Учителя против чиновников в Бурятии: раскол, доносы и прочая платоновщина

Центр протеста Бурятии переместился из Улан-Удэ в Северобайкальск. Учителя и директора протестуют против увольнения своей коллеги Оксаны Бухольцевой, которая «не вписалась в систему» - оспаривала незаконные приказы и отказывалась прислуживать чиновникам на выборах.

26 октября коллеги Бухольцевой провели в городе митинг – несмотря на то, что глава города Олег Котов загнал специальным указом переместил все акции на необитаемый пустырь на окраине. Однако, как выяснилось, и власти не теряли времени зря и создавали свою группу поддержки. Выяснилось, что существуют учителя, которые репрессивные методы Котова поддерживают. Они направили коллективное письмо депутатам Народного Хурала, которые готовятся поддержать уволенную Бухольцеву на сессии 5 ноября (она не только учитель, но и их коллега по парламенту).

Вот это письмо. Все изображения увеличиваются кликом.

Разумеется, мнение каждого нужно уважать. И если у Оксаны Бухольцевой и ее коллег своя истина, то у оппонентов может быть другая. И обе заслуживают быть выслушанными. Однако внимательное изучение коллективного письма наводит на крайне неприятные размышления.

Дело в том, что за кулисами всего конфликта Котов – Бухольцева находится третье действующее лицо – начальница управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галина Платонова. Она возглавляет этот орган намного дольше, чем Олег Котов работает главой; более того, Платонова пересидела в администрации сразу нескольких градоначальников. И кадровые решения по директорам принимает только она, руководствуясь при этом не объективными показателями, а личными отношениями с людьми. Так сложилось, что Оксану Бухольцеву начальница УО ненавидит уже несколько лет – когда поверила в слухи о том, что директор претендует на ее место в администрации. Слухи не подтвердились, но Платонова от них так и не оправилась.

Глава Котов в этой истории сыграл на принципе «своих не сдаем» и «коней на переправе не меняем». Но не учел, что «свои» загоняют его в политическую могилу, а «кони» подохнут еще до середины первого срока.

Так Галина Платонова получила в истории с Бухольцевой карт-бланш. И когда увольнение обернулось войной простых людей с властью, стала отвечать за оборону администрации. Именно она, по данным Бабра, составила «обращение учителей Северобайкальска в поддержку Котова».

Так как об объективности Платоновой речи не идет, то письмо заслуживает самого пристального изучения. А точнее те, кто под этим письмом подписался. Подозрения оправдались: и у нас для вас плохие новости:

Начальник лагеря "Радуга" Екатерина Замулина - родная сестра начальницы управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галины Платоновой, настоявшей на увольнении Бухольцевой;

Заведующая детсадом №230 при РЖД Лариса Федорова - невестка Платоновой;

Директор школы №11 Ирина Понушкова - уволена из Северо-Байкальского района, подобрана Платоновой по дружбе, сначала работала главой методического кабинета УО под началом все той же Платоновой;

Директор гимназии №5 Елена Киселева - назначена за то, что провела в гимназии реформу бухгалтерии, навязанную администрацией. Реформа признана судом незаконной, предыдущая директор отказалась ее проводить, была уволена и вскоре умерла на нервной почве.

Все эти люди поставили свою подпись под обращением в поддержку политики главы Олега Котова, а точнее – платоновщины, которая победила в администрации Северобайкальска здравый смысл. Конечно, под обращением больше четырех подписей, но и их хватает, чтобы сделать выводы о характере документа.

Митинг в Северобайкальске 26 октября. Глава города Олег Котов пришел на митинг и даже пообщался с учителями, но Галина Платонова мирно решать ситуацию не захотела.

Казалось бы, обычное дело и классическая история – власть использует админресурс, ничего нового. Но сталкивать учителей друг с другом во имя спасения собственной шкуры, ради защиты заведомо проигрышных позиций – подло. И так же беспринципно, как сношения семьи Галины Платоновой с КПРФ и втягивание детей в политику. Как доведение людей до смерти бестолковыми и вредными реформами, а затем репрессиями за отказ эти реформы проводить. Да, это все про Галину Платонову.

Этому явлению, которое давным-давно вышло за пределы кабинетов управления образования и расползлось по всему городу, есть название – платоновщина.

Под действием этой заразы образование в Северобайкальске мутировало в политический пиар одной там партии, работа администрации свелась к сокрытию позора и бесконечных нарушений закона, а брат идет на брата. Все потому, что в администрации укоренилась одна-единственная семья.

Галина Платонова, ее родственники и друзья устроили в Северобайкальске маленькую, но оттого не менее омерзительную диктатуру. Да еще и при поддержке коммунистов – Сталин пустил бы слезу умиления.

Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией в Северобайкальске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194294

bytes: 5952 / 5016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1900

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1829

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2156

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3936

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6105

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7655

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7130

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8775

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8805

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9392

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28515

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9829

08.05.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий