Операция «Гершевич-2». Депутаты Бурятии недовольны спикером Павловым

Очередная сессия выявила серьезные проблемы в руководстве Народного Хурала Бурятии. Депутаты подвергли жесткой критике работу председателя Владимира Павлова («Единая Россия»).

Вот несколько таких отзывов от представителей самых разных политических сил:

Иринчей Матханов, "Справедливая Россия":

- Силовой метод – это не метод ведения сессий Народного Хурала… Очень некорректное ведение сегодняшней сессии. Я думаю, что в конце концов, мы все будем делать выводы по руководству Народного Хурала.

- Сегодняшняя сессия идет не очень продуктивно, и это все зависит от умения вести эту сессию вообще (смех в зале).

Аркадий Цыбиков, КПРФ:

- Сегодня очевидна неподготовленность многих вопросов. В частности, по регламенту удивляют вопросы.

Оксана Бухольцева, депутатская группа "Народный депутат":

- Я бы связала [провалы в работе сессии] не с плохой подготовкой, а с замедленной реакцией [спикера Владимира Павлова] на происходящее здесь и сейчас. Из-за работы с повесткой он считывает аудиторию, что приходится выруливать [вице-спикеру] Цырену Доржиеву. Нового спикера нужно обучить не быть машиной, читающей информацию с экрана или бумажки, а управлять сессией, фракциями, видеть настрой каждого, вовремя на это реагировать.

Заступился за спикера только один человек, депутат от «Единой России» Михаил Гергенов. Он ответил Иринчею Матханову, который обвинил Павлова в сливе одного из ключевых вопросов и некорректном поведении. По мнению Гергенова, спикер в той ситуации все сделал по регламенту, а значит правильно.

Недовольство депутатов можно было бы списать на весеннее обострение, усталость от десятичасового заседания или пиар на скорых выборах мэра Улан-Удэ, но не обращать внимания на подобные отзывы было бы крайне недальновидно. Потому что всего четыре года назад в Хурале уже свергали спикера Матвея Гершевича, и начиналось все с таких же единичных выпадов в его адрес.

Гершевича образца 2015 года и нынешнего спикера Павлова роднит преклонный возраст (67 и 65 лет соответственно), а также лояльность «Единой России» и главе Бурятии. Причины критики, впрочем, разные – Гершевича невзлюбили за дружбу с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным.

Тогда Хурал, как и сейчас, фактически не имел своего мнения и был «ручным», что в какой-то момент сильно надоело депутатам.

Нельзя сказать, что в 2019 году парламент Бурятии стал намного свободнее – здесь все также заправляет «Единая Россия», и ни о какой независимости речи не идет. Но новый глава Бурятии Алексей Цыденов намного популярнее и «свежее» предшественника Наговицына. В этом смысле Павлов может чувствовать себя спокойно – за лояльность правительству его никто увольнять в ближайшей перспективе не будет.

Но есть и другая сторона медали – насколько новому прогрессивному главе и его правительству нужен пожилой вип, который не успевает реагировать на конфликтные ситуации, плохо знает регламент и по любому поводу советуется с бывшим спикером Цыреном Доржиевом и юристами? И в конце концов человек, который безнадежно отстал от прогресса и новых политических реалий.

По ходу сессии Владимир Павлов:

- Подзывал секретаря, чтобы она наладила ему компьютер. Как и любой неподготовленный пенсионер, спикер, вероятно, «что-то нажал и все исчезло»;

- Неоднократно обращался к начальнику правового управления Народного Хурала Анне Усковой с вопросами о регламенте. К концу сессии замотанная Ускова уже нервничала и закатывала глаза;

- Сыграл в поддавки с коммунистами и спровоцировал мощный скандал и отповедь Иринчея Матханова;

- 15 минут не мог разобраться, переносить ли пленарное заседание на следующий день или закончить его сегодня – депутаты впервые за несколько лет не успели закончить до 18-00 и очень хотели домой. Впереди было еще около 20 вопросов, в том числе «Стратегия-2035» и поправки в бюджет;

- В конце сессии «задним числом» провел Игоря Бобкова в комитет по развитию Улан-Удэ. Дело в том, что член фракции «ЕР» Бобков слишком долго думал и подал заявку на вступление в комитет перед самой сессией. Павлов не мог понять, что с ним делать и обратился к все той же Анне Усковой. Выяснилось, что Бобков должен был заблаговременно подать заявление на вступление в комитет в секретариат Хурала. «Но ладно», - провозгласила Ускова. Поборник регламента спикер Павлов закрыл глаза на грубое нарушение этого самого регламента. Бобкова взяли в комитет вопреки.

Это далеко не все перлы и откровенный маразм, происходивший под мудрым командованием спикера на сессии 28 февраля.

Матвей Гершевич и Владимир Павлов - символы безнадежного устаревания элит в Бурятии

Для кардинальных изменений настолько печальной картины нет никаких предпосылок. Не стоит ожидать и снижения градуса критики от депутатов – это всего лишь четвертая сессия, а что будет еще через десять? В Хурале довольно быстро почувствуют запах крови бичурского спикера. Щадить дедушку никто не будет – на кону почетный пост спикера, золотой пропуск в республиканскую элиту.

При этом падение Павлова едва ли в интересах правительства Бурятии. Ранее Бабр уже разбирал качества спикера, его сильные стороны – бесконечная лояльность власти и отсутствие собственного мнения. Это очень удобная марионетка - наевшийся и богатый управляемый человек без амбиций.

Когда в 2015 году депутаты скидывали точно такого же Матвея Гершевича, к власти в Хурале пришел Цырен-Даши Доржиев – деспотичный, строгий и жесткий. При нем в парламенте начались репетиции сессий, и никто из депутатов даже не смел пикнуть что-то против. Короткое правление еравнинского диктатора закончилось войной с главой Бурятии и расколом внутри «Единой России».

Поэтому Владимира Павлова на Площади Советов будут защищать, холить и лелеять – этому никакие войны не почудятся даже в страшном сне.

Но по мере роста недовольства депутатов и нагнетания в СМИ спикер Павлов довольно быстро превратится в токсичную фигуру, символизирующую застой и отсталость власти в республике. Это совершенно не вписывается в новую «цыденовскую» реальность с «Командой Бурятии», омоложением и молодежным парламентом.

Потеря авторитета в Хурале также нивелирует все плюсы пожилого спикера – он-то управляемый, но для депутатов не указ. Ну и зачем он тогда нужен?

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=186704

bytes: 6668 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2210

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2102

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2478

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4201

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6168

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7717

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7222

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8850

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8861

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9454

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28565

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9877

08.05.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей