Бурятия и ДФО: аргументы против
В Бурятии и Забайкальском крае продолжается активное обсуждение перевода в Дальневосточный федеральный округ. Чиновники, депутаты и общественники всех мастей, само собой, хором говорят о плюсах подобного решения — ранее Бабр уже представлял подборку подобных одобрительных мнений. Впрочем, как среди элит, так и в массах находятся те, кто не усмотрел в административной реформе никакой пользы, а то и вовсе настаивает на ее вреде.
«Перестановка мест слагаемых»
Так считает депутат Народного Хурала, член фракции «Единой России» Игорь Бобков. По его мнению, программа «Дальневосточный гектар» в Бурятии работать не будет, так как все пригодные для жизни участки уже заняты. Облагораживанием же непригодной земли люди заниматься не будут, потому «потому что это очень серьёзный, кропотливый труд», а гражданам «гораздо проще пьянствовать», цитирует слова Бобкова в эфире радио «Эхо Москвы» в Улан-Удэ издание «БМК» (здесь и далее).
По его мнению, совсем необязательно было менять статус Бурятии — на нее можно было просто распространить дальневосточные преференции.
«Если наша федеральная власть собирается обратить внимание на экономическое положение дел в республике, то заниматься перестановкой мест слагаемых я особого смысла не вижу. Насколько, на сегодняшний день, стал богаче жить Дальневосточный край? А если с нами хотят поделиться только опытом, и распространить на Бурятию действие федеральных программ, то зачем для этого нужно из сибирского региона превращаться в дальневосточный регион? Мы — Сибирь, и ею остаёмся, и если сибирским регионом хотят выделить дополнительные федеральные средства, можно было бы это делать без особых перестановок», — резюмировал депутат.
«Резервация для самых бедных и отсталых»
«...В абсолютном выражении Дальний Восток менее развит, чем Западная Сибирь, к которым мы примыкали раньше. По сути, Дальневосточный федеральный округ — это резервационная площадка, на которую загнали самых-самых бедных и отсталых. Фактически, Сибирский федеральный округ выиграл от этого дела, а Дальний Восток ничего не потеряет, потому что терять там особо нечего...», — считает известная в Бурятии журналистка Евгения Балтатарова.
«Ломать исторические границы себе дороже»
«Все будет плохо», — считает иркутский историк и политолог Всеволод Напартэ. В отличие от других спикеров, свою позицию он обосновывает с точки зрения истории.
«Просто есть два исторических прецедента. Первый — в конце 19 века был создан Приамурский военный округ, куда включили Забайкалье. До этого с 17 в. считавшегося частью Сибири. В результате этой военно-административной нелепости (понятно, были и другие) была проиграна Русско-Японская война. Выводы сделали правильно и Забайкалье вернулось в Иркутский ВО.
Второй — адмирал Колчак сделал Иркутский ВО тыловым, а Забайкалье и ДВ отдал под командование атамана Семенова. То есть, опять на те же грабли, с тем же результатом.
Дела военные тем и хороши, что представляют собой концентрированный политический, экономический и прочий опыт. Административные границы В.Сибири и ДВ сложились исторически. За ними вековые связи и вектора общего развития, как внутри регионов, так и между ними. Ломать их себе дороже», — написал Напартэ в «Фейсбуке».
«Проекты псевдоразвития» и опасность для Байкала
Профессиональный эколог Наталья Тумуреева также раскритиковала административную реформу — она опасается, что будет нарушена координация ведомств, ответственных за сохранение Байкала и его территорий. Кроме того, ей не понравилось, что народ никто не спросил.
«Не, я об этом слышала, но не думала, что это вот прямо сейчас случится. Больше всего возмущает то, что опять все сделано без участия жителей, нет пояснения про перспективы и возможности, зачем все это нужно. Мы реально уже как рабы в своей стране, царь захотел так, значит так и будет. У нас даже видимости демократии теперь нет.
Меня теперь очень волнует вопрос о Байкале. Раньше с Иркутском никакого взаимодействия не было по охране озера Байкал, а теперь и подавно между двумя округами. Как будет реализована ФЦП по охране озера Байкал? Получается, что у нас увеличится число чиновников, которые принимают решения по Байкалу. И так у семи нянек дите без глазу.
Еще боюсь того, что всякие „Территории опережающего развития“, „стратегические“, „инвестиционные“ и прочие проекты псевдоразвития, сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых в бассейне Байкала, приведут к сокращению ЦЭЗ. Ну и дальневосточный гектар могут » по ошибке" выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах«, — написала Тумуреева на своей странице в Фейсбуке.
«Экономическая кооперация просто нулевая»
Директор кафедры в Дальневосточном федеральном университете Виктор Бурлаков заявил, что «совершенно специфические территории», такие как Бурятия и Забайкалье, не смогут встроиться в работу ДФО.
«Теоретически, когда смотришь со стороны Москвы, объединение оправданно и логично, но с точки зрения управляемости — это большой шаг в сторону негативных последствий, потому что регион становится просто гигантским, добавляются совершенно специфические территории, которые традиционно никак не были связаны вообще с Дальним Востоком, кроме как единой Транссибирской и отчасти БАМовской ниткой. Управляемость ухудшается, а с экономической составляющей здесь всё зыбко и неопределенно», — сказал Виктор Бурлаков в беседе с изданием Vostok.Today.
Все это приведет к тому, что реальной пользы от административной реформы не будет, считает эксперт.
«По большому счёту кроме политического аппаратного последствия для Трутнева (полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева — прим. изд. Chita.ru), это не имеет никакого реального значения. Извините, между Владивостоком и Читой вообще никакой связи нет, никак не взаимодействуют эти города, где Чита, и где мы? Расстояния такие, что просто ужас, добраться крайне проблематично, экономическая кооперация практически нулевая», — добавил Бурлаков.
«Сибирь выиграет»
Политолог Юрий Пронин в разговоре с «Коммерсантом» был краток.
«С уходом Бурятии и Забайкальского края — а это регионы депрессивные — социально-экономические показатели в целом по СибФО улучшатся», — резюмировал он.
Ранее перевод Бурятии и Забайкалья в ДФО также раскритиковал политолог из Якутии Андрей Данилов. Под петицией о возвращении республики в СФО на момент выхода этого материала подписались уже около шести тысяч человек.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!