Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов прошелся огнем едкой критики по коллегам. Парламентарий заявил, что сессии парламента – всего лишь показательные выступления, а его члены, по большому счету, лишь создают видимость работы.
«Каждая наша Сессия- это конечно спектакль. Очень тщательно готовящийся всегда, прокатывающийся на Комитетах Хурала в виде репетиций, за неделю генеральный прогон проходит на Совете Хурала и наконец за день острые углы отлишлифовываются на Фракции. И все, спектакль, премьера готова! Сценарий написан в виде повестки, выступающие определены, солисты тренируют свою мимику, голос, бывают конечно и импровизации.К сожалению редкие и не совсем интересные в последнее время.В день представления публика рассаживается по зараннее приготовленным местам, и захватывающее ( иногда не совсем) действие начинается. Отчего зависит успех его? От громоподобных ( или гробоподобных для некоторых) реплик,количества оваций, улюлюканий, четко выдержанной общей линии, судьбоносных решений( хотя в 95 процентов эти решения предопределены на репетициях)?Если не хватает интриги, уважаемая публика ближе к обеду покидает зал, но ритуал соблюден, это главное. Бывают и зловещие спектакли, когда все не по сценарию, но о них попозже», - написал Гергенов на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация сохранены).
Михаил Гергенов
Напомним, Народный Хурал на протяжении нескольких месяцев ведет борьбу с правительством Бурятии и главой республики Алексеем Цыденовым. Деятельность министров и зампредов регулярно подвергается жестокой критике, а по ряду вопросов депутаты и вовсе оказывают правительству противодействие.
Однако на прошедшей 30 ноября очередной сессии стало понятно, что в и в самом парламенте нарастает недовольство. Спикер Цырен-Даши Доржиев и его ближайшие сторонники ограничивают свободу слова в Хурале, сокращая время выступлений депутатов, многим попросту не дают слова. Ухудшилось положение «оппозиции» и после перехода Баира Цыренова-старшего в правительство. Теперь же депутаты открыто критикуют работу парламента, и все это в конечном итоге может привести к самым непредсказуемым последствиям для Доржиева и других «бунтарей» Бурятии.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».
Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.
На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.