«В этом году точно закончим!»: история одной затянувшейся реконструкции

Во время своего визита в Бурятию министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг посетила Кяхту, где ознакомилась с ходом работ с реконструкцией пропуска МАПП "Кяхта", которая в свое время обернулась долгоиграющей историей.

Реконструкция началась в 2013 году и продолжается по сей день, закончить ее планируют осенью 2021-го. За все это время было вложено сотни миллионов рублей, несколько раз менялись подрядчики, а сроки запуска переносились. Подобная ситуация немного напоминает обещанный роскошный торговый комплекс, находящийся под руководством стройфирмы "Бест Плюс", о чем Бабр писал ранее. Только вместо фонтанов и площадок для отдыха предполагалось строительство автовокзала для пассажирского автотранспорта, дополнительных павильонов таможенного контроля, пограничной службы, постов санитарного и весового контроля, а помимо этого – увеличение пропускной способности в два раза: до 3000 человек и до 1000 автомобилей в сутки.

Шли годы, а реконструкция пропуска так и не завершалась, в связи с чем начала фигурировать в уголовных делах о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Один из ярких примеров таков: госзаказчик реконструкции ФГКУ "Росгранстрой" в качестве истца подал в суд на компанию "РациоТехнология", которая работала в рамках госконтракта, подписанного в 2015 году. Итоговая сумма контракта составила 309,709 миллионов рублей, хотя изначальная сумма была 323,1 миллион, из-за чего федералы и обратились в суд. Требуемую сумму "Росгранстрой" назвал неустойкой за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Директор компании "РациоТехнология" был категорически несогласен с данной "предъявой", так как "ввод в эксплуатацию был получен, заключение о соответствии законченного строительства требованиям и нормам - тоже, остальные вопросы к заказчику – когда они будут открывать. Должна пройти межведомственная комиссия для включения в работу". Согласно информации, размещенной на сайте "КонтурЗакупки", исполнение контракта закончено 31 декабря 2018 года. Из-за частого отсутствия финансирования федерального бюджета строительство затянулось. Тогда новое руководство "Росгранстроя" насчитало "РациоТехнологии" неустойку за несколько лет на 249 миллионов.

В 2017 году при строительстве шести пунктов пропуска, включая МАПП "Кяхта", экс-главе "Росгранстрой" Дмитрию Безделову и еще семи его сообщникам инкриминировали хищения около 500 миллионов рублей. Их осудили на 9 лет лишения свободы. Срок наказания сократили на два года, однако в июле 2019 года при строительстве госграницы в Кяхте и Выборге Безделов попался еще на 49 миллионов деревянных. Обвиняемый полностью отрицал какую-либо причастность к преступлению и считал, что "все объекты были построены в полном объеме". Но вот незадача – работы над МАПП "Кяхта" все еще идут. Стоит отметить, что в 2019 году объект не приняли из-за выявленных недостатков. Кстати, сама работа автомобильного пропуска ничем не лучше.

Подробнее: «Хоть бомбу подложи, хоть воруй». Бурятские общественники против российско-монгольской таможни.

Что же известно на данный момент? В начале 2021 года СМИ опубликовали комментарии о завершении реконструкции:

«На сегодняшний день практически все работы завершены, однако остались замечания к оборудованию. "Росгранстрой" принял решение полностью его заменить. Средства в размере 9 миллионов рублей на покупку оборудования выделят из федерального бюджета», - отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«На изготовление, монтаж и поставку системы радиационного контроля закладывается 9 месяцев. Между тем, планируется встреча с заводом-изготовителем. Я думаю, совместно с таможней мы обсудим, чтобы первым делом совершить поставку в Кяхту. Для нас очень важно запуститься как можно раньше, потому что здания уже введены в эксплуатацию», – отметил руководитель "Росгранстроя" Виталий Шишмарев.

Несмотря на это, опасения все же есть: учитывая историю стройки, при очередном выявлении недостатков реконструкция может затянуться еще на несколько лет. Не просто так таможню подозревали в заинтересованности в введении объекта как можно позже. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215675

bytes: 4585 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

2005

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2548

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9592

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6588

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11219

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8411

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15518

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10906

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28691

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12984

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14789

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12607

08.08.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Балтатарова Евгения

Зиннер Сергей

Шкурбицкий Василий

Левчугов Владислав

Цветкова Людмила

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Журавлев Владимир

Ушаков Максим