Избиратели шестого округа Улан-Удэ требуют объективного суда

В случае, процессы будут политически ангажированы, граждане готовы выступить с акциями протеста.

Как сообщает пресс-служба «Ассоциации общественных организаций», 16 февраля в Верховном суде Бурятии начинаются процессы по искам избирателей и кандидатов по отмене результатов выборов по шестому округу города Улан-Удэ. В первый день пройдет три заседания по иску экс-кандидата шестого округа Алексея Тиваненко и избирателей Татьяны и Галины Киселевых, Людмилы Козиной и Анастасии Красиковой. Интересы истцов защищают адвоката Владимир Стативо и Алдар Гунтупов.

- Надеемся, что Верховный суд республики проявит беспристрастность и объективность в рассмотрении апелляций – комментируют избиратели, подавшие иски в суд на отмену результатов выборов по шестому округу. – При рассмотрении исков в первой инстанции этой беспристрастности как раз не наблюдалось. Напротив, были все признаки политического заказа и давления на суд. Если судьи опять будут «играть в одну калитку», то мы выйдем на акции протеста и начнем сбор подписей среди жителей города и республики за отставку Голкова и Наговицына.

- По моим данным, когда рассматривались иски в суде первой инстанции, на суд было оказано давление со стороны руководства республики, которое защищало интересы мэра – заявляет экс-кандидат в депутаты по шестому округу, от которого был подан иск на отмену результатов выборов Алексей Тиваненко. – В результате суд фактически играл на стороне власти и вынес соответствующие решения. Избиратели шестого округа выполнили свой гражданский долг и проголосовали за Александра Толстоухова, по данным опросов, он даже мертвый к 12 часам дня одерживал победу над Голковым. Однако сотни голосов выкинули на помойку, признав испорченными. Сотни избирателей не смогли реализовать свое конституционное право. Такого никогда не было в истории России. У нас в Бурятии Конституция, получается, пустой звук. Куда важнее интересы мэра, на руках которого, вполне возможно, кровь политического конкурента.

По мнению Алексея Тиваненко, в этом деле очень много странностей, темной тайны.

- Откуда Голкову было известно за два дня до его смерти, что Александр Михайлович Толстоухов непременно будет мертв? - вопрошает Тиваненко. - Этот интересный вопрос, а также еще ряд непонятных фактов, мучают сторонников Толстоухова на протяжении всего расследования.

По мнению Алескея Тиваненко, решение железнодорожного суда было предсказуемым. По словам оппонента мэра, Голкову покровительствует глава республики , в свете последних событий вокруг этой персоны бывший кандидат и избиратели надеются на помощь Москвы, тем более что Вячеслав Наговицын сейчас находится под пристальным вниманием Кремля.

Перед началом процессов в Верховном Суде Бурятии избиратели округа №6, кандидаты округа и «Ассоциация Общественных Организаций Бурятии» распространили открытое обращение в Прокуратуру РФ, Государственную Думу РФ, правозащитные организации России и квалификационную коллегию судей, в котором потребовали беспристрастности и объективности рассмотрения дел по отмене результатов данных выборов. Если рассмотрение дел будет иметь признаки «политического заказа», то общественники предупреждали об акциях протеста, к которым они будут вынуждены прибегнуть.

«Речь идет о реализации прав избирателей, гарантированных Конституцией России и об избрании мэра в невиданных для России условиях, связанных со смертью его основного соперника, обстоятельства которой вызывают у всего города и у правоохранительных органов массу вопросов, – сказано в обращении. - Накануне дня голосования, вечером 13 сентября, кандидат по шестому избирательному округу, главный соперник действующего мэра Улан-Удэ Александр Толстоухов, был найден мертвым. Тем не менее, его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда судя по всему, по результатам экзитполов стало понятно, что мертвый Толстоухов выигрывает Голкова».

Избирательная комиссия сделала целый ряд грубейших ошибок, направленных по сути на победу одного единственного кандидата. Окружной избирательной комиссии ещё до начала голосования было известно о смерти Толстоухова – в суд были представлены письменные доказательства этого факта, но члены комиссии не приняли никаких мер по аннулированию его регистрации и не вычеркнули его фамилию из бюллетеней. Не информировали они избирателей о смерти кандидата и каким-либо еще способом. Все это говорит о грубейшем искажении избирательного процесса, при таких обстоятельствах ни о какой объективной картине волеизъявления граждан говорить не приходится.

В таких условиях победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. Эта победа «на крови» при крайне мутных с точки зрения закона обстоятельствах оспаривается в суде.

Однако в удовлетворении исков судами первой инстанции было отказано. Избиратели округа номер шесть, кандидаты, подавшие иски с требованием признать результаты выборов недействительными, а также целый ряд общественных организаций уверены, что в ходе судебных разбирательств, особенно учитывая, что речь идет о легитимности нахождения на своем посту мэра столицы и судьбе целого города, были грубо нарушены принципы объективного, полного и беспристрастного расследования.

Несмотря на требования адвокатов и истцов, судьей Железнодорожного суда г. Улан-Удэ не были опрошены члены окружной избирательной комиссии, показания которых являются ключевыми в плане объективного и беспристрастного выяснения обстоятельств выборов. Судьями также проигнорированы свидетельства избирателей, желавших проголосовать за А.М. Толстоухова, но введенных в заблуждение сообщениями в СМИ, о том, что выборы на округе №6 будут в любом случае будут признаны недействительными. Этим избирателям даже отказали в праве участвовать в процессе. Судьи отказали истцам и в истребовании из избирательных комиссии списков избирателей и бюллетеней. Целый ряд обстоятельств говорит о том, что на участках был осуществлен существенный вброс бюллетеней в пользу Голкова.

Дела по опротестованию результатов выборов на шестом округе экстраординарные. Аналогичных процессов никогда не было в судебной практике. Именно поэтому судьям необходимо исследовать максимально тщательно и беспристрастно все обстоятельства дня голосования. Однако этого пока не происходит. Надеемся, что суд высшей инстанции подойдет к процессам более ответственно и не позволит оказать на себя давление со стороны власти».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=133073

bytes: 7045 / 6661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

2712

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

3339

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5408

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

2739

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

4760

19.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

5547

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5505

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9363

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7876

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16118

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

5964

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

12654

11.06.2024

Лица Сибири

Распопина Ирина

Силивончик Александр

Коренев Юрий

Матхеев Василий

Галяутдинов Ильдус

Брежнева Ирина

Орачевский Евгений

Чонский Сергей

Головина Екатерина

Апанович Сергей