Молчание – золото. Популизм и дилетантство от сторонников Мархаева

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов спешит на помощь. Коммунист разразился целой тирадой против отказа в регистрации Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.

И все бы ничего, вот только защитник бурятской демократии, кажется, сделал только хуже. Сразу к нескольким пунктам его статьи, опубликованной на одном из новосибирских сайтов есть вопросы.

Речь, как обычно у коммунистов, зашла о муниципальном фильтре – его, напомним, Вячеслав Мархаев не прошел. Три подписи (из 228) оказались сдвоенными – муниципальные депутаты, уже отдавшие голос за другого кандидата, позже подписались за лидера бурятских коммунистов, что является основанием для отказа в регистрации. Что в итоге и произошло, и даже сам Вячеслав Мархаев заявил, что решение комиссии – верное.

Но у депутата Жирнова из новосибирского заксобрания свое мнение на этот счет. Так, защитник бурятской демократии обвинил Алексея Цыденова в слишком быстром сборе подписей в девяти районах республики. Мол, слишком уж стремительно и единогласно. А кандидаты, между тем, должны получить подписи минимум в 18 районах из 21.

«То есть, если 9 районов уже подписались за кого-то, то хоть об стенку головой бейся — ничего не сделаешь», - цитирует Жирнова tayga.info (здесь и далее).

Однако, выходит нестыковочка – кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России» сумели пройти муниципальный фильтр, то есть получить подписи в 18 районах. Да и у самого Вячеслава Мархаева сдвоенных голоса лишь три, а никак не девять. Выходит, что депутат Жирнов либо ошибается, либо врет.

Едем дальше:

«Причем, нам часто приводили данные, что у депутатов собирали паспорта, а на следующий день их раздавали обратно. В этой ситуации понятно, что некоторым районным парламентариям ситуацию объясняли так: «Вы Мархаева поддерживаете? Так ничего страшного, вы можете подписать еще и за другого. Вот сейчас подпишите за Цыденова, а потом за Мархаева»», - обвиняет Жирнов.

Сразу серия вопросов – кто «они»? Когда? Где? Кому объясняли? И где доказательства? Но, вероятно, ответов у коммунистов не найдется. Иначе бы они обратились в суд, а не раздували слухи в СМИ.

Далее еще интереснее.

«Людей вводили в заблуждение, поскольку с непривычки разобраться с законом о муниципальном фильтре очень непросто. Вот люди и купились, что можно подписываться за двоих», - продолжает новосибирский депутат.

Простите, а что значит «непросто разобраться с непривычки»? Разве в обязанности депутатов не входит доскональное знание действующего законодательства? Не должны ли они нести ответственность за свои поступки, думать, в конце концов? Иначе кому нужны такие депутаты? К слову, сами депутаты, проголосовавшие дважды, задолго до дисквалификации сенатора Мархаева и опуса депутата Жирнова рассказывали, что именно коммунисты убеждали их отдать второй голос. И лгали о полной законности этого поступка. И ни Мархаев, ни Жирнов, ни сам Зюганов эти слова не опровергали. Стало быть и опровергать было нечего.

Дальше депутат новосибирского заксобрания заводит старую песню об административном ресурсе, не упоминая, что проблема с двойными подписями всплыла в СМИ за две недели до сдачи этих самых подписей. У коммунистов была уйма времени, чтобы исправить недоразумение или хотя бы поднять шумиху. Но ничего этого не произошло. Вячеслав Мархаев будто намеренно сдал в избирком непроходные документы.

Андрей Жирнов

Затем в своей статье Андрей Жирнов рассказывает про «живую партийную организацию» коммунистов в районах Бурятии. Это он про тех самых районных депутатов, требующих у центрального аппарата партии снятия Мархаева с выборов и должности главы бурятского отделения КПРФ?

Рассказывает про митинги «За честные выборы» - это где общественнику и кандидату в главы Бурятии не дали высказаться и избили?

И даже парламент республики «бывавший в районах» Жирнов называет «Верховным Хуралом». Так то не в Бурятии, то в Тыве. Может, и весь текст депутата Жирнова про какие-то выборы в Тыве? Тогда хотя было бы понятно, почему претензии коммуниста никак не клеятся с сегодняшней бурятской политической действительностью.

Вячеслав Мархаев

Подытоживая вышесказанное - Вячеславу Мархаеву стоит серьезно обсудить со своими товарищами-коммунистами стратегию поведения в СМИ. Потому что говорит Жирнов, а нелепо выглядят все.

Фото: kprfnsk.ru, www.kommersant.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=162819

bytes: 5256 / 4583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2426

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2302

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2650

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4353

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6212

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7751

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7245

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8879

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8883

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9479

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28593

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9901

08.05.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил