«Бест Плюс»: от грандиозных планов до большой проблемы

На протяжении девяти лет в Улан-Удэ за театром оперы и балета идут работы над возведением туристического комплекса с фонтанами и зоной отдыха. Однако, по всей видимости, придется подождать еще несколько лет или вовсе и не дождаться. Горожане начали жаловаться на то, что здание закрывает театр. В связи с этим 29 июня Госстройнадзор начал проверку строящегося центра.

Что же из этого вышло? Специалисты выявили отклонения в строительстве от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений.

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение "полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части"... Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитетом по строительству уже направлено соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку, после ее завершения будет решена дальнейшая судьба этой стройки, - два дня назад высказался о ситуации мэр Игорь Шутенков на своем аккаунте в Instagram.

Согласно документационному плану, торговый центр займет 4,5 тысячи квадратных метров и не должен закрывать обзор на видовую площадку театра. Как на эскизе не получилось, и здание оказалось выше заявленного проектом и полностью рушит виды с Арбата.

Разрешение на строительство застройщик "Бест Плюс" получил в январе 2021 года, но в итоге решил сделать по-своему. Откорректированная проектная документация в настоящее время не согласована с Комитетом по охране памятников и градостроительным советом, за что последовало следующее наказание. "Он снес Октябрь, загородил театр бурятской драмы. Вот Айдаев как мэр имел волю и помню взял и разрушил торговый центр, который возвели напротив ВСГУТУ, взяв разрешение на киоск. А тут центр города и пока мы сидим в локдауне, он его полностью уже построит, ну что за фигня, где наш главный архитектор, все делают вид, что ничего не происходит. Бест плюс даже налоги здесь не платит, кто дал ему право уродовать город!", отметила доцент Оюна Доржигушаева.

Заметив общественную суету, автор проекта Геннадий Хунхенов тоже внес свои три копейки на своей странице в Facebook:

- В связи с общественными обсуждениями строящегося объекта на участке под Оперным театром, хочу дать наиболее полную информацию о данном проекте с обоснованием принятых проектных решений. Действительно, площадка сложная и ответственная. С одной стороны, я понимаю и в целом поддерживаю неравнодушие граждан и активизацию общественного мнения, с другой - абсолютно не принимаю некоторые суждения и оценки с грубым упрощением и искажением действительности.

По его словам, сегодняшняя постройка – новый проект, о согласовании которого сказано толком ничего. В сравнении с ранее согласованным проектом в итоговом проектном решении сохранены:

- основная концепция благоустройства и озеленения верхней платформы;

- количество этажей (нижний подземный и три полуподземных);

- конструктивная схема (оси колон), габариты в плане;

Частичные изменения были приняты в ходе рабочего проектирования и разработки котлована:

- из-за скального основания котлована отметка фундамента была поднята на

60см; на 30см добавился слой верхней инверсионной эксплуатируемой кровли

(разуклонка ливневых стоков, дренажный слой газонов, растений) итого 90см.

-выявилась необходимость выхода с эвакуационной лестницы на промежуточную платформу (отм.+7.800) из-за этого продолжена верхняя часть перекрытия на один пролет в южную сторону, формируя дополнительный парадный вход на промежуточной платформе.

Проект также сохранит основную концепцию, а это – символическую и функциональную поддержку Театра, где "композиционным ядром является амфитеатр с летней театральной (фестивальной) площадкой для проведения праздничных концертных мероприятий, театрализованных шоу и в отличии от пл.Советов эта площадка была бы более доступной для творческой молодежи в повседневной жизни". Нужна ли театру такая поддержка? Скорее нет, чем да. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=215766

bytes: 4351 / 4109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

2193

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2626

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9631

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6617

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11237

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8436

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15548

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10928

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28725

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12999

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14802

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12621

08.08.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Гага Владимир

Савельев Виктор

Силивончик Александр

Филичев Михаил

Куглянт Алексей

Алдаров Кузьма

Угурчиев Магомет

Шамшур Константин

Бредний Раиса