Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

О петиции местных жителей сообщил депутат Александр Савельев на сессии Народного Хурала 27 сентября.

«Существует вероятность, что леса подвергнутся массовой вырубке без лесовосстановительных природоохранных мероприятий. Население района обеспокоено тем, что останется без леса и, как следствие, без дров и даже без воды», – объясняет Александр Савельев.

Жители Бичурского района узнали о планах властей передать большую площадь леса в аренду иностранной компании. Что за компания – неизвестно. Но так как ранее бурятским лесом были заинтересованы китайские бизнесмены, то речь идет, скорее всего, именно о них.

Данный протест уж больно походит на тот, что уже принес свои плоды еще в 2018 году. Тогда жители Закаменского и Хоринского районов республики ополчились против долгосрочной аренды бурятских лесов китайской компанией «МТК-Дженькей».

Напомним, что ООО «МТК-Дженькей» планировало в течение 50 лет арендовать лес в Бурятии для дальнейшего производства. Переработанную древесину должны были поставлять в Китай, Монголию, Иран и страны Евросоюза. Соглашение о намерениях производства подписали 5 июня 2017 года Алексей Цыденов и гендиректор компании Ли Шубо.

Через год договор республиканского правительства с китайцами был сорван местными жителями: сделка с «МТК-Дженькей» не состоялась.

Отменой сделки глава Бурятии был недоволен. По его словам, население ввели в заблуждение в корыстных целях, мол «чтобы свои предвыборные интересы решить». Об этом подробнее писал Бабр в своем прошлом материале.

Также Бабр рассказывал и о тайном распоряжении, согласно которому лесные площади Бурятии все же отдали китайской компании в том же 2018 году. К слову, тогда еще не было известно, какой район республики выделят под вырубку.

Неужели для лесозаготовки был выбран Бичурский район, и только спустя два года местные жители обратили внимание на крупное производство компании? В данный момент смущают и другие вопросы: кто и как оповестил народ о вырубке леса, и не связан ли протест в этот раз так же с политическими интересами?

Бабр подробно следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=219434

bytes: 2487 / 2297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

807

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9082

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7281

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7043

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8847

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10684

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8208

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7897

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11458

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8765

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11046

16.03.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман