Иволгинские хроники. Как власти Бурятии продали район мошеннику Очирову

Виктор Очиров остается главой Иволгинского района несмотря на то, что суд признал его виновным в сокрытии части доходов. Власти Бурятии заключили с Очировым сделку и больше не имеют к нему никаких претензий.

Для понимания масштаба подлога восстановим хронологию событий.

В октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником. Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2.

«Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460:

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено Указом.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности.

В правительстве Бурятии с решением по главе Иволгинского района не торопились. Лишь в конце декабря 2018 года чиновники приняли поправки, позволяющие антикоррупционной комиссии при администрации главы республики рассматривать нарушения глав районов.

Виктор Очиров

Пока власти Бурятии запрягали, всплыло еще одно антикоррупционное нарушение Очирова. Выяснилось, что его жене принадлежит некий земельный участок, который также не был указан в декларации о доходах.

В итоге только в апреле 2019 года эта комиссия разродилась решением по Очирову. Чиновники приняли решение порекомендовать депутатам Иволгинского райсовета применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Тем самым члены антикоррупционной комиссии проявили полнейшую юридическую безграмотность – ведь как мы выяснили ранее, президентский указ №460 не предусматривает никаких взысканий. Только отставка.

Депутаты Иволгинского района, видимо, так и не разобрались, что делать с некорректным постановлением антикоррупционной комиссии. И решили не делать вообще ничего. К тому же в это время они были очень заняты другим поручением правительства Бурятии – отменяли прямые выборы главы района.

Администрация Иволгинского района

Эта маленькая деталь – ключевая в нашей истории. Это объясняет, почему руководство республики так долго расследовало дело Очирова – если бы он ушел в отставку до отмены прямых выборов, то с большой долей вероятности пришлось бы назначать прямые выборы.

А власти Бурятии потеряли контроль над выборами в муниципалитетах и уже не надеются на народную волю. Специально для этого в апреле 2018 года они провели через Народный Хурал закон, позволяющий отменять выборы в районах. Именно этим занимались иволгинские депутаты в апреле 2019 года.

Отмена выборов в Бурятии: Иволгинское позорище

А Виктор Очиров им активно помогал. Без него депутаты не смогли бы провести общественные слушания и подтасовать их так, чтобы получить «согласие» от населения на отмену выборов. Для всего этого нужны как указы и постановления главы района, так и контролируемый им админресурс.

Более того, на этих самых общественных слушаниях Виктор Очиров заявил /bur/?IDE=188927, что глава района должен быть компетентен и образован, а такого можно лишь назначить закрытой комиссией, а не избрать. Получается, что сам он как избранный глава района не отличается ни образованностью, ни компетентностью.

Вскоре выяснилось, что все эти унижения Виктор Очиров терпел не напрасно. Всего через месяц после его позорного выступления и последующей отмены выборов главы района, 14 июня, власти Бурятии отозвали рекомендацию о «дисциплинарном взыскании».

И конечно, совершенно случайно вскоре отмены выборов антикоррупционная комиссия выяснила, что глава Очиров скрыл не один долг в 500 тысяч рублей, а два – 300 тысяч и 200 тысяч. По закону эти суммы не суммируются, а значит глава Иволгинского района чист, как воды Байкала.

Очиров также дал пояснения по поводу не указанных в сведениях о доходах срочные обязательства финансового характера, имевшие места в виде двух займов по 200 и 300 тысяч рублей в 2016 году. Глава района рассказал членам антикоррупционной комиссии, что по закону в справке о доходах должны указываться обязательства равные или превышающие 500 тысяч рублей, при этом суммы не суммируются.

Что касается скрытого земельного участка, то право собственности на него у жены Очирова внезапно оказалось истекшим с ноября 2017 года. Чудеса, да и только.

Впрочем, подобных отвратительных историй и без того хватает в багаже этого персонажа. Взять хотя бы недавний пожар в районном архиве, в котором хранились тысячи документов за подписью Очирова, в том числе и те, которые могут указывать на его причастность к скандальному «делу сирот». То ли еще будет.

Ранее в цикле "Иволгинские хроники":

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров детишкам кабак покупал

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=190256

bytes: 6113 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

7507

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4404

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6348

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4488

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10915

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11632

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12306

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

12022

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12012

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12365

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12832

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10313

13.03.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений