Счетная палата для жены депутата. Бурятия погрязла в коррупции
Народные избранники и чиновники продолжают испытывать терпение населения Бурятии. Уже даже близкие к власти СМИ без стеснения называют республиканскую Счетную палату «отстойником для родни депутатов и чиновников» — и у них есть на то причины.
Ранее Бабр уже рассказывал о том, как депутаты Народного Хурала пристроили в Счетную палату Евгения Убеева, который приходится племянником спикеру все того же Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Дальше больше — другие представители политической элиты решили, что раз Доржиеву можно, то и им тоже.
Евгений Убеев. Избран парламентом, который возглавляет его дядя Цырен-Даши Доржиев. Но естественно, никто из депутатов не обратил внимание на это родство с коррупционным душком.
Так в повестке очередной сессии Хурала появилось голосование за утверждение Михаила Егорова сразу зампредом председателя Счетной палаты — без всякой карьерной лестницы, сразу в руководство. У г-на Егорова по счастливому стечению обстоятельств тоже оказался влиятельный дядя — первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.
Куда меньшие амбиции у Татьяны Цыдыповой, жены депутата Народного Хурала Сергея Цыдыпова. Она претендует лишь на дополнительную должность аудитора, которая появилась по настоянию все тех же членов бурятского парламента. Кстати, супруг г-жи Цыдыповой заседает в бюджетном комитете парламента. То есть если Народный Хурал выберет Цыдыпову аудитором Счетной палаты, то она будет проверять в том числе и собственного мужа, ответственного за бюджет республики. Прямо-таки семейная идиллия.
Сергей Цыдыпов. О его криминальных бизнес-приключениях мы еще расскажем отдельно. А пока его жена уверенно пробирается во власть.
На самом деле жителям Бурятии сейчас должно быть совсем не до смеха. Контроль коррупции в Бурятии превращается в профанацию — племянники и жены власть имущих вот-вот составят едва ли не половину всей Счетной палаты. Депутаты, не стесняясь, завязывают контролирующему органу глаза. Все это подходит с молчаливого согласия, а то и с прямого благословения Цырен-Даши Доржиева — ведь именно с него начался «великий поход» высокопоставленной родни во власть.
Не исключено, что в ближайшее время нас ждут новые скандалы и кумовство — до истечения срока Доржиева и всех его сторонников в Хурале осталось меньше года, и переизбрание на новый срок им отнюдь не гарантировано. А потому вполне вероятно, что спикер и его коллеги постараются принять как можно больше выгодных для себя законов в максимально сжатые сроки.
Михаил Егоров. Племянник первого зампреда председателя правительства Бурятии и в перспективе второй человек в главном органе, контролирующем чиновников в республике.
Подобное предположение совсем не безосновательно, учитывая сомнительные инициативы и весь парламентский курс в целом, направленный на максимальное расширение полномочий депутатов. Бабр подробно освещал самые опасные законопроекты Хурала, и часть из них уже приняты:
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.