Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России
Столица Бурятии объявлена худшим крупным городом в России по качеству жизни. Улан-Удэ занял последнее место среди 78 городов России с населением больше 250 тысяч человек. К таким выводам пришли эксперты Финансового университета при правительстве России.
При этом обращает на себя внимание высокое положение в рейтинге соседнего Иркутска (6 место). Это значит, что к мэру столицы Бурятии Игорю Шутенкову и его подчиненным скоро могут возникнуть серьезные вопросы в администрации президента. Из окон которой, конечно, не видно разницы в бюджетах двух регионов, но очевидна близость расположения и общих стартовых условий развития Иркутска и Улан-Удэ.
Разница не может быть столь тотальной просто потому, что один город богаче другого – это подтверждают высокая позиция в рейтинге Уфы (8 место) – тоже столицы национальной республики, и также не страдающей от переизбытка средств. Да и другой сосед Улан-Удэ, столица Забайкальского края Чита заняла в рейтинге куда более престижное 33-е место - а там бюджет еще меньше, а проблемы куда глобальнее. Даже со всеми скидками и пониманием результат столицы Бурятии – позор.
В первую и главную очередь – позор мэра и всей городской администрации.
Понятно, что Игорь Шутенков был избран мэром лишь в сентябре 2019 года, однако это не значит, что он не несет ответственности за бедственное положение Улан-Удэ. Фактически Шутенков правит городом с февраля, когда он стал врио сити-менеджера – и, по сути, единственным руководителем, потому что и сити-менеджера, и мэра заблаговременно «зачистили» под Игоря Юрьевича. Вот и получается, что Шутенков «рулит» столицей Бурятии почти полный год – этого все еще недостаточно, чтобы решить глобальные проблемы, но за этот срок мэрия вполне могла успеть подтянуть ряд показателей, по которым Улан-Удэ провалился в правительственном рейтинге.
Так, общее 78-е место сформировалось из худшего результата по четырем показателям из шести, мнение по которым составители рейтинга спрашивали у жителей столицы Бурятии. Это:
1. Работа местной власти;
2. Состояние жилого фонда, работа системы ЖКХ, благоустройство города;
3. Культура и образование;
4. Медицинское обслуживание населения.
С первым пунктом все понятно – он наглядно говорит о том, что жители города не доверяют мэру и чиновникам городской администрации. Да, это можно попытаться результатами сентябрьских выборов, на которых Игорь Шутенков победил, но по их результатам есть серьезные вопросы, к которым Бабр вернется в отдельном материале.
Второй пункт частично также на совести почти год как действующей команды городских руководителей. Да, программы, по улучшению работы ЖКХ, обновлению жилого фонда и благоустройству принимали еще при прошлом мэре Александре Голкове в конце 2018 года, но факт в том, что большая часть ответственных за эти направления людей остались при мэре Шутенкове. Он одобрил этот курс, а не стал его менять, начав с ротации откровенно слабых специалистов.
Третий и четвертый пункты более глобальны и трудноразрешимы за короткий срок, а также больше сопряжены с деятельностью правительства Бурятии и Народного Хурала, формирующими политику и финансирование по культурному и медицинскому направлениям. Однако и спрос по этим направлениям с Шутенкова намного выше, чем с его предшественников, поскольку вся избирательная программа и агитация в поддержку Игоря Юрьевича строилась в первую очередь на том, что он – человек главы Бурятии и выходец из республиканского правительства, где проработал больше десяти лет.
Это значит, что в отличие от предыдущих мэров, самостоятельных политиков, Игорь Шутенков имеет больше возможностей и рычагов влияния. Как он ими пользуется? Станет понятно на более долгой дистанции, но отчет Финансового университета демонстрирует, что пока улан-удэнцы не видят никакой пользы от близости мэрии и правительства республики - скорее наоборот.
Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.
Читайте также:
Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40
«Сначала вброс, потом дело». Мэра Шутенкова уличили в «карательном унижении»