Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: ARD

ПолитикаБурятия

7412

22.10.2015, 18:51

Политологический абсурд по-бурятски - серость элиты и блеск народных масс

С успехом прошедший на улан-удэнской сцене спектакль “Найдалай хусэн” (Сила веры) народного театра из села Челутай Агинского округа, на мой взгляд, стал весьма символичным явлением культуры. Поскольку ярко показал взаимоотношения внутри бурятского общества, разделяемого на народ и его элиту.

Художник Зорикто Доржиев

Сам формат театра, где актёры собираются на голом энтузиазме и играют на профессиональном уровне, наталкивает на мысль о том, что бурятский народ жив именно благодаря народной массе. Один тот факт, что коллектив театра приехал сюда на свои деньги, скинувшись на бензин, заплатив за аренду зала весь свой гонорар (уехали они на родину очень довольные сделанным), заставляет снять шляпу перед ними.

В бурятском обществе возник политологический абсурд - всё перевернулось с ног на голову. Мы наблюдаем серость бурятской элиты, абсолютную беспомощность среднего класса (гражданское общество), но блеск народной массы.

Традиционно в любом обществе блеск ожидают от его элиты. Народная масса чаще всего остаётся массой серой. Но у нас, бурят, появился новый тип - серая элита. Она поднимает наверх вкусы быдла (в переводе с польского - стадо), в традиционном формате - вкусы серой массы. Ей нужно немного: поесть, выпить и немного зрелищ. Личный комфорт, муж (жена), дети, собачка, квартира и машина - вот почти исчерпывающий перечень стремлений этой категории людей.

Народный театр села Челутай Агинского округа

Видимо, именно из-за этого сложившегося “общественного абсурда” у нас проблемы с нашим языком, нашими ценностями и, возможно, будущим. Это следствие нахождения у власти обывателей. Люди занимают высокие позиции в обществе, но не меняют при этом своего культурного статуса и кругозора. Не становятся более масштабными, не растут духовно. Поднимает их наверх узкий круг таких же серых личностей, почему-то считающих себя избранными людьми. Когда им нужен вождь, они всегда выбирают "гершевича”. Кого-то понятного им, удовлетворяя серым образом самих себя.

По своим функциям они - элита. Но в то же время они не обладают ни волей, ни умом, ни талантом, которые отличали прежнюю, настоящую бурятскую элиту. Таких как Элбэк Ринчино, Цыбен Жамцарано, Ринчин Бимбаев и Михаил Богданов.

Эта так называемая элита породила в Бурятии целый властный класс, который находится в таком же гибридном состоянии. Они не умеют ни править, ни подчиняться. Не могут совершить что-то великое, однако с помпой выказывают свои претензии на правление. Но реально обосновать же эти претензии они не способны. Вроде бы активные люди. Но ровно до той степени, пока на них кто-нибудь не прикрикнет. Этот класс никогда не “родит” настоящего лидера. Вот поэтому-то мы и не можем найти лидера бурятской нации.

Один из теоретиков-политологов Джеймс Розенау в своей книге “Турбулентность в мировой политике” пишет: “При определённых обстоятельствах представители масс перестают быть невежами и ничтожествами и включаются в процессы управления государством”. С этой точки зрения массы - это величина не постоянная. Так же как и элита.

Только при таких обстоятельствах мы, возможно, сможем наблюдать качественное изменение бурятской элиты и всего общества. Буряты “восстанут из пепла” благодаря вновь образовавшейся элите, которая появится из глубин народной массы.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: ARD

ПолитикаБурятия

7412

22.10.2015, 18:51

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=139714

bytes: 3827 / 3283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

779

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6561

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5364

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13342

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4354

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10990

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8313

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6696

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9284

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7477

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9351

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11228

04.06.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево