Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

В конце августа 2018 года Алексей Цыденов побывал в Муйском районе с рабочим визитом. Осмотрев ключевые социальные объекты, глава республики раздал подчиненным поручения по решению существующих в муниципалитете проблем в кратчайшие сроки.

Одно из наиболее важных поручений главы Бурятии было связано с ПАО «Бурятзолото» - министр образования республики Баир Жалсанов и глава Муйского района Андрей Козлов должны были до 1 января 2019 года проработать вопрос строительства модульного здания детского сада в поселке Иракинда на двадцать мест.

Иракинда

Причем тут «Бурятзолото»? Поселок Иракинда своим появлением обязан одноименному месторождению золота, а конкретно осваивающему его ПАО «Бурятзолото». По сути это золодобытчики для своих нужд организовали населенный пункт в непроходимой тайге (60 километров по высокогорному серпантину и узкой разбитой дороге от райцентра, села Таксимо). Здесь живут преимущественно сотрудники предприятия и их семьи – длительные командировки не позволяют людям бросать супругов и детей одних на многие месяцы. В Иракинде по состоянию на 2019 год живет 600 человек, но нет ни одного детского сада. Дошкольники не имеют возможности получать полноценное образование, а их матери – работать, поскольку вынуждены сидеть с детьми.

Логично, что министр Жалсанов и глава Козлов первым делом пошли решать вопрос с детсадом к «Бурятзолоту». Поселок и все его жители – непосредственная зона ответственности компании. Это даже не вопрос абстрактной спонсорской помощи Муйскому району, из которого компания выкачивает полезные ископаемые и природу которого крушит, это вполне конкретная обязанность – обеспечить нормальный уровень жизни своим сотрудникам. Но в «Бурятзолоте» так не думают.

Выдержка из официального отчета, где главе Бурятии сообщают о причинах срыва строительства детского сада в Иракинде.

В отчете о проделанной работе Жалсанов и Козлов сообщают – еще в 2016 году районные власти просили компанию помочь со строительством, но в «Бурятзолоте» отказались, сославшись на ограниченные ресурсы. Между тем, 2016-й был одним из самых тучных годов компании по прибыли в ее истории.

Но даже если не брать в расчет деньги, то у золотодобытчиков все равно оставался шанс помочь, сообщают исполнители поручения главе Бурятии (документ имеется в распоряжении редакции). Так, в распоряжении «Бурятзолота» имеется неиспользуемое здание по адресу Рудная, 9, которое отлично подходит под детский сад. Сотрудники районной администрации за неимением денег в бюджете попросили компанию передать им здание на правах бесплатной аренды – и получили отказ.

Алексей Цыденов старается помочь детям Иракинды, но без поддержки`Бурятзолота` сделать это оказалось непросто.

Ситуация тяжелая. Законно принудить «Бурятзолото» выполнить свои обязательства невозможно, поскольку Иракинда – официальный населенный пункт, и формально за него отвечают власти Муйского района. Между тем в том же отчете министр и глава района рапортуют – до 2019 года детский сад построить невозможно, денег на это просто нет. Сначала сроки решения проблемы сдвинули с января на апрель 2019 года, а теперь они и вовсе зависли в воздухе. Может 2020-й, может 2021-й.

При этом Алексей Цыденов обещал жителям Муйского района решить проблему, помочь их детям ходить в детский сад. Но «Бурятзолото», по большому счету, саботирует его деятельность, сваливая на главу Бурятии свою ответственность и «убивая» тем самым его рейтинг. Сомнительная благодарность за ту бесконечную лояльность и терпение, что Цыденов проявляет к своему недобросовестному инвестору.

Детям Иракинды еще нескоро доведется пойти в детский сад. Решить проблему `Бурятзолото` могло еще в 2016 году.

Золотодобытчики из империи миллиардера и постоянного гостя списка Forbes Алексея Мордашова без каких-либо угрызений совести пользуются правовой коллизией, сложившейся в Муйском районе – фактически Иракинду построило и использует только «Бурятзолото», но все обслуживание ложится на бюджетный счет, поскольку поселок является муниципальным образованием на содержании районного бюджета. Не удивительно, что такой же трюк компания пытается провернуть в на другом своем руднике – Зун-Холбинском в Окинском районе.

Однако цинизма хватает и здесь, на севере. «Бурятзолото» хоть и не помогает построить детский сад для детей своих сотрудников, но все равно «пиарится» на этой теме. Так, в ноябре 2018 года (уже после двух отказов властям) пресс-служба компании опубликовала в районной газете «Муйская новь» материал под названием «Детские сады начинают и побеждают». Он полностью посвящен восхвалению деятельности «Бурятзолота» - компания направила несколько маленьких траншей в другие муйские образовательные учреждения в рамках программы благотворительных грантов. По 50 тысяч рублей (средний размер одного гранта, но чаще меньше) на два-три проекта – понятно, что на эти деньги нереально хоть на йоту улучшить положение местного населения.

Однако наибольшего внимания заслуживает отрывок, посвященный детскому саду в Иракинде.

«В маленьком поселке Иракинда в Муйском районе, как и во многих таких же северных селах, нет детского сада. Этот вопрос остается для молодых семей села актуальным. На встрече с жителями Иракинды в феврале 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов уверил, что вопрос возобновления работы детского сада в здании школы решится, над этим работа ведется как республиканских, так и муниципальных властей. При этом он предложил местным жителям организовать частный детский сад и получать от государства субсидии. Оформить документы обещали помочь», - пишет автор публикации.

Предлагаем читателю самим сопоставить данный фрагмент с поведением «Бурятзолота», из-за которого детский сад до сих пор даже не начал строиться. Пусть решают родители или глава Цыденов – это ведь они добывают здесь золото и увеличивают сбережения на счетах дочек «Северстали». Но дальше – больше:

«Но пока вопросы с возобновлением работы детского сада в Иракинде решаются, специалисты Муйской городской библиотеки перешли к действиям. Они разработали проект «Волшебный сундучок» и получили грант ПАО «Бурятзолото». Авторы проекта создали кукольный театр в библиотеке. Это давняя мечта библиотекаря Надежды Никаноровой, детей и неравнодушных жителей поселка Иракинда», - сообщается на страницах «Муйской нови».

Переводим: детского сада нет, и вам придется сидеть с детьми, дорогие наши сотрудники и их родственники. Но если вам станет совсем скучно, сходите на кукольный спектакль в местную библиотеку. Не зря же мы потратили на это целых 50 тысяч рублей.

Занавес.

Читайте также:

Экспансия «Бурятзолота»: как и зачем компания хочет захватить целый район Бурятии

Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194959

bytes: 7676 / 6908

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

11932

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14086

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

18822

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4713

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

9699

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

16576

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21277

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

21268

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

5983

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

10776

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

35456

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

29387

02.06.2023

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)