Известный в Бурятии блогер Эрдэм Гомбоев резко высказался о нашумевшей платной горке «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ. В отличие от других критиков, он оценивал скандальное сооружение с точки зрения качества материалов и безопасности. Выводы Гомбоева неутешительны. Блогер, ссылаясь на собственный опыт в строительной отрасли, резюмирует: на горке сильно сэкономили.
«Конструкция буквально сколочена из доски „пятёрка“, причем не обструганы, местами из старого пиломатериала. Кавролин который брошен на лестнице тонкий, старый и рваный.
В общем вся конструкция состоит из бруса 180/180, доски 50/180, брусков, поликарбоната, обшит баннерной тканью, б/у кавролин, внутрение помещения утеплены дешевым пенопластом. Ни о какой пожарной безопасности говорить не приходится. Внутри этого домика расположены двухъярусные нары (видимо для обслуживающего персонала). Там они принимают пишу, есть стол и скамейки.
Уменя в сарай сделан более добротно. Такое ощущение, что откуда-то привезли разобрали и собрали. Материалы старые. Лёд выпиливали и привезли с Карьера который расположен в Истоке», — написал Эрдэм Гомбоев на своей странице в Фейсбуке.
Высчитав приблизительную стоимость постройки, блогер усомнился в целесообразности аренды властями за три миллиона рублей. Ранее, напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил сделать горку бесплатной. Идея отличная и правильная, но за ее исполнение взялись сотрудники республиканского Минкульта.
Те не нашли ничего лучше, как потратить на горку деньги, выделенные на мероприятия, посвященные Новому году и Сагаалгану. Фактический владелец «Хрустальной сказки», высокопоставленный чиновник, затребовал три миллиона рублей за месяц аренды (с 31 декабря по 6 февраля). Ни о каком выкупе речи не идет. После праздников горка станет платной — либо на центральной площади Советов, либо в любом другом месте.
«По предварительным оценкам, бюджет постройки с учётом зарплат не более 500 тысяч рублей. При необходимости могу сделать более детальный анализ и смету расходов. А бурятские чиновники хотят выкупить его за 3 млн. рублей. Однозначно распил, признаки коррупции», — резюмировал Эрдэм Гомбоев.
Ранее блогер уже писал о том, что горка «не может» стоить три миллиона рублей, и за эти деньги «можно построить коттедж в 100 м2 под ключ».
Напомним, прокуратура Советского района Улан-Удэ в конце декабря признала строительство горки незаконным и обязала Комитет по управлению имуществом и землепользованию «устранить нарушения закона».
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.