Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29340

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29340

25.03.2021, 20:06

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=211988

bytes: 3278 / 3003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5018

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4660

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2925

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8874

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8543

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10747

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17205

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16384

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14539

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14499

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14598

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19854

06.10.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Хомич Альбина

Цубсберг Виктор

Лис Любовь

Трофимова Эльвира

Иванов Вячеслав

Шумихина Галина

Моисеев Роман

Иовлев Владимир

Готовский Иван