Культура по-хуральски: депутаты загоняют театр «Байкал» в сарай
Депутаты Народного Хурала не хотят тратиться на культуру. Буквально бомжующий театр «Байкал», по их мнению, не заслуживает даже небольших бюджетных дотаций на постройку собственного здания. Ну только если «сарай маленький».
Прения состоялись на заседании рабочей группы по бюджету. В ближайшие недели надо представить итоговый вариант бюджета на 2018 год, но депутаты до сих пор ломают голову над отдельными статьями. Раньше они отбрыкивались от выделения несчастных трех миллионов на лечение детей, теперь очередь дошла до культуры.
О необходимости выделить театру небольшие для бюджета деньги – 23,8 миллиона рублей – высказался депутат Сергей Бужинаев. Эти деньги составят лишь 1,5% средств, заложенных на культуру в 2018 году, и пойдут лишь на подготовку проектно-сметной документации. То есть станут первым маленьким шагом к возведению здания за полтора миллиарда рублей.
Театр `Байкал` называют душой бурятского народа. Душой, которую Хурал готов продать ради достижения собственных интересов?
Однако значительной поддержки эта инициатива не нашла. Лишь депутаты Бужинаев и Бато Семенов хоть как-то пытались образумить коллег. Позицию остальных хорошо отразил депутат Зоригто Зыбикмитов, предложив либо не строить театр вообще, либо построить труппе «маленький сарай».
В этой ситуации важна одна маленькая деталь, которая, вероятнее всего, и объясняет упрямство хуральцев. Дело в том, что артисты «Байкала» скитаются уже больше десяти лет – репетируют и выступают на чужих площадках. При этом театр считается гордостью Бурятии, но когда доходит до реальной помощи с обретением артистами собственной площадки, все депутаты и чиновники резко умолкают.
Прогресс в этом деле появился только после победы «Байкала» в финале популярного телешоу «Танцуют все» на канале «Россия-1». Будучи тогда в статусе врио главы Бурятии, Алексей Цыденов распорядился выделить театру участок земли под новое здание. Вопрос тогда показался решенным – дело осталось за депутатами, ответственными за утверждение необходимых статей бюджета.
В чем же тогда дело теперь, когда вопрос фактически решен и от депутатов требуется только вписать статью расходов? Куда делась вся патриотическая спесь и забота о бурятской культуре?
Объяснить это можно уже набившей оскомину всей Бурятии циничной антиправительственной кампанией, устроенной Хуралом сразу же после победы Алексея Цыденова на выборах. Напомним, парламент заблокировал уже несколько инициатив главы за два месяца и останавливаться не собирается. Парламент ведет борьбу за влияние, и для него не важны ни республиканское авиасообщение, ни лечение больных детей, ни даже выделение огромной федеральной дотации по договору Цыденова с Москвой.
Спикер Цырен-Даши Доржиев ясно дал понять, что не намерен отступать и отдавать влияние новому главе. Он активно расширяет собственные полномочия и подминает под себя районы республики и готов пойти на самые жесткие меры, чтобы заткнуть Цыденова за пояс. Вот только какой ценой для Бурятии?
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».
Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.
На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.
На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.