Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

18241

10.11.2018, 12:13

В самом знаменитом хозяйстве Бурятии – урожая нет

Издавна в сельском хозяйстве Бурятии были два наиболее знаковых явления, по которым знали республику в других регионах: знаменитые бурятские сорта сельхозкультур и знаменитый госплемзавод «Боргойский». Последний является единственным хозяйством в республике, удостоенным высшей награды страны – ордена Ленина. И даже среди промышленных предприятий только ЛЗРЗ был удостоен подобной награды. Но, если ЛВРЗ хоть и преодолевая трудности, остается одним из флагманов экономики республики, то по «Боргойскому» ситуация плачевная. И вот, в этом благоприятном по погодным условиям году «Боргойский» не соберёт ни одной тонны урожая. Да и как он соберёт, если не было посеяно ни одного гектара. Такое случилось впервые за всю 90-летнюю историю хозяйства. В недавнем прошлом он был лидером по посевным площадям в республике, только зерновых засевал 12 тыс. га, а вместе с кормовыми – более 15 тыс. га. Правда, в этом году на его землях СПК «Надежда» посеял всего 2 тыс. га зерновых, а вместе с кормовыми около 3600 га. Также, в этом году ни одного гектара зерновых не посеял АО «Агротопводстрой» Мухор-Шибирского района, который засеял всего лишь 200 га кормовых на поливной системе, а ведь он сеял боле 3 тыс. га. СПК «Эрдэм» Курумканского района вместо 10 тыс. засеял всего лишь 3700 га. И это только по крупным сельхозпредприятиям, а сколько недосеяли средние и мелкие?

Теперь, уже в республике не задаются вопросом, если всего высеяно 16 тыс. тонн, вместо 29 тыс. тонн, т.е. на 70 тыс. га., как же Минсельхоз отчитывается о выполнении плана ярового сева на 152 тыс. га, видимо сеем по-бурятски, как и в последние три года.

О ситуации в Бурятском НИИСХ говорится в последнее время очень много и уже всем всё известно, но руководство продолжает рапортовать об огромных достижениях института, а по факту нет ничего, так и не создано ни одного нового сорта зерновых, кормовых культур так необходимых производству, как наиболее приспособленных к нашим сложным условиям. Вот и на «Дне поля 2018» институт выставил все «бородатые» сорта, ведь новых нет. Всё на свете стареет, даже сорта, ведь меняются условия. И директор института с высокой трибуны позволяет себе утверждать, что денег на селекцию и первичное семеноводство государство не выделяет, и они не входят в госзадание, видимо он его сам не видел и не читал. Ведь это является одним из основных видов деятельности института. Воистину в большую ложь люди верят больше! Теперь руководство института сетует на маттехбазу, которую они же и не смогли улучшить, и ставят вопросы финансовой помощи. Но не все решают деньги. Когда вся система разрушена, когда в отделе селекции осталось 12 человек, вместо 30 и остался один настоящий селекционер – автор сортов, мужественная Л.И. Бобылева, от вливания денег ничего не получится. Засуха последних лет наоборот помогла, ведь на нее можно все списать. Иначе, как можно объяснить, что не делаются даже попытки восстановить селекцию на орошаемом фоне, которая была раньше. Не зря директора в Иволге прозвали «похоронщиком бурятской селекции»

Вот один из наглядных примеров «эффективного» использования государственных субсидий: это выделение денег на закладку многолетних насаждений, т.е., в просторечии – садоводства. Вопрос развития садоводства очень бурно обсуждался в МСХ, видимо с подачи местных ученых мужей. Как утверждал министр Чирипов: «Один раз посадил дерево и 20 лет можно снимать урожай. Ведь на заброшенных полях у нас повсеместно растут деревья и кустарники, почему бы нам не засадить их плодовыми и ягодными деревьями и получать продукцию». Какой же результат?

Вот так выглядит, заложенный плодово-ягодный сад в местности Дабаты, Эрхирик, ООО НИЦ Бурятского НИИСХ.

В общем, Чирипов и его команда намеревались развести сады на заброшенных полях, и вот что из этого получилось: субсидии на закладку многолетних насаждений за последние годы составили 7,4 млн. рублей, пусть это и небольшие деньги, но они затрачены впустую, не получено никакой отдачи. Комиссия из представителей минсельхоза и сельскохозяйствнных учреждений республики обследовала эти участки, но ни один из них не сохранился к 2018 г.

Последняя из пиар-акций г. Чирипова это кошение сена на республиканском совещании. Придумано неплохо, но только само совещание было по поводу «Дня поля» и на нем должны были рассматриваться вопросы полеводства. Если разобраться, заготовка кормов на естественных сенокосах никакого отношения к полеводству не имеет. Так и будем дилетантами в основе, но зато крутыми пиарщиками.

Недавно где-то промелькнуло, что зам. министра Дагданова Ю. Г. сильно обиделась на упоминание её в одной статье. Вряд ли ее кто-то хотел ее лично обидеть, человек она очень одаренный, знает несколько языков, умеет общаться. Все опытные работники минсельхоза знают удивительный случай, когда она в свое время, имела проблемы работая начальником отдела экономики, и даже переводили ее из-за этого в отдел соц. развития села, а после, в результате некоторых событий, став заммминистра с успехом работает. Все это говорит о ее неординарных способностях Так же и удивительно то, что сельским хозяйством она занялась попав в Министерство сельского хозяйства. Если бы она жила в деревне, закончила бы аграрную экономику, проработала бы на производстве, то конечно же знала бы сельское хозяйство изнутри и была бы сейчас суперпрофессионалом по аграрной экономике. Вот так у нас готовят и воспитывают кадры. Не потому ли у нас все выделяемые многомиллиардные субсидии не создают конкурентоспособных массовых производств, и не становятся, как говорят по английски «smart money» - умные деньги, которые создают дополнительные деньги.

И её вины в этом нет, наоборот, вина на тех, кто её готовил и продвигал. То же самое можно сказать и про г. Чирипова – министра сельского хозяйства, т. к. теперь известно, кто его продвигал в своё время, а теперь понятно и для чего. Зато теперь эти покровители через него делают свои дела: пробивают гранты, субсидии для своих людей. Таким образом, можно за счет государственных денег подкормить своих людей, которые в благодарность будут тебя поддерживать, то есть решать электоральные вопросы. Хотя доказать, конечно, это сложно, потому что всё делается очень изощрённо.

Про «художества» г. Чирипова говорится слишком много и все в республике о них знают. Ещё один случай из этой серии: В прошлом году представительная делегация Минсельхоза с представителями хозяйств ездили в Иркутскую область изучать технологию молочного животноводства в ООО «Хадайское» Баяндаевского района. В одном из своих выступлений, Чирипов рассказывая про овцеводство вместо названий молодняка ярки и валушки называл их «мальчики» и «девочки». Хозяева и присутствующие онемели, а потом пол-области долго смеялось, рассказывая про бурятского министра, да и в республике все об этой истории знают, хотя никто уже не удивляется. Таких художеств у Чирипова множество и говорить о них возможно уже больше не надо. Но самое страшное в том, что сельское хозяйство, как производило 4-6% от валовой региональной продукции (ВРП), при 40% живущих в сельской местности, так и будет в дальнейшем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

18241

10.11.2018, 12:13

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=182831

bytes: 7691 / 7309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2085

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3577

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3855

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5134

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9592

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7421

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9071

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7293

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11689

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9600

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9241

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11085

25.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел