Будни бизнес-омбудсмена Бурятии: плевки в потолок и никакого энтузиазма

Развитие малого бизнеса в Бурятии с каждым разом становится все менее реальным из-за постоянных трудностей, которые создают предпринимателям местным структуры. На этот раз палки в колеса решила вставить налоговая служба республики.

О том, что ведомство начало свирепствовать из-за плохой собираемости налогов сообщил телеграм-канал «Степной Дозор». При этом инсайдер подчеркнул, что к каким-то организациям налоговая относится лояльно, а кому-то периодически устраивает нагоняй.

Разумеется, такое неравноправное отношение в скором времени вызвало у предпринимателей бурю жалоб и претензий. Более того, конфликт между бизнесменами и налоговой стал объектом обсуждения на недавнем совещании, на котором глава Бурятии поспешил пообщаться с руководителем Управления ФНС по Бурятии Марине Ли и задать ей вопросы касательно данной ситуации.

Но вместо того, чтобы отвечать на них, женщину больше интересовало, кто доносит эти сведения до главы Бурятии. Очевидно, что для Ли поступление претензий от предпринимателей ничего не говорит о работе налоговой. Но сейчас больше волнует не это.

Что действительно любопытно так это то, почему права бизнесменов в республике никем не защищаются. На заметку: в Бурятии существует должность «уполномоченный по защите прав предпринимателей». Сейчас она закреплена за Чингисом Матхеевым, которого местные власти разрекламировали как молодого и надежного кандидата, что странно. К сожалению, на деле Матхеев пока не показал себя с лучшей стороны.

Чингис Матхеев

За время пребывания Матхеева на посту бизнес-омбудсмена республика успела попасть в несколько антирейтингов, связанных с развитием предпринимательства. Помимо прочего, предпринятые уполномоченным попытки хоть как-то стабилизировать ситуацию с бизнесом в республике ознаменовались полным провалом. Так, например, чат для предпринимателей в WhatsApp загнулся, не успев заработать. Что же касается организуемых встреч омбудсмена с бизнесменами, то на них приходят лишь единицы.

А все потому, что большинство предпринимателей просто-напросто о них не знает. Это говорит о том, что канал связи между уполномоченным и местным бизнесом не сформирован. Хотя его можно было настроить через тот же самый чат в WhatsApp. Но создается впечатление, что омбудсмену просто не хочется нагружать себя лишней работой.

К сожалению, пока Матхеев, как и другие омбудсмены республики, являет собой лишь удобного чиновника, который прилежно сидит на своем месте за неплохое жалованье. Что ж, все лучше, чем числится уполномоченным на общественных началах. Верно, Чингис Сергеевич?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бурятия = Чукотка – камень в огород бизнес-омбудсмена Матхеева

Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=193889

bytes: 3472 / 2870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6009

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5111

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10226

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13606

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11370

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8788

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12567

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9355

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14492

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12715

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12692

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14306

04.10.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий