Николай Чимитов: «Если я – бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева»

Член партии ЛДПР Николай Чимитов о своем выдвижении в мэры Улан-Удэ и дальнейших планах. Специальное интервью Бабра.

В политике вы – человек новый. Расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Кяхта, слывущем песчаной Венецией Бурятии. Именно здесь проходило мое детство, юность. В местной школе я проучился до 9 класса, затем приехал в Улан-Удэ и уже здесь закончил 17 школу. После окончания школы в 2002 году я предпринял попытку поступить в Новосибирское военное училище. К сожалению, у меня не получилось туда попасть из-за системы мохнатой руки, которая процветала в стенах заведения. Тогда я впервые столкнулся с подобной несправедливостью. По-другому это не назовешь. Я приехал, сдал все экзамены, поступил, но в итоге мне почему-то дали отказ. Да и не только мне на самом деле. Многие, как и я, получили от ворот поворот. Взяли в основном офицерских и генеральских детей, хотя те частенько пропускали утренние тренировки и промежуточные экзамены… Затем я вернулся в Улан-Удэ, поступил в технологический институт, проучился там три года, а потом ушел в академический отпуск из-за возникших финансовых трудностей в семье. И естественно, пошел работать. За свою жизнь я трудился в разных направлениях, но в основном трудовая деятельность была связана со строительной сферой. Ну а уже в 2016 году я пришел в партию ЛДПР, чтобы бороться с той несправедливостью, с которой когда-то столкнулся и я.

Занимаетесь ли вы чем-то, помимо партийной деятельности?

- Ну начнем с того, что бизнеса, который мне приписывают, я не имею. В свое время я работал в компании СМП-398, занимающейся железнодорожным строительством. Работал обычным рабочим. Затем в 2015 году я ушел из компании, немного занимался своим частным бизнесом. Поработав в этой сфере, я столкнулся с огромным количеством проблем, связанных с организацией и проведением торгов. В частности, с понижением стоимости работ. Я и мои коллеги не могли себе позволить уронить цену, потому как в будущем бы пострадало качество работ и заработная плата сотрудников. Со временем нам пришлось прекратить свою деятельность. И вот, начиная с 2016 года, я занимаюсь партийной деятельностью в ЛДПР. В этом году заканчиваю заочное обучение в Московском финансово-промышленном университете по специальности психология и сразу хочу заняться вторым, но уже по направлению государственного и муниципального управления. Уверен, что человек обладающий знаниями именно в этих двух направлениях, будет профессионалом на работе, готовым с пониманием отнестись к насущным проблемам.

Каковы ваши обязанности в партии?

- С 2018 года я работаю специалистом аппарата фракции в Народном Хурале. В первую очередь это законотворческая деятельность. На данный момент нашей фракцией разрабатывается 2 законопроекта, связанных с понижением налоговых ставок. Первый затронет транспортный налог. Мы хотим отменить его для автомобилей с гибридной установкой и тем самым мотивировать людей на покупку экоавтомобилей. Второй же связан с предоставлением льгот ветеранам боевых действий. Проблема в том, что любой законопроект о понижении налоговых ставок очень тяжело протащить. Выпадающие доходы для Минфина и Минэконома – это всегда плохо. Никто не даст положительного финансово-экономического обоснования. Так что велика вероятность, что законопроекты отправятся в архив до тех пор, пока «единоросы» не решат, что пришло время поддержать их, но уже под своими флагами. Помимо законотворческой деятельности я занимаюсь обработкой обращений граждан и формированием депутатских запросов, а также возглавляю контрольно-ревизионную комиссию, то есть слежу за соблюдением партийно-финансовой дисциплины.

С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

- К нам поступает огромное количество обращений, но в основном люди приходят с просьбой оказать материальную помощь. Уже не удивляемся, а принимаем это как данность. Основная часть обращений, отправляется в центральный аппарат партии в Москву для рассмотрения. Там и принимается окончательное решение. Но хочу заверить, что в 90% случаев люди получают как фиксированную финансовую помощь, так и юридическую консультацию.

Расскажите, что за история с неоплаченным штрафом за нарушение ПДД появилась в местных телеграм-каналах? Нарушаете?

- Со штрафом ПДД вообще очень интересная история. 22 июня меня выдвигает партия в качестве кандидата в мэры, а уже 24 числа мне приходит исполнительное производство годовой давности. В ГИБДД штраф не числится. И, насколько я осведомлен, исполнительного производства без исполнительного сбора в размере тысячи рублей быть не может. Поэтому, как судебные приставы могут требовать с меня 500 рублей, а не полторы тысячи вместе со своим сбором, для меня остается загадкой. Либо это просто системная ошибка, либо же таким образом меня хотели облить информационной грязью. В любом случае буду разбираться с этим вопросом. Я считаю, что в первую очередь копать нужно не на меня, а на тех кандидатов, которые не первый год пытаются прийти к власти.

Почему выбор партии пал на вашу кандидатуру? Были ли еще претенденты побороться за мэрское кресло?

- При разговоре с Сергеем Дорошем я рассказал о своих планах, о том, как вижу будущее Улан-Удэ. Он посоветовал мне подать документы. Я не стал отказываться. Более того, выдвинул свою кандидатуру и в Горсовет по 28 округу, так как основная часть округа — это частный сектор, его несправедливо обходят стороной программы по улучшению городской среды. Я сам жил в частном доме и знаю, что люди привыкли надеяться только на себя, а не на действующего депутата, которого многие из них и в глаза не видели. У нас молодая команда, готовая каждый день заниматься благим делом. Мы хотим и будем гордиться той помощью, которую окажем жителям округов, где выберут кандидата от ЛДПР. Всего же ЦА ЛДПР, на пост мэра рассматривало три кандидатуры. В их числе был и Сергей Дорош. Безусловно, Сергею Дмитриевичу по силам было бы справиться с работой мэра, но в отличие от региональных координаторов остальных политических партий, он на себя одеяло никогда не тянул, а наоборот всегда приветствовал и поддерживал инициативу, исходящую от его соратников. В итоге выбор центрального аппарата пал на мою кандидатуру.

Есть мнение, что ваше выдвижение - лишь способ оттянуть голоса у Вячеслава Мархаева. Ваше мнение?

- В последнее время часто говорят, что ЛДПР пытается слить выборы, выдвинув кандидата-спойлера. Скажу вам сразу, я таковым не являюсь. Мое выдвижение обсуждалось с центральным аппаратом в Москве, с моими однопартийцами и соратниками. Однако многие уверены, что если я - бурят, то непременно являюсь спойлером Мархаева. Не понимаю, зачем псевдокоммунисты постоянно поднимают национальный вопрос, а своего авторитарного лидера постоянно возводят в абсолют. У нас люди умные и сумеют отделить зёрна от плевел, потому что, дело касается нашего родного Улан-Удэ. Вячеславу Михайловичу уже 64, значит в следующем году он уходит на вип-пенсию. Нам, к счастью, его сомнительные миллионы не светят, здесь как не крути возраст является немаловажным показателем. На мой взгляд, городу нужны молодые и энергичные кадры. Почему мы должны ставить на того же Шутенкова. Для меня он - очередной спущенный по вертикали власти чиновник. Непонятно, в чем разница между ним и предыдущим мэром. А нас-то точно самовыдвижением не обманешь. Не спорю, в политике я – человек новый. Но каждый день, я просыпаюсь с мыслью, что дорогу осилит идущий, а не засидевшиеся в мягких креслах обезличенные чиновники и стагнирующие сенаторы.

Став мэром, на какие проблемы обратите внимание в первую очередь?

- Лично я считаю, что в первую очередь необходимо начать с чистки кадров. Мы должны прийти, взять метлу и отправиться по комитетам. И в первую очередь заняться комитетом по управлению имуществом. Необходимо изучить моменты, связанные с отчуждением имущества с городского баланса. Куда? Кому? Зачем? Я более чем уверен, что в половине случаев новыми хозяевами будут являться старые добрые депутаты Горсовета. Также нужно уделить внимание социальным вопросам. Например, намеченному в этом году строительству детских садов в Улан-Удэ. Проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров для этих учреждений. Немногие горят желанием идти работать нянечками и воспитателями из-за низкой зарплаты. Поэтому необходимо заложить в городском бюджете мотивирующие выплаты, либо льготы для работников дошкольного образования. Создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. К примеру, снабдить автобусы и маршрутное такси пандусами. Я думаю все это реализуемо. Тем более, что в ДФО много программ по поддержке населения. Создание в историческом центре города ремесленных мастерских, которые придадут городу уникальный туристический шарм. Также считаю, что важно уделить особое внимание работе с молодежью. Показатель миграции в Бурятии с каждым годом становится все выше и в основном республику покидают молодые специалисты. Поэтому мы должны бросить силы на то, чтобы сделать наш город и регион в целом более привлекательным для молодежи. И это не считая основных проблем: дорог, ливнёвки, борьбы с песком, оздоровления экологии.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=191136

bytes: 9271 / 9083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5758

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3651

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5111

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4521

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4457

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4656

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5121

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8038

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9375

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10664

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8728

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9222

07.08.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав