В правительстве Бурятии внезапно вспомнили о торфяных пожарах
После того, как информация об удушающей обстановке с торфяными пожарами в Кабанском районе Бурятии дошла до президента, власти республики и МЧС в срочном порядке начали принимать меры.
В Кабанском районе тлеет уже более тысячи гектаров земли. Местные жители уже давно жалуются, что им буквально нечем дышать. Едкий дым дошел уже до федеральной трассы, что грозит возникновением аварийных ситуаций.
В начале октября на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным представитель Гринпис сообщил проблеме Кабанского района Бурятии и попросил обратить внимание на отказ МЧС выполнять свои обязательства и тушить торфяные пожары.
Сразу после этого власти республики спохватились, и глава Бурятии Вячеслав Наговицын создал межведомственную рабочую группу под руководством вице-премьера Николая Зубарева. На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе правительство Бурятии из резервного фонда выделило почти 10 миллионов рублей. К работе присоединились МЧС и другие ведомства. Сейчас подрядчики, с которыми заключен договор, занимаются заливкой тлеющего торфа, но воды уже не хватает.
Согласно решению, принятому на заседании группы, основные работы по ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе должны быть завершены до 1 ноября. Однако ситуация давно упущена, один из вариантов решения проблемы на будущее – это сооружать плотины, которые накопят воду к весне, но сделать до их до наступления холодов вряд ли успеют. Это значит, что всю зиму торфяники будут тлеть, а весной с новыми силами начнут разгораться.
Торфяные пожары уже в течение двух лет не дают жителям Кабанского района дышать полной грудью. В 2015 году из-за засухи ситуация с торфяниками значительно ухудшилась, увеличились площади горящей земли. Тушением все это время никто не занимался: ведомства не хотели брать на себя ответственность. МЧС отмахивалось от торфяных пожаров, заявляя, что их тушение не входит в обязанности ведомства. Местные власти разводили руками: мол, все средства ушли на тушение лесных пожаров, тушить торфяники нечем и не на что. Вся работа по тушению до последнего времени лежала на добровольцах.
Первыми на проблему обратили внимание активисты Гринпис, которые прибыли в республику во время бушевавших лесных пожаров. Они обучили добровольцев особенностям тушения торфяников и создали карту всех пожаров в районе.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!