Совет Федерации постановил поддержать Бурятию. Что это значит?
Члены Совета Федерации на пленарном заседании 14 февраля единогласно приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». Бабр рассказывает, что это за документ, о чем он, какую он имеет силу и будет ли от него реальная польза.
Из-за чего весь сыр-бор?
Постановление «О государственной поддержке…» разрабатывалось в ходе «Дней Бурятии» в Совфеде – специальной сессии верхней палаты российского парламента, посвященной исключительно проблемам республики.
«Дни» прошли 30-31 января и включили в себя несколько заседаний, совещаний и прочих круглых столов, проходящих по одной структуре – республиканские депутаты и чиновники докладывают о проблемах и достижениях Бурятии за последние годы, сенаторы все это слушают и обсуждают.
Принятое Совфедом постановление, собственно, состоит из двух частей – конспекта выступлений представителей Бурятии и перечня решений, к которым пришли сенаторы.
Уроки географии для сенаторов
Первая часть постановления Совета Федерации состоит из перечисления сильных и слабых сторон Бурятии. Так, сенаторы узнали о «богатых минеральных, лесных и водных ресурсах» республики, о ее 600 месторождениях ценных (и не очень) ископаемых, а также об «уникальной природе и культуре республики», которые «создают высокий потенциал для развития всех видов туризма».
Члены Совфеда пришли к выводу, что главная отрасль экономики Бурятии – это промышленность, поскольку « в республике производятся авиационная техника, тарный картон, древесина и пиломатериалы».
Тем не менее сенаторы признают и существование «факторов, сдерживающих реализацию экономического потенциала Республики Бурятии». Это жесткий сибирский климат, большие расстояния, плохие энергетическая и транспортная инфраструктуры и устаревшая производственная база. Не идет на пользу республике и недостаток в кадрах вкупе с низким уровнем инвестиций в регион.
Также в документе упоминается, что Бурятия полностью входит в Байкальскую природную территорию, что создает ряд особенностей для «осуществления хозяйственной деятельности» в республике.
Из всего этого следует довольно банальный вывод: для развития Бурятии необходимо строить новые и модернизировать старые заводы, развивать сельское хозяйство, туризм и сферу услуг, продвигать бренд республики, дружить с Монголией и строить, строить, строить.
Как помог Совфед?
Вторая часть постановления состоит из длинного перечня рекомендаций, направленных сенаторами правительству России. Излагаем самые важные из них кратко:
1. Предоставить республике дополнительные финансы из федерального бюджета – как субъекту с долей коммерческих кредитов более 75% в структуре госдолга. Предложение касается не одной лишь Бурятии, а вообще всех подходящих под критерий регионов.
2. Правительству также предложено вложиться в освоение Холтосонского вольфрамового месторождения, а также в модернизацию ТЭЦ Бурятии. Предполагается также повышение производительности Гусиноозерской ГРЭС – для увеличения поставок электроэнергии в Монголию.
3. Снова про деньги и снова важно – дополнительное финансирование новых школ в Бурятии, и как следствие - полная ликвидация третьих смен в республике. Помощь из Москвы потребуется и на реконструкцию коммунальной инфраструктуры и зданий, строительство Ледового дворца и центра по борьбе из лука в Улан-Удэ. В капитальном ремонте также остро нуждаются пограничные пункты пропуска Наушки и Монды.
4. Министерству транспорта предложено субсидировать ряд авиамаршрутов из республиканской столицы в крупные города России.
5. Министерству сельского хозяйства сенаторы порекомендовали включить Бурятию в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы – но только на правах «пилотного региона». Это может поспособствовать строительству в республике новых фельдшерско-акушерских пунктов.
6. В госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» предлагается включить новые исследования о причинах «нарушения устойчивости уникальной экологической системы озера Байкал» и массовой гибели нерп. Также Министерству природных ресурсов порекомендовали «определить вред», наносимый байкальским бакланом. Дополнительные деньги потребуются и на искусственное воспроизводство омуля, промышленный вылов которого теперь запрещен.
Будет ли от этого польза?
Непонятно. Все эти проблемы действительно есть, и сенаторы предлагают вполне разумные варианты их решения. Но это всего лишь рекомендации – реальных полномочий у Совета Федерации практически нет, и формально сенаторы лишь могут вносить новые законопроекты в Государственную думу и утверждать/отклонять уже принятые нижней палатой.
У членов Совфеда, конечно, есть и другие полномочия, но они несущественны. Давать поручения правительству верхняя палата не может, и все, что ей остается, – рекомендовать. Это значит, что правительство может просто проигнорировать постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия».
Тем не менее «Дни Бурятии» и написанный по их итогам документ нельзя назвать бесполезными. Какими бы декоративными ни выглядели сенаторы, они федеральные депутаты, и республике необходимо поддерживать с ними отношения. На «Днях» побывали все ключевые политики Бурятии, – там они проводили встречи, вели переговоры с представителями столичной элиты.
Мероприятие подробно освещалось в СМИ как на республиканском, так и на федеральном уровнях, а публичности бурятскому политическому бомонду вот уже много лет традиционно недостает. Для многочисленных депутатов Народного Хурала это также был своеобразный мастер-класс по парламентской работе – в Бурятии она, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.
Оппозиционного спикера Цырена Доржиева и вовсе жестко одернули за коррупционные замашки – что, безусловно, является сигналом для всех завравшихся и заворовавшихся представителей республиканского парламента.
Проблемы Бурятии наконец-то четко сформулированы и зафиксированы на федеральном уровне. В случае отсутствия какого-либо прогресса у жителей Бурятии есть все основания ссылаться на постановление Совфеда от 14 февраля 2018 года и предъявлять претензии. Причем не только правительству России, но и сенаторам, а также депутатам Народного Хурала Бурятии.
Да, они нашли решение проблем. Но если спустя несколько лет оно так и останется на бумаге, профпригодность этих людей окажется под большим вопросом.
Фото и цитаты: www.council.gov.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!