Учителя против чиновников в Бурятии: раскол, доносы и прочая платоновщина

Центр протеста Бурятии переместился из Улан-Удэ в Северобайкальск. Учителя и директора протестуют против увольнения своей коллеги Оксаны Бухольцевой, которая «не вписалась в систему» - оспаривала незаконные приказы и отказывалась прислуживать чиновникам на выборах.

26 октября коллеги Бухольцевой провели в городе митинг – несмотря на то, что глава города Олег Котов загнал специальным указом переместил все акции на необитаемый пустырь на окраине. Однако, как выяснилось, и власти не теряли времени зря и создавали свою группу поддержки. Выяснилось, что существуют учителя, которые репрессивные методы Котова поддерживают. Они направили коллективное письмо депутатам Народного Хурала, которые готовятся поддержать уволенную Бухольцеву на сессии 5 ноября (она не только учитель, но и их коллега по парламенту).

Вот это письмо. Все изображения увеличиваются кликом.

Разумеется, мнение каждого нужно уважать. И если у Оксаны Бухольцевой и ее коллег своя истина, то у оппонентов может быть другая. И обе заслуживают быть выслушанными. Однако внимательное изучение коллективного письма наводит на крайне неприятные размышления.

Дело в том, что за кулисами всего конфликта Котов – Бухольцева находится третье действующее лицо – начальница управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галина Платонова. Она возглавляет этот орган намного дольше, чем Олег Котов работает главой; более того, Платонова пересидела в администрации сразу нескольких градоначальников. И кадровые решения по директорам принимает только она, руководствуясь при этом не объективными показателями, а личными отношениями с людьми. Так сложилось, что Оксану Бухольцеву начальница УО ненавидит уже несколько лет – когда поверила в слухи о том, что директор претендует на ее место в администрации. Слухи не подтвердились, но Платонова от них так и не оправилась.

Глава Котов в этой истории сыграл на принципе «своих не сдаем» и «коней на переправе не меняем». Но не учел, что «свои» загоняют его в политическую могилу, а «кони» подохнут еще до середины первого срока.

Так Галина Платонова получила в истории с Бухольцевой карт-бланш. И когда увольнение обернулось войной простых людей с властью, стала отвечать за оборону администрации. Именно она, по данным Бабра, составила «обращение учителей Северобайкальска в поддержку Котова».

Так как об объективности Платоновой речи не идет, то письмо заслуживает самого пристального изучения. А точнее те, кто под этим письмом подписался. Подозрения оправдались: и у нас для вас плохие новости:

Начальник лагеря "Радуга" Екатерина Замулина - родная сестра начальницы управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галины Платоновой, настоявшей на увольнении Бухольцевой;

Заведующая детсадом №230 при РЖД Лариса Федорова - невестка Платоновой;

Директор школы №11 Ирина Понушкова - уволена из Северо-Байкальского района, подобрана Платоновой по дружбе, сначала работала главой методического кабинета УО под началом все той же Платоновой;

Директор гимназии №5 Елена Киселева - назначена за то, что провела в гимназии реформу бухгалтерии, навязанную администрацией. Реформа признана судом незаконной, предыдущая директор отказалась ее проводить, была уволена и вскоре умерла на нервной почве.

Все эти люди поставили свою подпись под обращением в поддержку политики главы Олега Котова, а точнее – платоновщины, которая победила в администрации Северобайкальска здравый смысл. Конечно, под обращением больше четырех подписей, но и их хватает, чтобы сделать выводы о характере документа.

Митинг в Северобайкальске 26 октября. Глава города Олег Котов пришел на митинг и даже пообщался с учителями, но Галина Платонова мирно решать ситуацию не захотела.

Казалось бы, обычное дело и классическая история – власть использует админресурс, ничего нового. Но сталкивать учителей друг с другом во имя спасения собственной шкуры, ради защиты заведомо проигрышных позиций – подло. И так же беспринципно, как сношения семьи Галины Платоновой с КПРФ и втягивание детей в политику. Как доведение людей до смерти бестолковыми и вредными реформами, а затем репрессиями за отказ эти реформы проводить. Да, это все про Галину Платонову.

Этому явлению, которое давным-давно вышло за пределы кабинетов управления образования и расползлось по всему городу, есть название – платоновщина.

Под действием этой заразы образование в Северобайкальске мутировало в политический пиар одной там партии, работа администрации свелась к сокрытию позора и бесконечных нарушений закона, а брат идет на брата. Все потому, что в администрации укоренилась одна-единственная семья.

Галина Платонова, ее родственники и друзья устроили в Северобайкальске маленькую, но оттого не менее омерзительную диктатуру. Да еще и при поддержке коммунистов – Сталин пустил бы слезу умиления.

Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией в Северобайкальске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194294

bytes: 5952 / 5016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3563

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4126

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5641

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8237

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10624

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10135

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15926

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10377

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11995

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14647

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23859

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16203

12.06.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий