Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

14532

31.05.2016, 09:49

Казус Будуева. Как бурятские единороссы обманули сами себя

Весьма любопытный политический казус произошел в Бурятии в результате праймериз "Единой России".

Напомним, в Бурятии - всего один округ по выборам в Госдуму. Соответственно, один кандидат-единоросс имеет шанс пройти от одномандатного округа, и один - от регионального списка партии. И то лишь в случае, если, как говорится, карта ляжет, то есть если список будет именно региональным, а не объединит три региона. Карта может и не лечь. Победитель выборов по округу гарантированно проходит в Госдуму, а вот лидер списка попадает в Госдуму лишь с некоторой ненулевой вероятностью.

Первоначальные политические расклады предполагали, что по округу будет избираться предыдущий депутат Госдумы от Бурятии, единоросс Михаил Слипенчук. Еще осенью 2015 года Слипенчук ничуть не сомневался в своей победе - мощный финансовый ресурс компании "Метрополь" и связи в правительстве республики и мэрии Улан-Удэ практически гарантировали победу.

Однако игры "Единой России" в демократию сыграли с Слипенчуком злую шутку. На праймериз неожиданно выдвинулся сразу 21 претендент. В активной борьбе вдруг выяснилось, что социология говорит отнюдь не в пользу Слипенчука, который порядком поднадоел жителям Бурятии своим снобизмом и уверенностью в том, что "все уже решено".

Кроме того, открытием для бурятского олигарха стал тот факт, что президент республики Вячеслав Наговицын хочет провести в Госдуму своего кандидата, и не играть больше в поддавки с московским засланцем. Консолидированная группировка Вячеслава Наговицына, Александра Голкова и БРО "Единая Россия" сделали ставку на действующего министра образования республики, юного и перспективного Алдара Дамдинова. Базовое отличие Дамдинова от Слипенчука заключается не только в том, что он бурят, но и в беззаветной преданности (по крайней мере пока) компании Наговицына и Голкова, которые буквально вытащили его из грязи - вернее, из третьеразрядных фигур в БГУ.

Ситуация тем комичнее, что Александр Голков с Вячеславом Наговицыном, мягко говоря, не друзья. Хотя в свое время Наговицын приложил некоторые усилия для воцарения Голкова в кресле мэра, однако долг платежом оказался не красен. По самым скромным оценкам, мэр Улан-Удэ в грош не ставит главу республики, а, возможно, даже рассчитывает занять его место.

В предвыборном ажиотаже единороссовские кукловоды забыли про одну маленькую деталь - народ. Конечно, Дамдинов в праймериз победил. Да и трудно было не победить, если за кандидатуру министра образования старательно похлопотали все руководители школ и вузов. Похлопотали, само собой, перед своими студентами и учащимися, ну а те, в свою очередь, перед родителями. Ни слова про административный ресурс, естественно, сказано не было, но Дамдинов набрал более 52 процентов голосов.

Однако второе место в праймериз уверенно занял оппозиционный журналист Николай Будуев. Который уже давно является костью в горле именно для Александра Голкова. Де-факто Будуев на сегодня является лидером оппозиции в Улан-Удэ, причем, и это уже анекдотично - оппозиции против единороссов. Тот факт, что он прошел праймериз "Единой России", свидетельствует лишь о популярности Будуева, но никак не о популярности партии.

Как следствие, Алдар Дамдинов будет, по всей видимости, участвовать в выборах от "Единой России" по округу. А Николай Будуев вполне может возглавить региональный список единороссов. Более того - в этом случае именно Александр Голков и Вячеслав Наговицын будут буквально обязаны всячески способствовать победе Николая Будуева - своего последовательного политического противника.

Говорят, когда комизм ситуации дошел до обоих высокопоставленных чиновников, у них случилась форменная истерика. Которая затем перешла в попытку дискредитации Будуева в глазах Москвы. Дискредитация шла проверенными путями - обвинениями во вбросах и подтасовках. Каким образом рядовой журналист, не являющийся членом "Единой России" и не имеющий никакого административного ресурса, мог фальсифицировать результаты праймериз - ни мэр, ни глава республики даже не задумались.

На текущий момент ситуация застыла в состоянии цугцванга: любое действие Наговицына или Голкова обращается против них самих. Руководству Бурятии, похоже, не остается ничего другого, кроме как допустить невероятное - возможность того, чтобы список "Единой России" возглавил Будуев. Отметим, что и в этом случае никто в Администрации президента не окажется им благодарен.

Политический дилетантизм во всей красе.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

14532

31.05.2016, 09:49

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=145427

bytes: 5109 / 4664

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2770

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3391

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3930

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6237

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7265

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12258

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6982

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9374

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6753

01.04.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий