Операция «Гершевич-2». Депутаты Бурятии недовольны спикером Павловым

Очередная сессия выявила серьезные проблемы в руководстве Народного Хурала Бурятии. Депутаты подвергли жесткой критике работу председателя Владимира Павлова («Единая Россия»).

Вот несколько таких отзывов от представителей самых разных политических сил:

Иринчей Матханов, "Справедливая Россия":

- Силовой метод – это не метод ведения сессий Народного Хурала… Очень некорректное ведение сегодняшней сессии. Я думаю, что в конце концов, мы все будем делать выводы по руководству Народного Хурала.

- Сегодняшняя сессия идет не очень продуктивно, и это все зависит от умения вести эту сессию вообще (смех в зале).

Аркадий Цыбиков, КПРФ:

- Сегодня очевидна неподготовленность многих вопросов. В частности, по регламенту удивляют вопросы.

Оксана Бухольцева, депутатская группа "Народный депутат":

- Я бы связала [провалы в работе сессии] не с плохой подготовкой, а с замедленной реакцией [спикера Владимира Павлова] на происходящее здесь и сейчас. Из-за работы с повесткой он считывает аудиторию, что приходится выруливать [вице-спикеру] Цырену Доржиеву. Нового спикера нужно обучить не быть машиной, читающей информацию с экрана или бумажки, а управлять сессией, фракциями, видеть настрой каждого, вовремя на это реагировать.

Заступился за спикера только один человек, депутат от «Единой России» Михаил Гергенов. Он ответил Иринчею Матханову, который обвинил Павлова в сливе одного из ключевых вопросов и некорректном поведении. По мнению Гергенова, спикер в той ситуации все сделал по регламенту, а значит правильно.

Недовольство депутатов можно было бы списать на весеннее обострение, усталость от десятичасового заседания или пиар на скорых выборах мэра Улан-Удэ, но не обращать внимания на подобные отзывы было бы крайне недальновидно. Потому что всего четыре года назад в Хурале уже свергали спикера Матвея Гершевича, и начиналось все с таких же единичных выпадов в его адрес.

Гершевича образца 2015 года и нынешнего спикера Павлова роднит преклонный возраст (67 и 65 лет соответственно), а также лояльность «Единой России» и главе Бурятии. Причины критики, впрочем, разные – Гершевича невзлюбили за дружбу с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным.

Тогда Хурал, как и сейчас, фактически не имел своего мнения и был «ручным», что в какой-то момент сильно надоело депутатам.

Нельзя сказать, что в 2019 году парламент Бурятии стал намного свободнее – здесь все также заправляет «Единая Россия», и ни о какой независимости речи не идет. Но новый глава Бурятии Алексей Цыденов намного популярнее и «свежее» предшественника Наговицына. В этом смысле Павлов может чувствовать себя спокойно – за лояльность правительству его никто увольнять в ближайшей перспективе не будет.

Но есть и другая сторона медали – насколько новому прогрессивному главе и его правительству нужен пожилой вип, который не успевает реагировать на конфликтные ситуации, плохо знает регламент и по любому поводу советуется с бывшим спикером Цыреном Доржиевом и юристами? И в конце концов человек, который безнадежно отстал от прогресса и новых политических реалий.

По ходу сессии Владимир Павлов:

- Подзывал секретаря, чтобы она наладила ему компьютер. Как и любой неподготовленный пенсионер, спикер, вероятно, «что-то нажал и все исчезло»;

- Неоднократно обращался к начальнику правового управления Народного Хурала Анне Усковой с вопросами о регламенте. К концу сессии замотанная Ускова уже нервничала и закатывала глаза;

- Сыграл в поддавки с коммунистами и спровоцировал мощный скандал и отповедь Иринчея Матханова;

- 15 минут не мог разобраться, переносить ли пленарное заседание на следующий день или закончить его сегодня – депутаты впервые за несколько лет не успели закончить до 18-00 и очень хотели домой. Впереди было еще около 20 вопросов, в том числе «Стратегия-2035» и поправки в бюджет;

- В конце сессии «задним числом» провел Игоря Бобкова в комитет по развитию Улан-Удэ. Дело в том, что член фракции «ЕР» Бобков слишком долго думал и подал заявку на вступление в комитет перед самой сессией. Павлов не мог понять, что с ним делать и обратился к все той же Анне Усковой. Выяснилось, что Бобков должен был заблаговременно подать заявление на вступление в комитет в секретариат Хурала. «Но ладно», - провозгласила Ускова. Поборник регламента спикер Павлов закрыл глаза на грубое нарушение этого самого регламента. Бобкова взяли в комитет вопреки.

Это далеко не все перлы и откровенный маразм, происходивший под мудрым командованием спикера на сессии 28 февраля.

Матвей Гершевич и Владимир Павлов - символы безнадежного устаревания элит в Бурятии

Для кардинальных изменений настолько печальной картины нет никаких предпосылок. Не стоит ожидать и снижения градуса критики от депутатов – это всего лишь четвертая сессия, а что будет еще через десять? В Хурале довольно быстро почувствуют запах крови бичурского спикера. Щадить дедушку никто не будет – на кону почетный пост спикера, золотой пропуск в республиканскую элиту.

При этом падение Павлова едва ли в интересах правительства Бурятии. Ранее Бабр уже разбирал качества спикера, его сильные стороны – бесконечная лояльность власти и отсутствие собственного мнения. Это очень удобная марионетка - наевшийся и богатый управляемый человек без амбиций.

Когда в 2015 году депутаты скидывали точно такого же Матвея Гершевича, к власти в Хурале пришел Цырен-Даши Доржиев – деспотичный, строгий и жесткий. При нем в парламенте начались репетиции сессий, и никто из депутатов даже не смел пикнуть что-то против. Короткое правление еравнинского диктатора закончилось войной с главой Бурятии и расколом внутри «Единой России».

Поэтому Владимира Павлова на Площади Советов будут защищать, холить и лелеять – этому никакие войны не почудятся даже в страшном сне.

Но по мере роста недовольства депутатов и нагнетания в СМИ спикер Павлов довольно быстро превратится в токсичную фигуру, символизирующую застой и отсталость власти в республике. Это совершенно не вписывается в новую «цыденовскую» реальность с «Командой Бурятии», омоложением и молодежным парламентом.

Потеря авторитета в Хурале также нивелирует все плюсы пожилого спикера – он-то управляемый, но для депутатов не указ. Ну и зачем он тогда нужен?

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=186704

bytes: 6668 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2112

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4526

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3568

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10358

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11198

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11836

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10497

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11535

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11898

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12460

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9915

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12001

13.03.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений