Арсений Калитин

© Babr24.com

 Источник: baikalfinans.com

ПолитикаБурятия

13407

28.02.2015, 20:26

«Единой России» в Бурятии больше нет

Председатель Народнoгo Хурaла Матвей Гeршевич покидает свой пост в апреле по собственному желанию.

Таков главный итог состоявшейся сегодня очередной сессии Народного Хурала. Причем формулировка «по собственному желанию» не соответствует тому, что происходило в республиканском парламенте

Речь идет о снятии с должности под давлением большинства депутатского корпуса, который лишь дает возможность спикеру «сохранить лицо».

Народный Хурал, в последние годы всегда стабильный и, в какой-то мере, прогнозируемый в своих решениях, переживает серьезные потрясения. Во всяком случае, две последних сессии говорят в пользу этого. И если в начале февраля народные избранники целый день активно, но без радикальных решений, обсуждали вброшенную им явно искусственно тему о судьбе ректорства в Бурятском госуниверситете, то сегодня желанием отправить в отставку спикера республиканского парламента Матвея Гершевича они, по сути, обозначили явную оппозиционность Вячеславу Наговицыну.

С предложением освободить спикера от должности выступил член фракции КПРФ Баир Цыренов, который поставил в вину Матвею Гершевичу его недавние «острые и несвоевременные» высказывания на планерном совещании у главы Бурятии. Напомним, Матвей Гершевич открыто выступил против «травли» Вячеслава Наговицына, которую оппозиционные активисты развернули после конфликта с выборами ректора БГУ. Неожиданный вопрос был тотчас включен в повестку дня, что ставит под сомнение спонтанность инициативы молодого коммуниста.

Неожиданной инициатива стала разве что для самого Матвея Гершевича, который во время небольшого перерыва, успел рассказать об этом журналистам. «Я не знал, что будет поднят этот вопрос. Как бы то ни было, решение будет приниматься в рамках закона», - подчеркнул спикер и поспешил отправиться в зал, где вот-вот должна была продолжиться сессия.

В ожидании финала дискуссии о судьбе спикера депутаты успели рассмотреть несколько вопросов, однако всеобщее нетерпение и затянувшиеся обсуждения «вторичных» тем привели к тому, что повестку сессии пришлось урезать. Из неё исключили даже заведомо скандальный пункт о кадровой политике исполнительной власти республики, инициатор которого депутат Леонид Турбянов сам предложил перенести обсуждения на апрель для того, чтобы непременно успеть разрешить ситуацию с должностью спикера.

После этого Матвей Гершевич объявил 15-минутный перерыв. Большинство депутатов переместились «за закрытые двери», где их ожидал серьезный разговор, который затянулся на полтора часа. Всё это время в полупустом зале размеренно прогуливался руководитель МВД по Бурятии Олег Кудинов, ожидая своей очереди выступить с отчётом о криминогенной ситуации в регионе. Рядом с ним ожидали окончания «серьезного разговора» и несколько депутатов, которые обсуждали между собой детали то ли предстоящей, то ли произошедшей рыбалки.

После долгого перерыва в зал уверенной походкой, но, слегка отдуваясь, вошёл Матвей Гершевич. Следом за ним начал заполнятся и зал заседаний. Не откладывая дел в долгий ящик, спикер предоставил слово председателю комитета по госустройству Борису Ботоеву, который и сообщил новость дня:

- Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Непросто смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Но после долгого разговора, в котором принял участие и глава Бурятии, было принято решение, что в апреле Матвей Гершевич добровольно сложит полномочия председателя Народного Хурала, - заявил он.

После Бориса Ботоева, которого, к слову, в кулуарах уже успели прочить на вакантную в будущем должность спикера, слово взял сам Матвей Гершевич. Однако вместо комментариев он просто вынес на голосование вопрос о том, чтобы снять вопрос о немедленном прекращении собственных полномочий с повестки дня. Это предложение поддержали 52 депутата. После этого сессия продолжилась в рабочем порядке.

Что же в итоге? Попробуем разобраться с первыми впечатлениями по горячим следам.

Уход Матвея Гершевича с должности председателя Народного Хурала явно не станет для него поражением. Никаких серьезных претензий ему так и не предъявлено. Нельзя же считать солидным обоснованием отставки желание спикера открыто высказать свое отношение (не выдавая его за позицию Народного Хурала!) к политическим процессам в республике. Здесь юные большевики и пожилые бывшие члены КПСС, состоящие ныне в «Единой России», явно и нагло передергивают карты. Фактически речь идет о «люстрации» должностного лица за политические взгляды. И, как жертва люстрации, Матвей Гершевич, в той или иной ипостаси, способен еще заявить о себе в политике.

Во-вторых, очевидно и другое. Да, действительно, «стреляли», но не по Гершевичу. Цель – Наговицын, как собственно и предыдущих парламентских дискуссиях вокруг БГУ.

В-третьих, приходится признать, что Народный Хурал Бурятии серьезно страдает правовым нигилизмом, желая вернуться во времена, когда «вся власть» была у Советов, и ни о каком принципе разделения властей никто не говорил. В самом деле – обсуждая проблемы БГУ, депутаты готовы были вмешиваться в компетенцию федерального министерства. А сегодня решили игнорировать собственный регламент, в котором четко прописана процедура импичмента спикера. «Сессия может решать все» - вот тезис, который огласил депутат Борис Ботоев, некогда возглавлявший, страшно подумать, минюст республики. Помилуй Бог, какая юстиция, демократия и законность, когда «караул устал»! Возникает вопрос – а могут ли правовые нигилисты принимать законы?

Ну, и, в-четвертых. «Единой России» в Бурятии больше нет. Пикантность ситуации в том, что спикер Народного Хурала уйдет в отставку вовсе не по инициативе юного ленинца Баира Цыренова. И коммунисту доверили эту миссию вовсе не товарищи по его партии. Ведь у всех оппозиционных фракций Народного Хурала – КПРФ и «Справедливой России» - всего-то 14 голосов. Или 15, если к ним примкнет единственный депутат от ЛДПР. С этим багажом невозможно провести никакого решения. А квалифицированное большинство в Хурале имеет партия «Единая Россия», во фракцию которой входит и Матвей Гершевич.

Разумеется, соратники могут отозвать его с поста, который сами ему и доверили, но ведь для этого нужно принять решение в партии, а не заручаться поддержкой оппозиции. А состоявшееся сегодня действо говорит именно о том, что «партия власти» в Бурятии распустилась. Не в юридическом смысле, а в бытовом. Ну, так сказать, распоясалась. Недоразумение, конечно. Хотя в былые времена за такие недоразумения лишали партбилетов.

И последнее. Все вышеперечисленное говорит лишь об одном. Никакой политической подоплеки в сегодняшних событиях нет. Просто начинается борьба за высокие должности среди местных элит, так как срок пребывания на должности главы республики завершается в 2016 году. А Матвей Матвеевич в их глазах уже стар.

В самом деле, 28 февраля ему исполняется 67 лет. Коллеги-депутаты подарок преподнесли заранее, а мы просто поздравляем. При всех недостатках у нынешнего председателя Народного Хурала есть одно очень большое достоинство – он всегда был терпим к критике, включая критику в СМИ. Найти ему замену в этом смысле из нынешнего депутатского корпуса республики будет практически невозможно.

Арсений Калитин

© Babr24.com

 Источник: baikalfinans.com

ПолитикаБурятия

13407

28.02.2015, 20:26

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=133466

bytes: 7159 / 7159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Арсений Калитин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8677

14.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев: от кухни к конвейеру

Виктор Винокурцев уволен с поста министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии. Формально — по собственному желанию, фактически — под давлением невыполненных обязательств и растущего недовольства бизнес-сообщества.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

29354

07.02.2025

Улан-Удэ без «Кристалла»: мэр Шутенков готов потерять историческую память в погоне за мегапроектами?

4 июля 2024 года в микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ обрушилась крыша большого зала ДК «Кристалл». Никто не пострадал лишь благодаря тому, что помещение не использовали с 2000 года из-за аварийного состояния конструкций.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8012

05.02.2025

«Ты же министр!»: моральный кодекс бурятской элиты уместился в одну фразу

Бурятия погрузилась в дискуссию о моральном банкротстве власти после утечки видеозаписи, запечатлевшей потасовку у ресторана Lumo. В центре внимания оказался министр транспорта Бурятии Александр Гоге, чьё поведение в вечер пятницы 17 января вызвало волну возмущения в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20161

05.02.2025

Инсайд. О темных делах зампреда Ивана Альхеева

Биография Альхеева Ивана Александровича начиналась очень красиво и эффектно, трудовая деятельность с 17 лет, срочная служба в Псковской дивизии ВДВ, медаль за боевые заслуги, закончил Иркутский мед, работал санитарным врачом в Тунке (причем тогда его очень хорошо характеризовали) и вдруг его ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12625

05.02.2025

Аудит по рецепту: экс-глава минздрава Бурятии готовится к новой роли

Дамбинима Самбуев, экс-министр здравоохранения Бурятии (2017–2020) и бывший главврач БСМП, готовится занять должность аудитора Счётной палаты (СП) республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

10060

04.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Депутатский контроль. Юрий Санжанов: как трамвайный директор стал развивателем автобусов

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил о новом кадровом назначении в системе муниципального транспорта. Директором по развитию МУП «Городские маршруты» станет депутат горсовета Юрий Санжанов, которому светит двойная зарплата и монополия на транспортные решения в городе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10410

30.01.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11849

29.01.2025

Нам пишут. Секреты хорошего отдыха Екатерины Кочетовой

Хорошо отдыхать за бюджетный счёт умеет и любит зампред правительства Бурятии, министр экономики – Екатерина Кочетова. Так, в апреле 2023 года администрация Северо-Байкальского района доложила министру о потребности в проведении обучающего мероприятия для действующих предпринимателей района.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

24227

23.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей