Иволгинские хроники. Как власти Бурятии продали район мошеннику Очирову

Виктор Очиров остается главой Иволгинского района несмотря на то, что суд признал его виновным в сокрытии части доходов. Власти Бурятии заключили с Очировым сделку и больше не имеют к нему никаких претензий.

Для понимания масштаба подлога восстановим хронологию событий.

В октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником. Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2.

«Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460:

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено Указом.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности.

В правительстве Бурятии с решением по главе Иволгинского района не торопились. Лишь в конце декабря 2018 года чиновники приняли поправки, позволяющие антикоррупционной комиссии при администрации главы республики рассматривать нарушения глав районов.

Виктор Очиров

Пока власти Бурятии запрягали, всплыло еще одно антикоррупционное нарушение Очирова. Выяснилось, что его жене принадлежит некий земельный участок, который также не был указан в декларации о доходах.

В итоге только в апреле 2019 года эта комиссия разродилась решением по Очирову. Чиновники приняли решение порекомендовать депутатам Иволгинского райсовета применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Тем самым члены антикоррупционной комиссии проявили полнейшую юридическую безграмотность – ведь как мы выяснили ранее, президентский указ №460 не предусматривает никаких взысканий. Только отставка.

Депутаты Иволгинского района, видимо, так и не разобрались, что делать с некорректным постановлением антикоррупционной комиссии. И решили не делать вообще ничего. К тому же в это время они были очень заняты другим поручением правительства Бурятии – отменяли прямые выборы главы района.

Администрация Иволгинского района

Эта маленькая деталь – ключевая в нашей истории. Это объясняет, почему руководство республики так долго расследовало дело Очирова – если бы он ушел в отставку до отмены прямых выборов, то с большой долей вероятности пришлось бы назначать прямые выборы.

А власти Бурятии потеряли контроль над выборами в муниципалитетах и уже не надеются на народную волю. Специально для этого в апреле 2018 года они провели через Народный Хурал закон, позволяющий отменять выборы в районах. Именно этим занимались иволгинские депутаты в апреле 2019 года.

Отмена выборов в Бурятии: Иволгинское позорище

А Виктор Очиров им активно помогал. Без него депутаты не смогли бы провести общественные слушания и подтасовать их так, чтобы получить «согласие» от населения на отмену выборов. Для всего этого нужны как указы и постановления главы района, так и контролируемый им админресурс.

Более того, на этих самых общественных слушаниях Виктор Очиров заявил /bur/?IDE=188927, что глава района должен быть компетентен и образован, а такого можно лишь назначить закрытой комиссией, а не избрать. Получается, что сам он как избранный глава района не отличается ни образованностью, ни компетентностью.

Вскоре выяснилось, что все эти унижения Виктор Очиров терпел не напрасно. Всего через месяц после его позорного выступления и последующей отмены выборов главы района, 14 июня, власти Бурятии отозвали рекомендацию о «дисциплинарном взыскании».

И конечно, совершенно случайно вскоре отмены выборов антикоррупционная комиссия выяснила, что глава Очиров скрыл не один долг в 500 тысяч рублей, а два – 300 тысяч и 200 тысяч. По закону эти суммы не суммируются, а значит глава Иволгинского района чист, как воды Байкала.

Очиров также дал пояснения по поводу не указанных в сведениях о доходах срочные обязательства финансового характера, имевшие места в виде двух займов по 200 и 300 тысяч рублей в 2016 году. Глава района рассказал членам антикоррупционной комиссии, что по закону в справке о доходах должны указываться обязательства равные или превышающие 500 тысяч рублей, при этом суммы не суммируются.

Что касается скрытого земельного участка, то право собственности на него у жены Очирова внезапно оказалось истекшим с ноября 2017 года. Чудеса, да и только.

Впрочем, подобных отвратительных историй и без того хватает в багаже этого персонажа. Взять хотя бы недавний пожар в районном архиве, в котором хранились тысячи документов за подписью Очирова, в том числе и те, которые могут указывать на его причастность к скандальному «делу сирот». То ли еще будет.

Ранее в цикле "Иволгинские хроники":

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров детишкам кабак покупал

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=190256

bytes: 6113 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5426

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7795

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10879

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13786

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11688

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12579

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11777

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17464

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14820

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12012

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16958

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20359

10.10.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий