Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

Проверка «Хиагды» экспертами не удовлетворила самих же сотрудников предприятия. Компания старается выйти сухой из воды, но новые фото с предприятия в очередной раз убеждают, что дочка крупной госкорпорации «Росатом» скрывает явные нарушения в своем производстве.

Напомним, что «Хиагду» подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес вблизи уранового предприятия сгорел из-за утечки химикатов.

После того, как на территорию производства приехала проверка в лице омбудсмена Юлии Жамбаловой и других экспертов, рабочие «Хиагды» стали возмущаться бессмысленностью данного мероприятия.

Журналистка Евгения Балтатарова показала фотографии токсичного производства, которые ей прислали сотрудники «Хиагды». Взглянув на них, тяжело говорить об экологической безопасности производства компании.

На фотографии ниже показан участок леса возле промплощадки месторождения Вершинное (расположено в пределах Хиагдинского рудного поля). С этого же места было снято то самое видео, из-за которого «Хиагду» стали обвинять в техногенной аварии. Примечательно, что таких сгоревших участков с сухостоем много.

Представители «Хиагды» не отрицают, что с лесом вокруг промплощадки что-то не так, но объяснить «аномалию» они не могут. Специалисты, взявшие пробы на месте уничтоженного леса, тоже не спешат с официальными выводами, хотя прошло уже полмесяца. Однако неудивительно, что проверка затянулась, ведь за время отсрочки компания может успеть подготовить убедительные результаты - правда, с реальностью они будут связаны мало.

Другие фото, предоставленные работниками «Хиагды», шокируют не меньше. Старые потрескавшиеся шланги, ржавые задвижки и почерневшая земля возле скважин, где серная кислота поступает в землю – все это доказывает факт серьезных нарушений на производстве.

Но как при осмотре предприятия можно не заметить явные следы утечки реагентов? Это можно объяснить лишь тем, что прошлые проверки экспертов были скорее экскурсией от компании с хорошо продуманным маршрутом. Только таким образом можно было скрыть бардак на производстве.

Также анонимный сотрудник «Хиагды» сообщает, что во время добычи урана разлив токсичных растворов на рельеф неизбежен, особенно это заметно зимой. Якобы экологически безопасное подземное выщелачивание, по словам рабочего, не является гарантией того, что растворы не выйдут за пределы рудного тела – часть скважин имеют нарушения по резьбовым соединениям.

Такие скважины обязаны выводить из эксплуатации, но компания этого не делает.

«В общем, по работе на этом предприятии в плане экологии очень много косяков, и их никто не афиширует. А экологи, которых сюда допускают, ничего не находят, ведь деньги решают все», – отрывок письма, адресованного Евгении Балтатаровой одним из сотрудников «Хиагды».

Подобные откровения людей, напрямую связанных с «Хиагдой», лишний раз подтверждают – компания увиливает от ответственности и скрывает огромное количество нарушений не только от жителей республики, но и должностных лиц.

В предыдущей статье Бабр рассказывал о недобросовестном отношении компании к свои рабочим:

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=218903

bytes: 3830 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

807

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9082

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7281

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7043

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8847

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10684

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8208

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7897

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11458

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8765

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11046

16.03.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий