Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

17384

21.05.2018, 12:04

Бурятский лес требует обширных знаний и твердых этических принципов

Бурятская общественность что-то стала сильно нагреваться по поводу лесозаготовок. 11 мая 2018 года в Улан-Удэ произошел митинг против планов передачи в аренду на 49 лет тайги в Закаменском районе Бурятии китайской компании «МТК-Дженькей». То вот выходцы из Усть-Орды пишут, что из-за вырубки лесов в Эхирит-Булаганском районе Иркутской области пересохли родники, озера, не урождаются травы, из-за чего местные буряты стали постепенно резать скот, который нечем кормить. В общем, налицо нарастание некоего недовольства вырубкой леса.

Глава Бурятии Алексей Цыденов лично высказался по поводу митинга в Улан-Удэ и вообще по лесным проблемам. Среди его довольно большого выступления была, на мой взгляд, наиболее ценная мысль: «Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет - это создали мы с вами».

С этим высказыванием Цыденова нельзя не согласиться.

Даже более того, можно высказаться гораздо жестче, чем Цыденов, но в том же духе. Собственно, а что это вы, уважаемые буряты, забунтовали и заголосили по поводу массовых вырубок леса? Разве это не концентрированное выражение ваших же жизненных принципов? И не только это бурятский принцип, он вообще крайне широко распространен среди населения многонациональной России. Буряты же мне просто первыми попались под руку и в данном случае выступают лишь как пример, равноправный со многими другими.

Вот я в течение многих лет слышал, как лозунг, как пароль: «Будь проще!». Под этим лозунгом травили и преследовали тех, кто не хотел упрощаться, всякого рода «ботаников». Травили и изгоняли. И вот результат. Массовая вырубка леса – это как раз буквальная реализация лозунга «Будь проще!» в лесном хозяйстве. Куда ж еще проще: срубил – продал.

И не надо говорить, что вы были не такими.

Масштабы рубок таковы, что они совершенно невозможны без активного участия местного населения, нанимающегося лесорубами.

Для примера, из Лесного плана Иркутской области за 2015 год видно, что с 2003 по 2007 годы вырублено 420 тысяч гектаров леса (107 млн. кубометров древесины).

При том, что на гектаре леса растет 5,2 тысячи деревьев, то нетрудно подсчитать, что за эту ударную пятилетку только в одной Иркутской области (без Усть-Орды) было свалено более 2 миллиардов деревьев! Еще 134 тысяч гектаров леса за эти же годы сгорело в пожарах.

© Фотобанк Бабра

Сгоревший лес также потом частично вырубается в порядке санитарной рубки, и это тоже могло добавить к добыче лесорубов еще 200-300 млн. деревьев. Никакие мифические китайцы не могли вырубить столько леса. Это сделали местные жители, получившие свою долю от продажи собственных лесных богатств за бесценок. Так что Цыденов полностью прав в своем высказывании.

Между тем, правильное, устойчивое и прибыльное лесное хозяйство весьма сложно, требует разнообразных и разносторонних знаний (в том числе и ботанических; лесное хозяйство стоит на фундаменте ботаники).

Просто, чтобы правильно посадить и вырастить лес, нужно прочитать много книг и усвоить их содержание.

Переработка древесины, особенно глубокая, химическая переработка, дающая наиболее ценные и выгодные продукты, - также очень сложная, но увлекательная область органической химии. К примеру, имея только древесину и серную кислоту, можно сделать пластмассу – ацетат целлюлозы. Все необходимые полупродукты для этого процесса можно получить из древесины же. Как? Ну так надо было книжки читать, а не скандировать: «Будь проще!».

Лесное хозяйство также требует твердых этических принципов. Лесное хозяйство – дело долгое, и лесовод, сажая саженцы сосны, работает на будущее поколение. Он не увидит во всей красе высаженного им леса, поскольку сосне надо более ста лет, чтобы набрать спелость. Столь крепкие этические принципы, чтобы можно было вести хозяйство, рассчитанное на десятилетия вперед, также формируются на основе сложно устроенного мировоззрения.

Если этих твердых этических принципов нет, то лесу мало чем можно помочь. Всегда ведь найдутся желающие поживиться.

Если же лес огородить колючей проволокой под током охраны ради, то вы же, уважаемые буряты, первыми же и заголосите, что у вас-де отняли леса.

Вот чтобы у вас, уважаемые буряты (и не только они), был лес, были родовые родники, озера, богатые травами луга и пастбища, вам надо было окружать «ботаников» заботой и уважением, а также придерживаться этических принципов, которые оберегают леса лучше колючей проволоки. А так, вы их изгнали, и теперь имеете то, что заслужили.

В Усть-Орде из-за вырубок леса уже есть засуха, подкашивающая животноводство. Следующий этап – эрозия и развеивание почв. Потом будет появление и распространение песков. К слову сказать, в Бурятии уже идут интенсивные процессы опустынивания. И станет окружающий вас ландшафт простым до предела – песчаной пустыней. «Будь проще!» - разве не ваш лозунг?

В общем, решения по поводу леса в Закаменском районе Бурятии можно приветствовать, но с моей точки зрения это мало что даст. Потребуется глубинное изменение народного мировоззрения, чтобы народ начал смотреть на лес, как на защиту от засух и опустынивания. На это потребуются годы и десятилетия.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

17384

21.05.2018, 12:04

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=176761

bytes: 6039 / 5355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6685

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6257

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6339

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5706

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3581

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

9162

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9957

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10643

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7120

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8239

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8976

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17948

27.05.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения