Кадровая революция Зураева: припарка для политического трупа Бурятии
В правительстве Бурятии наконец признали полную некомпетентность кадров и неспособность их заменить. Чтобы это исправить, чиновники в муках родили «гениальный» план: учиться выращивать хороших чиновников будут... в Татарстане.
В неумении обучать грамотных чиновников расписался первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2018 год, которые прошли 11 июня.
«У нас подготовка кадров ведется хаотично, к примеру, ресурсные центры отслеживают трудоустройство специалистов только в течение одного года, а надо брать более долгий горизонт, исходя из потребности экономики. Есть такие моменты, когда идет прямое дублирование специальностей», — разоткровенничался Зураев.
Это первое подобное признание кадровых проблем властями Бурятии. Ранее Бабр подробно рассказывал, как правительство Бурятии столкнулось с отсутствием грамотных сотрудников на фоне засилья незаменимых, но при этом совершенно бестолковых министров-ветеранов (Даба-Жалсан Чирипов) и пристроенных по знакомству, по старой дружбе, по просьбе «сверху» и просто от дяди Баира (Соелма Дагаева, Антон Виноградов, Баир Жалсанов, Александр Аюшеев и многие другие).
Ситуация лишь обострилась после необоснованного ареста замминистра строительства Сергея Рыбальченко — другие замы испугались, что на них точно также скинут вину начальства и стали массово увольняться из правительства, несмотря на приличную зарплату.
И пусть власти Бурятии пока не торопятся очищать коридоры Площади Советов от бесполезных и даже вредных сотрудников, первый шаг сделан — им хотят найти смену. Ну или утверждают, что хотят.
Во всяком случае, первый зампред Зураев сильно переживает, что молодых и перспективных политиков в Бурятии нет. Несмотря на все «молодежные крылья» партий, молодежную же палату при Народном Хурале и прочие топорные и нерабочие методы. В республиканском правительстве не хотят новых министров Козловых и Дагаевых — и слава богу. Но заявить об этом — только полдела.
Решить проблему ни Зураев, ни его коллеги пока не в состоянии. Вот как сам первый зампред описывает меры по улучшению чиновничьей селекции:
«Необходимо все это пересмотреть и выстроить систему переподготовки. Для того, чтобы пересмотреть потребность в строительной отрасли, переформатировать систему кураторства, мы специально выезжали в Татарстан, потому что понимаем, что никакие налоговые преференции или что-то еще не привлекут сюда инвесторов, если здесь не будет достаточных трудовых резервов».
Ничего не имеем против Татарстана и допускаем, что их система подготовки кадров действительно годится в пример для других регионов, но вопросы все-таки есть. Как Зураев планирует внедрять методы богатой, куда более автономной и самодостаточной республики из средней полосы России в условиях таежной, озерной, степной?
На всякий случай напомним эти условия — тотальная бедность, полная зависимость от федеральных дотаций и критическая отдаленность от Москвы. Работать в Татарстане — престижно, работать в Бурятии — значит ходить под чьим-то племянником за маленькую зарплату.
Нельзя просто так взять двигатель от «Бентли» и засунуть его в старый «Москвич» — а именно так выглядит попытка первого зампреда Зураева перевезти татарстанские технологии в Бурятию.
Это конечно, лучше, чем ездить в Кению для обмена опытом, но ненамного. Куда более разумно было бы оглянуться на сибирских и дальневосточных соседей — в том же Иркутске таких тотальных проблем с политическими кадрами нет. А если уж так хочется учиться у национальной республики, то пожалуйте в Якутию, которая просто уничтожает Бурятию в ДФО и по политическим, и по экономическим фронтам.
Ну и по-хорошему Зураеву и его коллегам не мешало бы провести тщательный анализ и понять, почему бурятские чиновники — это сплошь бездарные и ленивые люди, а молодым и умным пробиться на работу в органы власти не получается. Но для этого надо много и долго думать.
Но просто скататься в Татарстан намного проще. Потом оттуда можно привезти пару «экспертов», попилить с ними несколько бюджетных миллионов и забыть. До очередной Соелмы Дагаевой, до очередного Дамбинимы Самбуева, до очередного ареста невиновного. То есть ненадолго.