: 3925 / 3103

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8569

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8651

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8066

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9302

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9697

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14807

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12076

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16149

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21064

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11258

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14478

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24814

16.09.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег