Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: vt-inform.ru

ЭкологияБурятия

8984

17.10.2015, 14:43

Пожары в Бурятии. Почки, печень, до свидания!

Последствия для здоровья населения Бурятии от гари и дыма от лесных пожаров специалисты сравнили с применением химического оружия. Об этом 16 октября на дискуссии в рамках Гражданского форума заявил заместитель руководителя региональной общественной организации «ЭТНА» Игорь Россихин. Он озвучил примерные последствия для населения столицы республики, не беря во внимание районы, где непосредственно горел лес.

По его словам, вредное действие угарного газа намного шире и опаснее, чем кажется. Большинство людей его действие сравнивают просто с отравлением, считают, что ущерб он наносит, в основном, легким. Однако, попадая в кровь, угарный газ преобразуется в карбоксигемоглобин, который влияет на все виды тканей - под удар попадает зрение, почки, печень, легкие, сердечнососудистая система, часто возникают неврологические заболевания. И это далеко не все, говорит Россихин.

- Избавиться от последствий воздействия газа на организм можно в течение полугода при медикаментозном лечении. Но более глубокие последствия от отравления угарным газом могут сохраняться в течение 3-5 лет, - пояснил Игорь Россихин и добавил, что проблема в республике, скорее всего, сохранится и в следующем году, когда леса продолжат гореть.

В такой ситуации представитель «ЭТНА» порекомендовал Минздраву республики провести обследование населения в поселках, которые больше всего пострадали от последствий лесных пожаров. «Иначе проблемы будут тянуться годами, особенно это скажется на детях», - добавил Россихин.

На дискуссионной площадке он предоставил данные опроса девятиклассников, которые описали жалобы на здоровье. Многие из них в период пожаров жаловались на постоянные головные боли, сонливость, нарывы на коже и многое другое.

- Роспотребнадзор рекомендовал свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, но угарный газ легко проникает через стены, почву и фильтрующие материалы, то есть эта рекомендация ничего не дает, - заявил выступающий. – Еще одна рекомендация – носить маски. Здесь то же самое. Они задерживают пыль и мелкие частицы, но не задерживают угарный газ. Населению предложили обращаться на «прямую линию» к аллергологу, а принимать в таком случае должен токсиколог. Угарный газ – это не цветочная пыль и не тополиный пух.

Подытоживая, Россихин еще раз отметил, что проблему необходимо предупредить и в следующем году предусмотреть медицинские меры, которые бы могли ослабить вредные последствия от пожаров.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: vt-inform.ru

ЭкологияБурятия

8984

17.10.2015, 14:43

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=139538

bytes: 2517 / 2447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6381

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

12135

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

11736

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14222

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17060

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25613

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35876

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

20205

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

14566

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

49165

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

52713

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

53856

09.12.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл