Предвыборные танцы на костях: кто и зачем увеличивает отстрел медведей в Бурятии?

Лимит на возможный отстрел медведей в Бурятии незаконно увеличили до 20% от их общей численности, сославшись на рекордный рост их популяции. Подняв официальную статистику, Бабр пришел к выводу, что изменения в указах безосновательные и являются предвыборными махинациями.

В начале августа телеграмм-канал «ПолитЗурхай» опубликовал новость о том, что число медведей якобы беспрерывно растет и «продолжает бить рекорды». По этой причине установленный лимит на добычу медведей повысили до 1004 особей. Отметим, что сезон охоты начался 1 августа.

Тем не менее, популяция медведей в Бурятии в последние три года остается практически стабильной.

Разобравшись в ситуации, Бабр выяснил, что изменение лимита – самовольная деятельность самих властей, противоречащая законам.

Указ об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов в Республике Бурятия.

Летом 2021 года медведи все чаще стали приближаться к людям в Бурятии. Бесстрашные животные выходят в населенные пункты и к отдыхающим в палатках туристам, бродят по КБЖД и даже жаждут прокатиться на патрульном катере. С начала лета в республике зарегистрировано свыше 15 случаев, когда медведи стали нежеланными гостями.

Высокую активность животных в новостях объясняют большим приростом их численности, но это не так. Бабр связался со службой Бурприроднадзора и уточнил некоторые моменты.

Во-первых, служба утверждает, что по сравнению с прошлыми годами популяция медведей возросла не критично. Сейчас число косолапых в Бурятии, как было сказано, оценивается в 5232 особи, что ненамного больше прошлых цифр. Кроме того, в тех же 2018-2019 годах численность медведей составляла 5292 и 5322 особи соответственно, но тревогу почему-то никто не бил.

Во-вторых, в Бурприроднадзор пояснил, что частые встречи с животными связаны не с ростом их популяции, а с естественным процессом – миграцией. То есть без объективных свидетельств роста численности медведей власти пришли к тому, чтобы увеличить лимит по отстрелу животных.

Интересно, что «ПолитЗурхай» сослался на данные Бурприроднадзора, хотя сама служба не имеет никакого отношения к внесенным изменениям установленного лимита.

Назревает вопрос: кому выгодны правки в указах? Ведь даже охотники с этого ничего не получают, так как в их интересах – добыча парнокопытных, например, косуль, кабарги и изюбра.

Вполне возможно, что причиной изменений указов стали несчастные случаи, произошедшие в природном парке «Ергаки» Красноярского края.

Поясняем: летом 2021 года на данной территории участились нападения медведей на туристов. Некоторые нападения закончились летальным исходом, вследствие чего доступ к парку был ограничен с 28 июля.

Медведь съел подростка в Красноярском крае. Второй турист отбился от зверя ножом

Власти ограничили доступ в «Ергаки» из-за медведей-убийц

Не исключено, что руководство Бурятии пугает возможное появление подобных случаев в Бурятии на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Ведь если медведь будет пожирать людей, то о какой защите населения может идти речь.

Однако согласно статистике, бурые медведи крайне редко нападают на людей. В Бурятии смертей в результате нападений медведей не фиксировали уже много лет.

Отсюда вытекает еще один логический вопрос: а стоило ли изменять указы без веских на то причин, и не было бы логичнее сначала узаконить, к примеру, «лимит на разведение свалок»? Ведь из-за халатного отношения людей к пищевым отходам выброшенная или закопанная еда рано или поздно начинает гнить и привлекать медведей. Из-за этого животные приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания и пугают людей, а далее становятся жертвой отстрела.

Однако вместо решения проблемы, власти Бурятии лишь пиарятся на ней перед выборами. Несмотря на то, что самовольные вмешательства в указы нарушают закон, их изменения все же утверждены, а это значит, что еще больше медведей будут бессмысленно уничтожены.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=217686

bytes: 4376 / 3879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12694

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11653

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8985

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11048

14.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13149

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17431

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16414

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22202

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23319

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

32354

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

38478

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30720

30.06.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей