Владимир Орсоев

© Babr24

 Источник: evrobur.livejournal.com

КультураРасследованияБурятия

23742

20.10.2018, 13:53

Театр абсурда от Тимура Цыбикова

Кто на самом деле пытается провести рейдерский захват театра оперы и балета в Улан-Удэ?

Услышать рассуждения театрального критика о том, что с уходом Аюны Цыбикдоржиевой театр откатится на 7 лет назад в развитии, - повод усомниться в профессиональном статусе эксперта. А когда эксперт говорит, что увольнение директора — рейдерский захват театра, это повод в дальнейшем не воспринимать его слова серьезно. Рейдерство - это захват (поглощение) предприятия вопреки воле собственников. Волю собственника театра в лице министерства культуры знаем. А вот, вопреки этой воле принудить оставить прежнего руководителя - требовать вернуть Цыбикдоржиеву, шантажировать - это попытка провести рейдерский захват в исконном смысле.

Худрук Юрий Лаптев, который работал удаленно, получил в 2017 году зарплату 2 млн. 187 тысяч рублей и по договору ГПХ (гражданско-правого характера) за этот же год 635,8 тыс. рублей. В среднем по 235 тыс. рублей в месяц. В этом году сидел на зарплате - 100 тыс. рублей в месяц, плюс премии от 70 до 170 тыс. рублей четыре раза в год, плюс по договору ГПХ от 300 до 500 тыс. рублей.

Худрук балета Морихиро Ивата в 2017 году получил зарплату 1 млн. 459, 11 тыс. рублей и по договору ГПХ 344 тыс. рублей. В среднем по 150 тыс. рублей в месяц. Худрук оперы Дарима Линховоин в 2017 году получала зарплату 125 тыс. рублей в месяц.

Тарханов Евгений, заместитель директора по АХЧ, который выступил организатором митинга, который должен состоятся в эту субботу, 20 октября, получает зарплату 100 тыс. рублей в месяц и, для примера, только за март 2018 года получил премию 110 тысяч рублей.

За март 2018 года Дарима Линховоин получила премию 126 тыс. 532 рублей, Ольга Ивата, супруга Морихиро, - 110 тыс. рублей, сам Морихиро – 127 тыс. рублей, дирижер Щевелев В. – 104 тыс. рублей, дирижер Волчанецкий В. – 115 тыс. рублей, Амблев Алексей, главный художник, – 93 тыс. рублей, Елена Бабенко, художник по костюмам, – 93 тыс. рублей, кроме этого, за каждый спектакль получала по 300 тыс. рублей. Это только премии! Остальные сотрудники театра получили премии от 3,5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, только единицы 30-40 тыс. Много тех, кто получил по 10 тыс. рублей.

Премии в июне 2018 года. Дарима Линховоин - 140 тыс. рублей, Морихиро Ивата- 140 тыс. рублей, его жена Ольга Ивата – 105 тыс. рублей, Дарья Станишевская, заведующая труппой оркестра, – 133 тыс. рублей, Намхай Мунхзуул и Самбуу Батчитмег по 80 тыс. рублей, дирижер Волчанецкий В. – 94 тыс. рублей.

По остальным месяцам суммы премий ниже, местами выше, но пропорции этих премий по отношению к другим сотрудникам театра сохраняются. Неравенство и отсутствие четких критериев назначения этих выплат. Например, Ольга Жигмитова за март 2018 года получила премию 12 тыс. рублей, Галина Шойдагбаева, народная артистка СССР, – 22 тыс. рублей, ведущая балерина Лия Балданова – 20 тыс. рублей.

Миронов Андрей, инженер по свету, зарплата 50 тыс. рублей, плюс по договору ГПХ по 100 тыс. рублей, плюс как индивидуальный предприниматель предоставлял услуги по свету ежегодно по 150 тыс. рублей. Три в одном. Только по этому кейсу стоит провести отдельное расследование, какие-такие уникальные услуги предоставлял этот инженер, что выплачивались деньги и по договору ГПХ и ИП и еще сидел на зарплате. Уникальный человек-оркестр!

Частично это информация из слайда, которые не стал показывать Алексей Цыденов на той встрече с работниками театра с фразой – «Некоторые скандальные слайды убрали, чтобы у вас здесь маленькая революция не случилась внутри коллектива», частично из источника в театре, которые возмущены таким положением дел.

Видим, как за счет театра жила на широкую ногу маленькая кучка людей и которые захватили бразды правления и контролировали денежные потоки. Известно, что Дарима Линховоин принимала ключевые кадровые решения, в том числе и в балете, оркестре, хоре. Масштаб трагедии, самый многочисленный состав — это балетная группа, около 60 человек, опера — это примерно в три раза меньше. Больше всех в кассу театра зарабатывает балет, больше постановок и спектаклей, и при этом самая обделяемая, на гастролях живут во второсортных номерах, тогда как опера в люксе, зарплаты и премии ниже. Статью по этой теме читайте тут.

Ближайшая предыстория этого скандала началась еще летом 2017 года, когда Ольга Жигмитова, солистка оперы, начала возмущаться условиями, в которых работают артисты на гастролях и в театре. Тогда начались гневные посты в Фейсбуке, которые дружно подхватили бурятские медиа. На гастролях питаются дошираком, за рождение сына проставляются водкой и колбасой, суточные на полмесяца гастролей составляют 2200 рублей, это было откровением, которое повергло некоторых людей в шок. Ну как так…, гордость Бурятии, именитые люди… По-человечески это понятно и близко, потому что большинство жителей республики живут в таких условиях. Своеобразный крик души, жест отчаяния обиды за людей, с которыми работаешь.

Но тогда коллектив оперы под влиянием худрука настроился против бунтовщицы. Открыто поддерживали только единицы, каждый понимал, что идти против руководства, художественного руководителя - это получить «черную метку» на увольнение и мизерные премии. Как 4 года назад выживали из родного театра Лию Балданову, которая также взбунтовалась. Уволили со скандалом, как и многих, кто не согласен. Под влиянием общественного мнения Тимур Цыбиков, тогдашний министр культуры, вынужден был заступиться за нее.

В конце ноября 2017 года назначена новый министр Соелма Дагаева, а муж Ольги Жигмитовой Баир Цыренов в то же время назначен руководителем администрации главы Бурятии. Тогда пошла информационная кампания против супружеской пары в телеграм-каналах. «Степной дозор», в авторстве которого интернет-пользователи уличили Аркадия Зарубина, не стеснялся в выражениях и по отношению к новому министру культуры. Тогда и пошла утка, что Жигмитова метит на место Цыбикдоржиевой и хочет ее снести.

Существуют подозрения, что Аркадий Зарубин во времена министра Цыбикова писал под псевдонимом заказухи в СМИ от Минкульта, и идут проверки. Впоследствии бывший министр Цыбиков также влился в это противостояние и, возможно, играет главную роль, на стороне тех, кого прикрывал в годы своего правления. Как пишет Счетная палата – в 2016-17 гг. вразрез требованиям законодательства учредителем проверки театра не проводились! Итак, вопрос для Тимура Цыбикова – почему не проводились проверки, и кто отвечает за то, что тогда происходило в театре, со стороны министерства?

Есть источники, которые утверждают, что кампанией по дискредитации Соелмы Дагаевой занимается он лично, указывает по телефону, кому что делать, используя тех людей, которых взял на работу в министерство. Дагаева находится в противостоянии со старой командой в ведомстве, откуда Зарубин получает от своих информаторов сканы документов и подробную информацию что творится в этом ведомстве. Этого не скрывает и даже куражится в комментариях к моему посту в Фейсбуке. Известно, что бывший министр Тимур Цыбиков в свое время метил на место зампреда по социалке, получив отказ, покинул пост министра. И сейчас активно пытается вернуться в правительство Бурятии. В министерстве культуры обстановка накалена до предела, люди бывшего министра разными способами саботируют работу нового министра. Таким образом Тимур Цыбиков готовит платформу для триумфального возвращения в Бурятию на белом коне с орденами до пяток.

Мы стали свидетелями, как коррумпированная группа людей пытается сохранить влияние и власть доступными способами, не гнушаются ничем.

Новый министр поняла, что к чему, и устроила крестовый поход, чтобы навести порядок в порученном хозяйстве. Вспомним, с каким визгом уволена директор Этнографического музея с такими же нарушениями, обидно, что животные стали заложниками и жили в страшных условиях. Сейчас там все меняется, идут работы по замене инфраструктуры, построили наконец новый вольер для медведя по кличке «Малыш», организован сбор питания и появились люди, которые взяли шефство над животными. Громче всех вопил, когда увольняли старого директора, «Степной дозор», мол, новый министр работает, как слон в посудной лавке, конец культуре и прочую пургу. Естественно, фибрами души тогда понимали, что придет и черед оперного театра.

В этой информационной кампании, возможно, участвует сын Аюны Цыбикдоржиевой – Аюр Цыдыпов по кличке «Цеха», который блатовал в одно время, возможный владелец популярного бурятского паблика «Аноним 03». Так или иначе все публикации в СМИ, носящие явный заказной характер по этой теме, дублируются на этом информационном ресурсе. Почему тут много выражений – «возможно – возможный», потому что нет прямых доказательств, только косвенные признаки. Но я не следственные органы, поэтому мне достаточно опираться на логические выводы. А вы, читатель, должны сделать свои выводы о правдоподобности и доверии к этой информации.

Владимир Иринчеев, бывший пиар-менеджер оперного, который также написал заявление об уходе, также получал в свое время премии от 60 до 100 тыс. рублей.

Еще один участник — это театральный критик, которого упоминал в начале текста, Туяна Будаева. Например, ребята из балета говорят про нее, что она никогда про искусство не писала в положительном ключе, от нее один негатив – у нее всегда впереди ее эго, о культуре она не печется, преследует только свои интересы. Настоящий критик прежде всего должен беспокоиться о другом, чем о смене директора, который решает чисто хозяйственные моменты. И это не мои слова, а консолидированное мнение коллектива этого театра - артистов балета.

Кроме этого, как сообщили сотрудники театра, при прежнем директоре существовали «мертвые души», фиктивно устроенные на работу люди, за которых кто-то получал зарплату. Но это уже вопрос к правоохранительным органам, возможно, уже кто-то обратился к ним.

Сегодня в Народном Хурале прошло заседание комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям, на котором было заслушан отчет аудитора Счетной палаты Татьяны Цыдыповой по итогам проверки театра. Например, по линии УФАС возбуждено административное производство по закупкам в театре, были предписания по устранению нарушений. Депутаты дотошно разбирались в сортах плитки, которой уложен фонтан, выяснили, что дробление закупок проводилось с целью избежать конкурентных торгов. Причем договоры по дробленым закупкам заключались с одним и тем же подрядчиком. Депутат Михаил Гергенов выявил у докладчика, что премии и зарплаты распределялись четырьмя людьми, хотя по факту должны были выясняться в подразделениях. Никаких нормативных документов, регулирующих этот процесс, не было разработано и принято. Как хотели, так и воротили миллионами без контроля со стороны учредителя - Минкультуры.

На заседании выступила новый директор театра Эржена Жамбалова, которая на новом посту 10 дней. Рассказала о планах. Первое - будет разработано Положение о премиях, зарплате и распределять ее будут на основе балльной системы подсчета, процедура будет открытой и прозрачной. Закупки будут переданы Агентству по закупкам до конца этого года. Фонтан будет передан городу. Начаты переговоры с директорами хореографического и музыкального училища по привлечению юных кадров. Кроме этого, у нее составлен список из 100 студентов - выходцев из Бурятии, которые учатся в различных вузах страны по многим направлениям, и уже начала с ними переговоры о будущем трудоустройстве в театре. Напомнила, что в театре обстановка рабочая, скандалы не нужны, про митинг сообщила, что сотрудники будут на рабочих местах, репетиции будут проводиться согласно графику, никаких изменений. Но и запретить ходить на митинги в свободное время никому не может.

PS: Для тех, кто ищет подводные камни, никаких денег за этот и другие посты ни от кого не получаю, лично по своей инициативе провел расследование, встретился со многими людьми, артистами, постарался вникнуть в суть дела как мог. Об источниках. В принципе я не должен раскрывать собственные источники получения такой информации, документов. Эти данные есть в расширенном отчете Счетной палаты, кое-что слили анонимно, и часть сотрудников театра подтвердили суммы премий, которые они получали. Сопоставляя эти данные, делаю выводы, что цифры абсолютно реальные.

Исхожу из того, что данное расследование провел в интересах артистов и служащих театра. Все они должны получать достойную зарплату и условия работы. Никто не должен быть ущемлен только потому, что с чем-то не согласен. Манипулирование общественным мнением в угоду личным амбициям, алчности, - момент, на котором нужно ставить жирную точку, крест. Республика должна знать своих "героев".

Владимир Орсоев

© Babr24

 Источник: evrobur.livejournal.com

КультураРасследованияБурятия

23742

20.10.2018, 13:53

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=182183

bytes: 12917 / 12684

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3879

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2647

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

12877

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9901

02.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11777

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

12459

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13981

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

18644

17.03.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина